Длинный — не значит хороший

Вчера украинцы пробовали обновить себе власть

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 139

Вчера Украина выбирала парламент. Ситуация на участках в первой половине дня временами была нервозной. Каждому избирателю как минимум дважды надо было становиться в очередь: сперва за получением четырех пространных бюллетеней, затем в кабинку для тайного голосования. “МК” уже сообщал, что в парламент Украины прорываются 45 партий и блоков. Длина бюллетеня — примерно 86 см.

Накануне корреспондент “МК” побеседовал со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным: тот на пару часов заглянул в Житомир, чтобы открыть центр ранней медико-социальной реабилитации для детей из малообеспеченных семей. По оценке Владимира Михайловича, кампания была вялой — в плане свежих идей насчет направлений дальнейшего развития украинского общества.

“PR-технологии, — считает В.Литвин, — тоже подбирались на редкость примитивные. Помимо явной лжи широко применялась так называемая полуправда. Вообще весь предвыборный период — это, по сути, потерянное время для государства. Потому что серьезного диалога о судьбе державы фактически не получилось…”

Схожую оценку дала и группа международных наблюдателей организации “За справедливые выборы”. Кстати, всего на Украине вчера работали 2700 официальных наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций. Говорит депутат Государственной думы РФ Любовь Швец:

— Мои родственники ныне живут в Кировоградской области. Побывав в этом регионе, я просто ужаснулась: в избирательных списках в результате компьютерного перевода до неузнаваемости искажены названия улиц, корни фамилий конкретных граждан…

“Компьютерной коррекции” подверглись лица в возрасте от 18 до 50 лет, — вторит ей доктор социологических наук Валентина Комлева (Россия). — Резко возросло число голосующих в западных областях Украины, и в то же время “потерялись” целые улицы в восточных регионах. Еще поразили факты разжигания ненависти между народами. В южных областях имела хождение листовка “Как вести себя во время зачистки вашего населенного пункта военнослужащими миротворческих сил Российской Федерации”.

А крымчане вчера шли на выборы целыми семьями. Хотя и знали, что всей семьи может в списках не оказаться. В списках нет около 300 тысяч граждан. Но крымчане все-таки народ удивительный. В конце прошлой недели в Севастополе семеро представителей молодежной организации из Львова на надувных лодках подплыли к памятнику затопленным кораблям. Они накинули на памятник оранжевую тряпку и установили украинский флаг. Выполнив миссию, активисты вернулись на берег, сдули лодки и сообщили: “На месте памятника должен стоять украинский маяк, поскольку все остальные Россия у Украины отобрала”. Севастополец, прогуливавшийся с женой и ребенком по бульвару, увидел памятник в оранжевой тряпке. И не смог стерпеть такого надругательства. Мужчина разделся и полез в ледяную воду. Забравшись на памятник, он снял и флаг, и оранжевую тряпку и благополучно доставил все на берег. Собравшаяся на Приморском бульваре толпа встретила его аплодисментами и тут же окрестила героем Севастополя.



Партнеры