Кто переведет часы Путину?

В Кремле для этого есть целая мастерская

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 195

В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на летнее время. Вставать на час раньше, зато вечером — больше света...

Корреспонденты “МК” обнаружили на территории Кремля секретный объект, который, извините за каламбур, курирует куранты. Узнали, где находится один их самых старых механических хронометров в столице. И расспросили “звезд” о том, как они переносят изменение времени...

В особом режиме будут работать кремлевские часовщики в эти выходные. Им предстоит “проинспектировать” и, если потребуется, починить все часы в кремлевских кабинетах и коридорах. А переводить их на летнее время станут так же, как и куранты на Спасской башне, — в ночь с субботы на воскресенье.

Как рассказали “МК” в Федеральной службе охраны, на территории Кремля располагается часовая мастерская. Причем она отнесена к особо секретным объектам и о ее местоположении знают далеко не все чиновники даже самого высокого ранга.

Работает мастерская №1 уже почти 400 лет — появилась одновременно с первыми башенными часами. Сейчас здесь трудятся несколько часовщиков, имена которых держатся в тайне. Именно они переведут куранты на Спасской башне. Чтобы “подправить” кремлевское время, механики поднимутся на 7—10-й высотные ярусы (там располагается управляющий механизм часов вместе с машиной для боя) и вручную переведут стрелки.

Все электронные часы, которые висят в кремлевских кабинетах, “перепрыгнут” на час вперед одновременно. Секрет в том, что все они связаны между собой. А в одном из кабинетов находится своего рода центр управления кремлевскими часами.

Свои личные механические часы первым лицам государства придется переводить самим. К сведению, кремлевские часовщики вообще не занимаются ремонтом наручных часов, но для президента всегда готовы сделать исключение. Однако он к ним ни разу не обращался.


СПРАВКА МК

В хранилищах музеев Московского Кремля есть личные карманные часы патриархов Филарета и Никона. Выполнены они в форме луковиц и помещены в серебряные футляры с резьбой. Крышка Филаретовых часов украшена эмалью — изображением благословляющей руки и аббревиатурой из трех букв — ЧПФ (часы патриарха Филарета). Предполагается, что часы были выполнены в кремлевских мастерских. На службе при царском дворе трудилось немало иностранных специалистов, в том числе и часовых дел мастера.

ПОСЛЕДНИИ ХРОНОМЭТР

Сегодня ночью 58-летний Абдулбари Невмянов не сомкнет глаз. Механик с Киевского вокзала столицы проведет ее весьма романтично, на 22-метровой высоте — в башне подле часового механизма, за которым присматривает уже много лет. Ему предстоит перевести один из самых старых механических хронометров Москвы на летнее время. Шестеренка башенных часов, разменявших уже девятый десяток, скрипнет под руками своего главного хранителя, стрелки отмотают целый круг вперед — жизнь устремится в лето.


Старинный механизм, заключенный в тесную деревянную будку на самой верхотуре часовой башни, сияет от масляной смазки. “Он у меня капризный, — улыбается Абдулбари Каримович, похлопывая любимое “детище” по основательной чугунной подставке, — требует вежливости. Резко детали не дергать, рычаги переставлять медленно, а иначе обидится и сломается. Где потом для него детали найдешь? Это ж надо специально заказывать, они все в единственном экземпляре”.

По словам механика, характер у часов — тот еще. Не любят они, к примеру, чужих людей.

— Я стараюсь сюда чужаков не водить, — говорит хранитель, — только проблемы от них потом. Тут вот недавно рабочие убирались — пыль подняли, перья голубиные разлетелись по всей башне. Одно в шестеренку забилось — пришлось часы останавливать, выковыривать его оттуда.

Абдулбари навещает хронометр три раза в неделю. Смазать детали и “подвести” механизм. “Ох и нелегкое это дело, — сетует механик, — нужно 60 раз рычаг хронометра прокрутить, чтобы поднять наверх 400-килограммовую гирю. Тут сила нужна немаленькая”.

— Кстати, перевод на “зиму” часы не любят — употеешь, пока стрелки на час назад прокрутишь, — говорит мастер. — Не нравится времени, когда его вспять поворачивают. Оно ведь всегда вперед стремится, как и вся жизнь.




Партнеры