Тверь без головы

Горожане переплачивали за ЖКХ, чтобы депутаты загорали на Кипре

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 188

Отстраненный от дел мэр Твери Олег Лебедев отбыл в жаркие страны, вице-мэр Олег Кудряшов — под стражей, спикер городского собрания Виктор Почтарев и еще три местных депутата — в тверском СИЗО… Кризис муниципальной власти в Твери стал в последние дни предметом широкого обсуждения. В новейшей российской истории такого еще не было: чтобы вся верхушка областного центра подпала под уголовные дела, оставив город практически неуправляемым.


Под мэром Лебедевым стул шатался уже давно — практически с конца прошлого года, когда обвинение было предъявлено его первому заму Кудряшову. Вице-мэр обвиняется в превышении должностных полномочий, а если конкретнее — в давлении на малый и средний бизнес Твери. Сам же Лебедев обвинен прокуратурой во вмешательстве “в деятельность следователей и препятствовании проведению следствия”. О том, что в администрации города творятся “темные делишки”, догадывались давно. А вот “тотальная коррумпированность” городской думы стала для многих сюрпризом. Выяснилось, что новый спикер Виктор Почтарев и главы комитетов тоже не прочь погреть руки на “лоббировании” чужих интересов. Самое печальное, что депутаты брали деньги за отстаивание интересов служб ЖКХ, завышая тарифы для населения. Не секрет, что в Твери чуть ли не самые высокие расценки на “коммуналку”… Наводить порядок начали с приходом нового прокурора области.

Ситуацию в городе “МК” прокомментировал пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов:

— Факты арестов в думе — это не случайность. Все к этому шло, поскольку дела в городе творились страшные. К сожалению, такова ситуация с кадровой политикой в Твери на сегодняшний день. Пока у власти стоят люди нечистоплотные, возможны и новые обвинения. Губернатор Зеленин на протяжении двух лет старается выстроить в области антикоррупционную систему, но в Твери ничего не меняется. Город как жил в 90-х годах, так и продолжает жить. Такое впечатление, что его не касаются перемены во всей стране.

— А не мог губернатор как-то повлиять на ситуацию, чтобы не доводить ее до такого вот “тотального обезглавливания”?

— К сожалению, губернатор не имел никакой возможности снять мэра, хотя ему было известно о нарушениях. Были постоянные внушения Лебедеву, но ведь не скажешь же ему — “не бери взятки”, это просто глупо. Мэр пользовался тем, что его избрал народ, и творил все, что ему заблагорассудится.

— Каков же выход из ситуации?

— Если все факты нарушений подтвердятся, то виновные понесут строгое наказание. Но ситуацию нужно менять. Для этого будут внесены необходимые изменения в Устав города.




Партнеры