Гений и дворянство

Павел I общался с Моцартом. Инкогнито

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 258

В Музее А.С.Пушкина на Пречистенке соединились две вещи несовместные: галерея портретов русских вельмож и уникальные автографы семьи Моцарта. Таким изящным сочетанием на выставке “Русский миф о Моцарте” решили отметить юбилей великого композитора.


Три зала, 400 экспонатов из 15 музеев России — это первый масштабный проект, посвященный музыкальному гению.

— Не смогли показать все в полном объеме, — сожалеет куратор выставки Марина Громова. — Осталось огромное количество нот из библиотеки русского дворянства — свидетельство того, что музыка Моцарта постоянно звучала в России.

Особые предметы гордости музейных сотрудников — нотный и эпистолярный (письмо к жене Констанции) автографы Моцарта. Есть и рукопись поэтического посвящения отца Леопольда Моцарта к сыну и нотная запись его внука, сына Вольфганга Амадея — композитора Франца Ксавера Моцарта. Кстати, в стране на сегодняшний день всего шесть подобных реликвий.

Драгоценный след в истории — раритетные фолианты биографий и книги о Моцарте. Оказывается, первым на тему “О человеке, его смертности и бессмертии” отписался Александр Радищев. Рядом “Женитьба Фигаро” — либретто Бомарше, композиторы — Моцарт и Сальери. А вот и “Маленькие трагедии” Александра Пушкина в альманахе “Северные цветы” (год издания 1831-й) вместе с планом замысла “Моцарта и Сальери”, датированным 1826 годом. Поражает совпадение даты рождения Моцарта и даты смерти Пушкина — 27 января. Оба гения не дожили до сорока...

Прижизненный портрет Моцарта кисти Йозефа Грасси весьма эффектно смотрится на фоне нотных манускриптов и старинных инструментов — будь то скрипка, литавры или простой пастуший рожок, прообраз флейты. Рядом небезынтересное письмо Андрея Разумовского к князю Потемкину: “Не от меня зависит, ваша светлость, тотчас направить к вам первого клавиниста и одного из искуснейших композиторов Германии по имени Моцарт, который испытывает здесь некоторое недовольство, был бы расположен предпринять это путешествие — сейчас он в Богемии...”.

— Что можно сейчас сказать про гений Моцарта? Травили. Руский посол в Вене Разумовский был с ним лично знаком, понимал, хотел помочь. Григорий Потемкин загорается, но уходит из жизни в один год с Моцартом, — рассказывает Марина Громова.

— Барельефы Павла I и его супруги как-то связаны с этой историей?

— Да, такими их видел Моцарт. Будучи великим князем, Павел Петрович с Марией Федоровной путешествовали по Европе под псевдонимом графов Северных. В Вене для уважаемой четы дали совместный концерт, где в виртуозном исполнении соревновались Моцарт и Клименти. В это время Моцарт пишет отцу, что прелюдирует вариации на любимые русские темы. Не стоит сомневаться, кто из музыкантов вышел победителем.





Партнеры