Есть резон открыть сезон

Египет стал дороже, а Турция подешевела

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 369

Статистика показала, что немцы — самая активно путешествующая нация. На втором месте — англичане и американцы. Россияне занимают 5-е место, наряду с французами, итальянцами и голландцами. Зато эксперты предрекают, что скоро нас всех потеснят японцы и китайцы, чья тяга к путешествиям заметно растет. “Турклуб” решил выяснить, где мы будем отдыхать в наступающем сезоне и сколько это будет стоить.

Не нужен нам берег турецкий?

После прошлогоднего скачка цен этот год туристов приятно удивит: рост стоимости путевок ожидается всего на 5—6%.

Русские туристы весь 2005 год предпочитали Турцию, Египет и Испанию. Еще на верхушку рейтинга попали Китай, Германия и Финляндия, это туроператоры объясняют обилием “челночников” и деловых поездок, которые в графе “Цель визита” часто записывают “туризм”.

Что же нам обещает наступающий сезон отпусков?

— Давать прогнозы относительно популярной у русских Турции сейчас не рискнет ни один специалист, — утверждает Мария Малышева, представитель крупной московской компании. — Птичий грипп, безусловно, насолил нам, и спрос на Турцию пока упал процентов на 30 — так же, как и цены. Уж сейчас можно найти недельные туры в апреле-мае в пятизвездочные отели за $400. А ведь в прошлом сезоне это направление росло в цене как ни одно другое, и туристы начали выбирать между отдыхом в Европе и в Турции, потому что расходы были одинаковы. Сейчас турецкий рынок подорван, и цены гораздо ниже.<

В греческом залеНа фоне “приунывшей” Турции расправили крылья Египет и Тунис. Цены на путевки в эти североафриканские страны вырастут на 10—15%. Если в прошлом году они были более дешевой альтернативой турецкому берегу, в 2006-м явно станут дороже и популярнее. Так, путевка на родину фараонов в мае—июне обойдется минимум в $500.

Но главным конкурентом популярной Турции туроператоры считают Грецию, особенно островную. Дело в том, что в Греции много молодежных курортов, клубов и ресторанов, которые привлекают студентов. В последнее время в Греции активно развиваются спа и талассо-отели, что привлекает туристов, а отмечать свадьбы в Греции уже стало модной тенденцией. Кстати, здесь даже устраивают девичники с массажами и расслабляющими ваннами. В Греции самый низкий уровень преступности, что доказала недавняя Олимпиада. К тому же у этой страны всегда были хорошие отношения с арабским миром, так что терактов здесь никогда не было. Кроме того, ни одного случая птичьего гриппа здесь не зафиксировано. Кстати, виза в Грецию подорожала до 50 евро, а многие консульства ужесточили визовый режим.

Испанцы умерили аппетит

Путевки в Испанию выросли в цене на 5—6% из-за подорожания авиаперелетов, связанного с топливным бумом. В целом же услуги и проживание на прежнем ценовом уровне — 450—500 евро за неделю в отеле 3—4 “звезды” (только завтрак).

— 2005 год был для нас удачным, — говорит заместитель генерального директора по РR Татьяна Чувилкина. — В Испанию мы отправили на 15% больше туристов, чем в 2004 году. А в Турцию — всего на 5% больше. Стабильно растет спрос на ОАЭ. Россияне успели оценить качество услуг в этой стране, да и отдых здесь достаточно экзотичен и очень комфортен. Уровень сервиса в этой стране самый высокий, хотя цены в отелях тоже немаленькие. Гостиницы там роскошные — с большими номерами, вышколенной прислугой и полным перечнем услуг как для взрослых, так и для детей. Отель три “звезды” на неделю встанет минимум в 500 долларов. Отель на побережье (на берегу их мало, и категория только 4—5 “звезд”) — от $800.

Зато путевки на Кипр, к радости поклонников этого солнечного острова, не подорожали.

