А за посла ответишь

Обвинения в адрес России строятся на недостоверных документах?

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 363

Сливали ли российские дипломаты развединформацию режиму Саддама Хусейна? На днях ответ на этот вопрос внезапно решил дать Пентагон, опубликовав скандальный доклад.

В документе утверждается, что Россия через своего посла Владимира Титоренко передавала Багдаду разведданные о передвижениях американских войск. Часть информации, если верить докладу, содержала “дезу”. В частности, со ссылкой на полученные от России разведданные говорилось, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля. А уже 4 апреля американцы вышли к окраинам иракской столицы.

В Службе внешней разведки эти сведения назвали измышлениями. Почему обвинения в адрес российских дипломатов прозвучали сейчас? Дело в том, что несколькими днями раньше в США был снят гриф секретности с тысяч документов иракской разведки, собранных американскими спецслужбами во время войны. Кстати, многие разведдонесения даже не были переведены на английский с арабского.

“МК” попросил прокомментировать ситуацию президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

“Насколько правдива подобная информация? Судите сами: если бы российские дипломаты действительно давали соответствующую информацию, вряд ли Ирак удалось развалить бы так легко. Можно предположить, что нынешний инцидент связан с разогреванием кризиса вокруг Ирана (так дело обстояло и в преддверии иракской кампании). Возможно, вся эта история косвенно свидетельствует о приближении к военному решению по Ирану. В этих условиях Россию, как одного из главных участников процесса по урегулированию иранского кризиса, пытаются нейтрализовать ”.



Партнеры