Как губернаторы учат отпрысков

Дочь Шанцева преподает физику, а дети Федорова овладевают чувашским

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 149

Вчера губернаторы и полпреды съехались в Кремль — на очередной Госсовет. Обсуждали старт нацпроекта “Образование”.

Перед началом заседания мы расспросили “воевод”, где учились их дети. “В московских школах, — поведал глава Нижегородской области Валерий Шанцев. — Дочь закончила школу с серебряной медалью, институт — с красным дипломом. Сейчас она замдиректора школы и преподает физику”. Сын, по словам Шанцева, закончил академию предпринимательства и занимается ресторанным бизнесом.

Руководитель Чувашии Николай Федоров рассказал, что его сын и дочь учились в национальной школе в Чувашии.

— У нас одна из сложностей — отсутствие эффективной методики преподавания второго-третьего языка. Нет ни хорошего учебника, ни методики по национальному языку, — посетовал Федоров. — Мои дети формально знают чувашский, но меньше, чем английский и немецкий. Поэтому хотелось бы обратить внимание федерального центра на вопрос, связанный с национальными языками.

А вот губернатор Калининградской области Георгий Боос был краток — сообщив, что его дети обучались в Москве и у него их пять. Никаких проблем с учителями и преподавателями у его отпрысков не возникало — тут г-н Босс, поплевав через левое плечо, постучал кулаком по лбу.

Заседание открыл Владимир Путин. Он напомнил, что в последнее время расходы бюджета на образование возросли в пять раз. “Несмотря на это, коренной модернизации пока не произошло”, — признался президент. Особые надежды ВВП возлагает на нацпроект “Образование”. По его словам, здесь важен результат в виде конкретно обученного ученика, а не, как выразился президент, “безликая отчетность”. Кроме того, система образования, как считает Путин, должна быть ответственна за результаты воспитательной работы. Ну а побудить воспитателей уделять больше времени и сил своим подопечным, а не просто гнаться за часами учебной нагрузки, призвано увеличение финансирования.

В конце речи президент отметил, что вопросы образования будут рассматриваться на ближайшем саммите “Большой восьмерки”. Россия же, по мнению президента, обладает серьезными преимуществами в образовании и должна их использовать.

Когда этот номер готовился к печати, заседание Госсовета в Кремле еще продолжалось.




Партнеры