“МК” совершил налет на лед

Недосбитые сосульки грозят москвичам расправой

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 202

С некоторыми москвичами это, говорят, бывает весной... Вот и корреспондент “МК” решил вчера на полдня стать мэром столицы. А вдруг осознав себя таковым, озаботился наиболее актуальной нынче для Москвы проблемой — сосульками, зловеще свисающими над нашими головами. Судя по отчетам чиновников, как раз сейчас доблестные коммунальщики должны их безжалостно сбивать. Сие и было решено проверить с помощью служебной машины и пристального взгляда вверх из-под кепки.


Значит, так. Еду. Бескудниковский бульвар — чисто, Дмитровское шоссе — сосулек нет. Даже обидно. Зря, получается, кепку примерил... Едем дальше, Широкая улица — тоже все в порядке... Но — стоп! Вот и они, родимые! На улице Коминтерна, на доме 11/7 замечаю шикарные ледяные гирлянды. А метрах в 50 от них — дворников. По-мэрски, со строгостью, вопрошаю.

— А это что?! Почему не чистим?

Дворники сначала на всякий случай отбегают подальше. А потом начинают оправдываться. Мол, только 5 дней назад лед с этой самой крыши сбивали и что сейчас снова собьют — вот только покурят.

Говорю им: ну-ну, посмотрим — и уезжаю. Дальше — как прорвало, охота за сосульками идет куда более споро.

На доме №128 по проспекту Мира сосулек — хоть лед в бары продавай. Как и на 106-м. Рижский вокзал тоже порадовал ледяной бахромой прямо над тротуарами. На Сущевском валу, дом 13/1, сосульки свисают отовсюду — и с крыш, и с балконов. Так же, как и на поликлинике на Звенигородском шоссе, дом 5 (видимо, для увеличения количества больных). Что примечательно — по всем этим адресам даже ленточками подходы к зданиям не отгорожены.

Зато на улице Сергея Макеева, 9, ленточка есть — коммунальщики озаботились. Но тут же, рядом, на Макеева, 8, ленточек нет, зато сосулек — полно. Как и на Шмитовском, 11, и на Шмитовском, 39/11...

А вот первых борцов с сосульками замечаю лишь на Большой Филевской. Работяги отчаянно машут ломами и лопатами на крыше — вот что значит мэр проехал! Правда, до Кастанаевской, 36/2, 31/2 и 31/1, весть о моем появлении, видно, еще не добралась, потому лед щедро украшает карнизы. Глаз да глаз за всем нужен — ни на секунду оставить город нельзя!

Таким образом, выяснилось, что сосульки, несмотря на бодрые разговоры об их отсутствии, в Москве есть. Быть может, не так много, чтобы бить по этому поводу в колокола, но достаточно, чтобы пробить голову потерявшему бдительность прохожему. Надо заметить, что замечал наш врио мэра исключительно большие скопления льда — к мелочам, честно, не придирался...

...Кое-как приведя в чувства внезапно дорвавшегося до власти коллегу, мы решили проверить состояние дел с сосульками сугубо официально — позвонили в Мосжилинспекцию, которая контролирует антисосулечную борьбу в городе. И вот что нам сообщили официально.

На “горячую линию” Мосжилинспекции обращений по поводу сосулек в этом году пока поступило немного — всего-то десятка полтора за зиму (но факт не должен вводить в заблуждение — большинство жалоб “оседает” непосредственно в ДЕЗах). Естественно, когда в марте пригрело солнышко, их стало больше — москвичи пожаловались на сосульки за этот месяц уже 9 раз.

— Это самые нетерпеливые граждане, которые увидели сосульки и сразу бросились звонить нам. Благо наша инспекция принимает от жителей все заявки, — пояснили “МК” инспектора. — Мы по каждому случаю выясняли, почему вовремя не убирают сосульки, и наказывали виновных, когда это было необходимо.

По словам инспекторов, предписаний по сосулькам этой зимой с их стороны было много: не всегда соблюдались графики уборки сосулек, не всегда бригады работали качественно. Нарушители либо сначала получали предписания “устранить”, либо сразу карались штрафом.


Куда жаловаться на сосульки?

В свой ДЕЗ или в центральную диспетчерскую Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Телефоны: 681-05-49, 681-73-67. А также в Мосжилинспекцию: 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.


МЕЖДУ ТЕМ

Смех смехом, но некоторые москвичи пытаются на сосульках... нажиться. Например, двое друзей в процессе ремонта машины открыли капот и начали возиться в двигателе. И капот грохнулся им на головы. Но когда приехала “скорая”, друзья дали показания, что якобы на них упал лед с крыши. А вот случай, который произошел 6 дней назад: молодые родители везли 11-месячную малышку в коляске, как вдруг с проезжавшего мимо грузовика сдуло снег, и часть попала на коляску. Девочка не пострадала, зато родители (к слову, безработные) заявили, что на ребенка упала глыба льда.

Таких случаев много — только в ЦАО за зиму обратилось 40 граждан с жалобами, что на них упала сосулька. Подтвердился только один — когда лед упал на рабочего, который сам занимался очисткой крыши. Но, может, на потерпевших просто давят?

— Расследованием каждого случая занимается специальная комиссия, которая состоит из представителей ОАТИ, милиционеров и т.д., причем каждый раз в нее входят разные люди, — пояснил “МК” зампрефекта ЦАО по ЖКХ и благоустройству Харис Ножипов.



Партнеры