Наши парни у Арни

Воспитанник московского «Подшипника» победил на турнире Шварценеггера

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 215

Чемпион мира-2005 по тяжелой атлетике в весе до 105 кг Дмитрий Клоков уже второй год летает в американский Коламбус на традиционный турнир штангистов «Арнольд Классик», который проводится под патронатом губернатора Калифорнии и знаменитого актера Арнольда Шварценеггера. Кстати, откликнулся Дима на персональное приглашение «мистера Олимпии».


ВИЗИТКА

Дмитрий КЛОКОВ родился 18 февраля 1983 года в Балашихе. Воспитанник московского клуба «Подшипник». Чемпион мира по тяжелой атлетике (2005). Победитель первенств России, Европы и мира среди юниоров.

«ШВАРЦ» ВСПОМНИЛ ЮРИЯ ВЛАСОВА

Тренерский штаб сборной России с легким сердцем отпустил Дмитрия Клокова в штат Огайо, хотя в эти же сроки в Казани на чемпионате России отечественные штангисты отбирались на апрельский чемпионат Европы. Но атлет изъявил желание его пропустить – и неплохо размялся в Америке, на соревнованиях, которые рассматривал как этап подготовки к сентябрьскому чемпионату мира. Что ж, имеет право.

Клоков выиграл турнир малой кровью. Для победы хватило 365 кг в сумме. Для сравнения: рекорд Димы – 442,5 кг. Но сам атлет считает, что для первого в сезоне турнира результат неплох. А Шварценеггер лично вручил приз за победу, пожал руку и наговорил всяких приятных слов о русских штангистах.

– Приятно сюда съездить, – подтвердил Клоков. – Пообщался с Арнольдом, благо английским владею свободно. Кстати, Арни сам штангист в прошлом, поэтому разбирается в нашем виде: он когда-то выступал за Австрию. Рассказал, что в детстве своими глазами видел нашего великого тяжеловеса 60-х Юрия Власова.

КОНАН И ТРЕПЕТНАЯ ЛАНЬ

Еще одна причина, по которой Клокова так ждали в Америке: он производит впечатление удачливого человека и обладает поистине голливудской улыбкой. Да и в России к нему все больше присматриваются. Неслучайно на церемонии вручения ежегодной журналистской премии десятке лучших спортсменов страны «Серебряная лань» в центре внимания был именно Дмитрий Клоков. В стильном костюме с прической «конана-варвара» он выгодно выделялся и пользовался популярностью у журналистов. А ведь когда лет 10 назад Дима зеленым пацаном начинал заниматься штангой у своего первого тренера Геннадия Аниканова, отец Вячеслав Клоков, тоже чемпион мира, был против: по себе знал, насколько это неблагодарное и тяжелое дело. Но теперь, конечно, изменил свое мнение.

– Мне приятно не внимание к моей персоне, а возросший интерес к тяжелой атлетике. – говорит Дмитрий. Осознаю, что популяризировать наш вид спорта можно только через большие достижения, такие как моя победа на чемпионате мира в Дохе или «золото» Димки Берестова на Олимпиаде.

ДВА ДМИТРИЯ И НИ ОДНОГО «ЛЖЕ»

– Вы достаточно неожиданно выиграли чемпионат мира, хотя годом ранее не отобрались на Олимпийские игры. Или та неудача и стала дополнительным стимулом?

– Сказать, что расстроился, не попав в Афины, – не сказать ничего. Но для себя решил, что, видимо, на тот момент был недостоин этой поездки. Тогда, напомню, неудачно выступил на чемпионате Европы, тем самым, пропустив вперед Берестова. Очень рад за него. Прекрасно помню момент его победы. Как раз возвращался на машине домой, когда мне сообщили, что Берестов олимпийский чемпион. Испытал большое эмоциональное потрясение. Настоящий шок! Развернул машину и рванул в ближайший магазин: набрал всякой еды, чтобы не заснуть, и отправился смотреть ночную трансляцию. В ту ночь так и не сомкнул глаз. Долго дозванивался до Димки в Афины и, в конце концов, услышал знакомый голос.

– Вы близкие друзья?

– Скажем так: друзья-соперники. Из одного города, вместе начинали тренироваться, у нас много схожего. Мы в одной весовой категории – и поэтому, конечно, конкуренты. Однако наша борьба в тяжелой атлетике другая. Она нас не разъединяет, а, наоборот, сплачивает. Понимаю, что от нас во многом зависит, как будут строиться в сборной отношения между атлетами.

Димкина победа многому научила. В эти два года до летних Игр в Китае отдам себя полностью любимому делу. А там, в 2008-м, если Дима Берестов мне позволит съездить в Поднебесную (улыбается), посмотрим!

– Слышал, что вы даже приступили к изучению китайского?

– Отец настоял, чтобы я практиковался, ведь эта страна стремительно развивается. Еще могу объясниться на английском и испанском. Думаю, что это может сильно пригодиться в будущем.




    Партнеры