“Кровавая суббота” Лукашенко

К инаугурации “батька” устроит показательные “казни”

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 183

У каждого диктатора есть свое “кровавое воскресенье”. Лукашенко устроил показательное побоище в субботу, но суть от этого не меняется. Когда бронированный спецназ и ОМОН набросились на демонстрантов, которые шли к церкви Петра и Павла, чтобы отслужить молебен, все поняли: третий срок “батьки” будет самым “кровавым”. Поскольку он уже ничего не может предложить своему народу, а удержаться может только “на штыках”.

Войной против собственного народа называют очевидцы то, что произошло вчера в Минске на улице Немига. CNN и Euronews передали репортаж о разгоне мирной демонстрации в районе железнодорожного моста и Театра музкомедии. На кадрах было видно, как взрываются шумовые бомбы. В разгоне демонстрантов была задействована армия спецназа.

Избитых и арестованных людей увозили машины “скорой помощи” и автозаки. Известны имена двух тяжелораненых — это Алесь Тишук и Сергей Отрощенко, которые с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами и многочисленными ушибами были доставлены в 4-ю клиническую больницу. По информации правозащитных организаций, речь может идти о десятках пострадавших.

Всю ночь не было никакой информации и о российском журналисте Павле Шеремете. Сначала его, избитого, доставили в инфекционную больницу, откуда он один раз вышел на связь. “В понедельник я должен был выйти на работу, — рассказал Шеремет. — Поскольку обстановка в Минске напряжeнная, решил в выходные дни навестить родителей. Шeл по центру Минска. Улица была фактически пустая. Подъехал микроавтобус. Оттуда выскочили 5 человек. Один из них заявил, что он из уголовного розыска. Меня скрутили, бросили в микроавтобус, заковали в наручники и минут 20 возили по Минску и избивали. Меня обвиняют в сквернословии, хулиганстве, оскорблении сотрудников милиции”.

Затем Шеремета полностью изолировали и приставили спецохрану. Свидетели видели, как вечером из больницы Павла увезли в неизвестном направлении. Выяснилось, что его перевезли в приемник-распределитель ГУВД Минска. Связь с ним отсутствует. Напомним, вчера белорусские врачи подтвердили у Шеремета диагноз “двусторонняя пневмония”. В сыром СИЗО болезнь российского журналиста будет только прогрессировать. И власти об этом знают.

Неизвестна и судьба Александра Козулина: его жена написала заявление в прокуратуру об исчезновении мужа. По нашим данным, экс-кандидат в президенты находится на Окрестина. Другой оппозиционный лидер — Александр Милинкевич — находится в безопасном месте. Вчера вечером пресс-служба Милинкевича распространила заявление, что он возлагает всю ответственность за разгон демонстрации и применение силы к мирным гражданам на власть. Он также заявил, что приложит все усилия для освобождения Александра Козулина.

В День воли всего было задержано более 100 человек. Всех посадили в автозаки и увезли в СИЗО Жодино. Это место славится своей железной дисциплиной и жестоким отношением к заключенным. Ожидается, что суды начнутся с понедельника. Расстроенные родственники сообщили, что “арестован весь исполком Объединенной гражданской партии”. В ОГП на свободе оказалась лишь пресс-секретарь Екатерина Ткаченко. Она сообщила, что против демонстрантов возбуждено уголовное дело. Анатолий Лебедько и его замы были арестованы еще до митинга — с 19 по 24 марта. Когда их выпустят — неизвестно. Насчет того, надо ли было людям выходить на улицу, Ткаченко сказала: “Народ, собравшийся на митинге, явно дал понять, что не желает просто расходиться. Если бы людям, как и в прошлые разы, сказали: всем спасибо, уходите с улицы — это был бы конец оппозиции. Народ бы навсегда потерял веру в то, что можно что-то изменить”.

Теперь люди точно знают, на что пойдет верхушка, чтобы сохранить власть. На сегодня в различных белорусских СИЗО находится уже более пяти сотен человек, задержанных во время акций в Минске. ЕС и США потребовали немедленно освободить всех арестованных. Россия пока молчит. Хотя молчаливая поддержка Лукашенко может нанести больший урон, чем попытка призвать “союзника” к разуму.



    Партнеры