— Мы любим туристов из России, ведь они оставляют у нас больше всех денег. В прошлом году нам удалось увеличить поток россиян на 17,5%, — заявил директор московского офиса по туризму Деметрис Деметриу. — В 2006 году мы ждем существенного увеличения потока еще на 15%. Основной упор будем делать на регионы. Увеличению потока послужит строительство двух новых аэропортов в Пафосе и Ларнаке и обновление старых пятизвездочных отелей.

Интересно, что русских туристов на острове стал привлекать агротуризм — отдых на виллах, винные и гастрономические туры. К тому же из-за птичьего гриппа многие спортивные команды перебрались сюда на тренировки из Турции.

Через два года Кипр вступит в Шенгенское соглашение, что заметно отразится на ценах и визе. Пока туристам дается многократная виза, дающая право летать на Кипр весь год, — и делается она всего за 24 часа.

Таиланд без цунами

Спрос на Италию активно растет. “Руссо туристо” любят совмещать отдых на пляже с экскурсиями, а где, как не на родине великих художников, гулять по музеям? Цены в этом году практически не выросли (лишь авиабилеты подорожали на 3%). Проживание на Апеннинах остается чуть ли не самым дешевым в Западной Европе. К примеру, номер на двоих в уютном четырехзвездном отельчике обойдется на майские праздники и летом всего в 300 евро на неделю! Исключение составляют самые дорогие даты — с середины по конец августа.

В этом году туроператоры активно рекламируют Сицилию. По их мнению, это далеко не такое дорогое направление, как принято думать (после того как Берлускони купил там виллу и в гости к нему стал наведываться Путин, этот остров превратился в новый Куршевель). На Сицилии много любимых русскими клубных отелей с системой “все включено”, причем туда входят даже напитки — вода, вино…

Наконец-то туристы оправились от шока после цунами и снова стали ездить на Шри-Ланку и в Таиланд. Возможно, случилось это благодаря скидкам, которые вынуждены были делать туроператоры, дабы не потерять клиентов. В прошлом году некоторые спецпредложения опускались до отметки в $500—600. В этом году туроператоры цены занижать не собираются, тем более что все отели и курорты давно восстановлены, и никаких следов разрушений на них не осталось.

В Сочи “кусаются” ночи

В отличие от заграничных, отечественные курорты, кажется, не стремятся привлекать туристов. По крайней мере своими ценами.

Курорты Краснодарского края давно уже сравнялись со столицей ценами в ресторанах и на рынках. Дороже всех — Сочи. Простенькая комнатка на двоих в полукилометре от пляжа с кухней и летним душем обойдется в 500—700 руб. За отдельную квартиру со всеми удобствами приготовьтесь заплатить от 1000 до 3000 руб. в сутки.

А вот наши бывшие соотечественники активно привлекают россиян. Крым и Карпаты вовсю рекламируют свой продукт, заманивают отдыхающих интересными экскурсиями и привлекательными ценами. Посудите сами: сутки в отеле среднего и высокого классов на майские праздники обойдется в $20 в сутки (с завтраком). Перелет будет стоить от $220 в оба конца. Летом билеты на самолет подорожают до $300. Чартер будет чуть дешевле. Зато местные драники, борщи, вареники, мясо на углях и холодная горилка с салом никого не оставят равнодушным, а красоты Карпат не нуждаются в описании. Крым тоже старается не ударить в грязь лицом. За последние годы количество россиян, желающих отдохнуть в Крыму, заметно падает. Но в этом году украинцы постараются взять реванш: цены на путевки практически не поднимают, дорожает лишь перелет.

Уровень частных гостиниц в Крыму за последние два года сильно вырос: евроремонт, телевизор, кондиционер, в некоторых есть не только собственные бассейны с морской водой и сауны, но даже собственные котельные, так что в номерах круглосуточно горячая вода. Такой антураж обойдется вам от $30 до $100 в сутки за номер на двоих. За $15—25 вас ждет номер без евроремонта, с нерегулярной подачей воды, возможно, без телевизора и холодильника.




    Партнеры