Бредовое побоище

Вокруг хоккеиста Варламова кипят совсем не хоккейные страсти

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 198

В четвертьфинальных сериях нынешнего чемпионата России по хоккею особое внимание вызывает противостояние магнитогорского “Металлурга” и тольяттинской “Лады”. Не только из-за сенсационной победы “детского сада” Петра Воробьева в первом матче на льду фаворита — “Магнитки”. Но и по причине трагического случая на 17-й минуте встречи номер два на льду Дворца спорта имени Ромазана, в результате которого хоккеист “металлургов” Евгений Варламов чуть не стал инвалидом. Впрочем, та истерия, которая началась после всего этого, выглядит еще противнее...



Жизни игрока ничто не угрожает

Напомним: “Лада” к тому моменту безнадежно проигрывала. Вслед за броском (после свистка рефери, кстати), которым Варламов угодил в защитника “Лады” Алексея Емелина, тольяттинец решил единолично вершить правосудие — удар черенком клюшки отправил ехавшего, говорят, принести извинения соперника в нокаут. Потерявшего сознание игрока “Магнитки” медики унесли с площадки на носилках, а в послематчевый протокол была внесена соответствующая запись, содержащая предварительный диагноз: “Сотрясение головного мозга тяжелой степени. Конвульсионный синдром. Сумеречное сознание”.

И самое страшное — подозрение на смещение шейных позвонков. Если бы оно подтвердилось, то означало бы — тьфу-тьфу! — либо смерть, либо пожизненную инвалидность капитана магнитогорцев.

На следующее утро появилось сообщение, что Варламов “отделался” тяжелым сотрясением мозга. В данный момент он находится в одной из магнитогорских больниц. Пришел в сознание, и Жениной жизни уже ничто не угрожает...



Владимир ВДОВИН,

исполнительный директор ХК “Лада”:“Поддерживаем Емелина!”

“Это обычная хоккейная ситуация. Варламов сыграл грязно, нанес колющий удар нашему хоккеисту. И наш игрок просто защищал себя. Не было там никакого злого умысла, в этом вы можете убедиться, посмотрев видеозапись этого момента, которая есть на нашем сайте. Были нанесены обоюдные удары.

Наш клуб полностью поддерживает Алексея. Скажу больше: я сам играл в хоккей и на его месте поступил бы точно так же. Естественно, никаких дисциплинарных санкций к нашему игроку мы применять не будем. Напротив, будем добиваться отмены дисквалификации нашего хоккеиста.

Ну а все, что там кричат Величкин (генеральный директор “Металлурга”. — А.П.) и другие магнитогорские деятели, меня не интересует. Люди просто хотят привлечь к себе внимание. К тому же вот о чем хочу напомнить. Года три назад был такой случай в Ярославле: игравший как раз за “Магнитку” чешский хоккеист Томаш Хлубна травмировал 19-летнего защитника ярославцев Алексея Стонкуса — и там последствия были куда серьезнее. Игрок молодежной сборной России так и не вернулся в хоккей. Тогда почему-то реакция “Магнитки” была совсем другой. Мол, это хоккей, всякое бывает. А что касается Варламова... Могу только пожелать ему скорейшего выздоровления!”

Тем временем являющийся, по данным “МК”, главным кандидатом на пост президента Федерации хоккея России (Александр Стеблин, как мы уже сообщали в субботнем номере, уходит в отставку) депутат Госдумы Павел Крашенинников, который также занимает пост вице-президента магнитогорского “Металлурга”, обратился в Челябинскую прокуратуру. Это вызвало гнев руководства “Лады” — мол, этим он только показал свою некомпетентность в хоккее...



Виктор ШАЛИМОВ, знаменитый

форвард, олимпийский чемпион:“За такое надо наказывать...”

“Конечно, это ненормальное явление, и объяснить поступок игрока “Лады” довольно сложно. Драки в хоккее, и это не тайна, случаются, но таких вот действий быть не должно. Как с этим бороться? Наказывать, дисквалифицировать... Этим должны заниматься ПХЛ (Профессиональная хоккейная лига. — А.П.) или Арбитражный суд”.

...Также руководство ПХЛ обсудило действия арбитра Сергея Карабанова, удалившего Емелина до конца игры. Решение судьи было признано правильным, и согласно регламенту игрок “Лады” дисквалифицирован на 5 матчей. Но главные разбирательства еще впереди. Имеется ведь и заявление “Металлурга”, требующее приостановить действие лицензии профессионального хоккеиста Емелина. Специальная комиссия встретится с обоими игроками, врачами, изучит все материалы дела, запросит диагноз из госпиталя, где находится Варламов.

По сообщением врачей магнитогорской больницы, лечение игрока займет около месяца. А на лед он сможет выйти не раньше чем через два месяца. Но главное — сможет! Мы, как и врачи, верим в это...



Смерть на спортивных площадках

Слава богу, летальным исходом инцидент в Магнитогорске не закончился, но смерть на спортивных площадках уже перестала удивлять. В основном, правда, трагедия происходит, когда у игроков не выдерживает сердце. Вот только последние примеры...

В Минске около года назад умер 32-летний хоккеист клуба “Рига-2000” Сергей Жолток, долгое время выступавший в НХЛ. Сердце отказало... Врачи полтора часа пытались спасти жизнь игрока, но им это не удалось.

Все помнят смерть известного камерунского футболиста Фоэ, на глазах у миллионов телезрителей упавшего во время матча в Париже и больше так и не вставшего. А для бразильца Сержинью из “Сан-Каэтану” последним стал матч с “Сан-Пауло” — игрок умер в реанимационном автомобиле.





    Партнеры