Половая драма

Как обрести “твердую почву” под ногами в домашних условиях

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 573

Известно, что итальянцы предпочитают покрывать пол яркой керамической или мраморной плиткой, а скандинавы — крупными светлыми досками. О предпочтениях россиян так однозначно судить, пожалуй, нельзя. Мрамор дорог, простые доски слишком незамысловаты, потому для своих полов наш человек ищет что-нибудь оригинальное, но безопасное для кошелька.

Слоеный бутерброд

— Таким экономным оригиналам можно посоветовать покрыть полы ламинатом, — говорит Сергей Бурцев, генеральный директор фирмы “Стройтехмаркет-2”, торгующей на одном из “Каширских дворов”. — После того как в середине 80-х годов прошлого века в Швеции изготовили первый ламинированный пол, он быстро завоевал популярность и занял большую часть рынка напольных покрытий.

Еще бы! Новейшие технологии позволяют изобразить фактуру не только любого вида древесины, но и плитки, камня (гранита или мрамора) самых причудливых расцветок.

Внутри доска ламината напоминает слоеный пирог. Верхний слой — специальная высокопрочная пленка из синтетической смолы, которая защищает от влаги, грязи, солнечных лучей и других неблагоприятных воздействий. Под ней идет слой декоративный — специально обработанная и пропитанная бумага или мебельная фольга. Она-то и имитирует породы дерева или фактуру и расцветки песка, белого камня, шахматной клетки — да вообще всего, что пожелаешь. Основной же несущий слой — это обычная древесно-волокнистая плита, только очень плотная, прочная и влагоустойчивая. А под ним опять бумага, только пропитанная смолами, которая защищает основную плиту от влаги.

Естественно, циклевать, шлифовать и покрывать лаком такую плиту никому даже в голову не придет. Так что экономия получается существенная. Да и цена от 8 до 15 евро за квадратный метр радует глаз и ласкает слух.

ВОТ ЭТО КЛАСС! Прочность ламината зависит от его класса (по европейским нормам их шесть):

21 — домашние помещения (спальня)

22 — домашние помещения со средней интенсивностью хождения (например, детская)

23 — домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая)

31 — коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (комната для переговоров)

32 — коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис)

33 — коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин).


• Если хотите, чтобы пол был как новенький лет 15, укладывайте ламинат на почти идеально выровненное и сухое основание.

Уход. Лучше всего использовать влажную тряпку или пылесос. А в воду придется добавлять специальное средство.

Грузите паркет досками

Отдельное спасибо прошлому веку надо сказать за изобретение паркетной доски. Этот трехслойный древесный пирог, на взгляд дилетанта, от штучного паркета почти ничем не отличается, зато стоит в несколько раз дешевле — около 30 евро за квадратный метр.

В отличие от синтетического ламината паркетная доска натуральная. Причем у всех производителей конструкция практически одинаковая. Отличия — в породах древесины верхнего слоя, размере планок, из которых этот слой собран, качестве и количестве слоев лака.

Еще одно достоинство паркетной доски — из заводского цеха она выходит полностью готовой — уже отшлифованной и покрытой лаком. Когда он стирается, пол можно спокойно циклевать как по второму, так и по третьему разу.


ПОДБИРАЮТ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ ПО КАТЕГОРИЯМ:

селект (отборный) — первый сорт. Дощечки строго соответствуют одному тону. Такой паркет на полу выглядит как однородный древесный ковер;

натур (тренд) — плашки подобраны по тону, но отличаются рисунком древесины;

рустик (терра) — могут попасться плашки с небольшими сучками, разные по тону и распилу.

Соответственно меняется и цена: селект идет по 32—34 евро за квадратный метр, рустик — по 25.

На старт... Заплыв!

Четырех лет не прошло, как познакомились мы с новой европейской “примочкой” — плавающими полами и замковыми соединениями — а клеевого ламината, как и клеевой паркетной доски, уже в помине не осталось. В досках вырезаются специальные пазы и гребни (замки). Чтобы “составить” пол, всего-то и нужно — эти замки защелкнуть. Прочность соединения не зависит ни от температуры, ни от влажности. Да и со временем связь досок друг с другом не ослабеет.


• Покупая ламинат или паркетную доску, помните: доски должны стыковаться как с торца, так и по всей длине. При соединении двух досок никаких зазоров быть не должно. Небольшие щелочки допустимы только у ламината.


Бесклеевой пол можно легко не только собрать, но и разобрать, перенести и уложить в другом помещении. Легко заменить и испорченную доску.

Все собранные таким образом полы “плавают” — не крепятся ни к основанию, ни к стенам. Сделав стяжку, на нее укладывают подложку (синтетическую или из прессованной пробки), а дальше, состыковывая ряд за рядом, кладут ламинат или паркетную доску.

Заметим, что подобрать подходящий вам по цене и качеству материал не составит особого труда. Так, например, в магазине Сергея на одном из рынков “Каширский двор” представлен практически весь ассортимент паркетной доски, ламината и других деревянных напольных покрытий. Выбирайте!




Партнеры