Путин призвал сотрясать и прыгать

Зураб Церетели: “Я построю в Китае Колосса Родосского”.

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 277

В четверг Владимир Путин вручал госнаграды. Ордена и звания получили 47 человек — начиная от Нонны Мордюковой и Зураба Церетели, и заканчивая председателем племзавода-колхоза им. 50-летия СССР из Вологодской области.


Путин особо выделил Нонну Мордюкову: “Не просто любимая актриса, а народная актриса”.Идти самой за наградой ей было трудно: возраст. Путин осторожно поддержал Мордюкову за руку, когда та, получив орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, отправилась к своему креслу.

Точно такой же орден получил и Петр Тодоровский. “Владимир Владимирович подписал указ за несколько часов до Нового года. Мне позвонили из Кремля и сообщили об этом. Сын кричит “ура!”, жена кричит “ура!”, и я кричу “ура!”, — подпрыгивая от возбуждения, рассказывал режиссер.

Легкоатлетка Елена Исинбаева пришла получать орден Почета в джинсовой юбке выше колен с глубоким разрезом спереди. Но ВВП обратил большее внимание на солистку балета Мариинского театра Ульяну Лопаткину-Корневу. Она, по-моему, была среди награжденных единственной жительницей Питера, и Путин, конечно же, захотел, чтобы девушка сказала речь. Именно поэтому он показал ей взглядом на трибуну и легонько подтолкнул. Но г-жа Лопаткина-Корнева не была готова к выступлению. “Рада служить России посредством балета”, — только и смогла произнести она.

После этого президент выразил нестандартное пожелание: “Чтобы спортсмены прыгали выше, деятели искусства продолжали сотрясать нас своими произведениями, а за военными мы были бы как за каменной стеной”.

“Вы готовы сотрясать нас произведениями искусства, как это завещал президент?” — спросила я у Зураба Церетели, который, по большому счету, давно уже всех сотряс. “Конечно, — с готовностью ответил тот. — Я только что выиграл конкурс, который проводили китайские власти, — на лучшую скульптуру к будущей Олимпиаде. Мое предложение было признано лучшим: воссоздать статую Колосса Родосского. Вот сейчас макет высотой 60 метров надо в Китай отправить”. — “А сама статуя будет какой высоты?” — “Выше, чем оригинал, — более ста метров”, — гордо сообщил г-н Церетели и жалобно спросил: “Можно, я уже пойду?” Скульптора отпустили и взяли в оборот г-жу Лопаткину-Корневу. “По словам Тодоровского, он узнал, что представлен к награде, за несколько часов до Нового года. А как это было у вас?” — поинтересовалась я. “Мне позвонили друзья из Москвы и обвинили в ложной скромности — дескать, я представлена к награде, а сама об этом молчу. Я сказала, что ничего о награде не знаю, — поведала балерина. — Тогда друзья посоветовали найти газету, где все написано. И вот мы с мамой начали искать эту газету и в конечном счете выяснили, что про мое награждение — это правда”...

А Елена Исинбаева: захотела сфотографироваться с ВВП. Достав свой аппарат, спортсменка всучила его фотографу одного из столичных СМИ. Тот заскрипел зубами — надо ведь было для газеты снимать. Но даме мужчина отказать не смог.




Партнеры