Задачка для дачки

От “амнистии” садоводам легче не станет

Вчера Госдума рассматривала в первом чтении “дачную амнистию”, по-научному — “упрощение процедуры оформления прав собственности на недвижимость”. Но согласно этому варианту закона садоводов ждет не упрощение, а удорожание. 80% дачников вновь окажутся не у дел.


Правительство, которое внесло в Госдуму этот документ, поставило в неудобное положение и дачников, и депутатов. Первым обещали, что они смогут наконец забыть о произволе местных чиновников и стать полноправными собственниками загородных домиков, которыми обладают уже лет 20. Как выяснилось — незаконно. В советские времена участки толком не оформлялись: в соответствующих бумагах дачник мог быть прописан и как “собственник”, и как “арендатор” или “пользователь”. Причем одновременно, чего в принципе не бывает. Домик порой “зависал в воздухе”: прилепили на карту “от балды”, да еще и без точных границ.

Затем вступили в силу целых два кодекса — Земельный и Градостроительный. И, чтобы иметь возможность продать домик или передать его по наследству, понадобилось обойти массу инстанций.

Но и распиаренная “дачная амнистия” дачника не спасет. Проще станет в одном: не надо выкупать земли “общего пользования” — те же дороги возле участка. А вот узаконить участок ничуть не легче — те же бесконечные инстанции, необходимость межевания плюс соответствие градостроительному плану и т.д., и т.п. А это все деньги: как официальные, так и “из-под полы”. И все это — до 1 января 2009 года. Дальше — тишина. Но это что касается честных дачников. Законопроект, который был призван решить другую проблему — самозахватов, — относит ее к компетенции органов местного самоуправления. А значит, снова взятки местным “царькам” — просто за то, чтобы над вами не издевались.

Депутаты тоже оказались в “интересном положении”. Они с жаром защищали документ, пока он еще не был внесен в Госдуму. А когда увидели его — выяснилось, что это совсем другая история. Но пошли на компромисс: принять в первом чтении законопроект таким, какой он есть.

Во втором чтении он пойдет в “пакете” с двумя другими поправками: в Закон о кадастре и о землепользовании. И уже там депутаты собираются прописать все, чего не хватает нынешнему варианту.

Впрочем, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов все-таки умудрился даже в этом перетянуть одеяло на себя. Вчера при рассмотрении законопроекта он признал очевидное: “Законопроект не решает всех проблем”. И сообщил о двух новых проектах как об исключительной заслуге правительства. “Они призваны решить проблему межевания земли”, — сказал он. Мол, стоимость межевых работ снизится втрое. А очереди — вообще не законодательное дело. “Речь идет о реформировании кадастровой службы, правительство приняло решение об увеличении штата ее работников, и в бюджете 2006 года уже заложены на это необходимые средства”, — гордо оповестил замминистра.


ГЛАС НАРОДА

“Раз власти далеки от народа и не знают, что ему нужно, пусть сами дачники расскажут, что они ждут от “дачной амнистии”, — решил “МК” и объявил глас народа.

На наш вопрос ответили 109 человек. Подавляющее большинство (89%) высказалось за то, чтобы снизить тарифы за оформление (максимум тысяча рублей), установить четкий перечень документов, которые должен предоставить собственник земли (число справок не должно превышать трех—пяти штук), и увеличить штаты земельных комитетов.

Самое революционное предложение: право собственности на землю владельцам земельных участков дать автоматически без всякой бумажной волокиты (Елена Юрьевна Романова). “Нужно принять решение о передаче по факту дачных участков, со всеми имеющимися на них постройками. Потому что мы ими владеем уже десятилетиями” (Николай Алексеевич Костиков, профессор).

Самое невыгодное для государства: бесплатная регистрация земли и строений (Виктор Малкин из Самары, пенсионер Геннадий Бачериков).

Самое “экономное”: организовать службу “одного окна” (сдал туда имеющиеся документы, остальное оформляют без твоего участия — Владимир Николаевич).

Самое невыгодное для чиновников: заменить свидетельства, которые выдавали ранее, на новые с минимальными затратами и оформлением — предоставил старый документ, заплатил госпошлину и получил новый (Тамара Алексеевна Рыбакова, Наро-Фоминский район).





Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру