Штирлиц, а вас я попрошу застыть!

На Лубянке может появиться памятник главному киноразведчику

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 178

Своеобразный юбилей отметит в ближайшее время одна из самых красивых площадей Москвы — Лубянская. Почти 15 лет назад был низвергнут памятник Дзержинскому. Как известно, свято место пусто не бывает. Неравнодушные москвичи, депутаты и даже мэр столицы не оставляют попыток водрузить здесь что-нибудь монументальное. “МК” удалось первым полюбоваться на скульптурное произведение, которое имеет большие шансы украсить собой Лубянку, под рабочим названием “Памятник Штирлицу”!

В Комиссии по утверждению произведений монументально-декоративного искусства при Мосгордуме рассказали, что все предыдущие предложения были отвергнуты из-за явного политического оттенка. Однако чиновники от архитектуры жалеют, что с исчезновением памятника Лубянка лишилась своей архитектурной доминанты. Есть и другие недовольные банальной клумбой, которая весной расцветает в центре площади. Автор произведения — член Союза художников России скульптор Александр Рожников — поведал, что в приватной беседе сотрудники спецслужб посетовали ему на отсутствие яркого положительного символа чекистов. Тогда-то и родилась идея увековечить героя знаменитого телесериала “17 мгновений весны”.

Возможно, Штирлица, как и предсказывал Мюллер, все-таки попросят остаться. Силуэт будущего памятника вполне напоминает очертания прежнего персонажа и удачно вписывается в общую картину площади. Только эта почти прежняя форма наполнена другим содержанием. Примерно как новый “старый” гимн России — слова новые, а музыка прежняя.

Четырехметровый разведчик — такой же высокий, как и постамент. Для создания образа скульптор использовал момент отправки полковника Исаева во вражеский лагерь. Вот сейчас он скинет полковничью шинель, докурит “беломорину” и станет на время штурмбанфюрером Штирлицем, чтобы спасать соотечественников...

Окончательное решение по поводу размещения на Лубянке именно этого памятника “людям в штатском” еще предстоит принять. Но если Штирлиц придется по душе руководству ФСБ, то дело можно считать практически решенным.


Справка "МК"

Александр Рожников (1960) — выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское), член Союза художников России, заслуженный работник культуры Московской области, пресс-секретарь министра культуры Московской области. Автор памятника павшим в ВОВ в Видном, монумента воинам-интернационалистам в Люберцах, скульптурной композиции “Постовой милиционер дядя Степа” возле Управления Московской областной ГИБДД и др.



    Партнеры