Он вспомнит — все вздрогнут

Профессор Слюсарчук установил мировой рекорд по памяти

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 577

Такое ощущение, что он и не человек вовсе. То, что вытворяет этот тип, не вписывается ни в какие рамки. Львовский профессор Андрей Слюсарчук на днях побил два мировых достижения в номинациях “наибольшее количество цифр, которое способен запомнить человек” и “самое быстрое запоминание за кратчайший отрезок времени”! Сейчас он готов к новому мозговому штурму. “МК” устроил генеральную репетицию для 33-летнего гения.

— Готовы, Андрей Тихонович?

— Вполне. Можете прочитать мне любой текст, на ваше усмотрение. Для чистоты эксперимента читайте быстро, без остановок. Но разборчиво. А я потом все это воспроизведу до слова и скажу точно, сколько в отрывке было букв.

— Шутить изволите? Как же вы одновременно будете и запоминать, и считать?..

— Не переживайте, я и не такое могу.

Беру оказавшийся под рукой томик Шопенгауэра. Подыскиваю работу позаковыристей. “Метафизика половой любви”, думаю, вполне подойдет. Ну-с, профессор, держитесь.

Взяв двух-трехсекундную паузу, Андрей Тихонович выдает: “В тесте было 250 слов и 1203 буквы”. На этом профессор не останавливается, просит, чтобы я назвала конкретную букву, и он скажет, сколько раз она упоминалась в отрывке. Беру “ж”. И слышу точный ответ — 19. Затем Андрей Тихонович повторяет наизусть весь текст. Без единой ошибки. А потом еще читает его задом наперед. Вот и не верь в чудеса.

Свои возможности Слюсарчук стал демонстрировать в юности. Школу мальчик закончил экстерном, когда ему не было и 13.

— Меня с детства нравилось предугадывать поведение людей, — признается профессор. — И наблюдать за ними. В 15 лет я в совершенстве владел гипнозом. Проводил эксперименты на приятелях…

— В корыстных целях это использовали?

— Честно? Бывало... Иногда хулиганил. Брал купюру, шел в киоск и делал так, что мне сдачу давали, как будто с купюры большего достоинства. А еще я мог договориться с кем угодно и о чем угодно. Так что девушки меня любили. Но я быстро понял, что мне нужно нечто большее. Тогда и поступил во 2-й Московский мединститут на отделение нейрохирургии.

Столица по большому счету и воспитала гения. Здесь он прошел аспирантуру, написал кандидатскую, затем докторскую. В 32 стал профессором и доктором медицинских наук.

По специальности профессор — нейрохирург и каждый день в прямом смысле копается в человеческих мозгах. А когда делал свои первые операции, испытал настоящий восторг.

— Впечатление было такое, что я соприкасаюсь с самым сокровенным, — вспоминает Слюсарчук. — Но я и сейчас убежден, что мозг — величайшее творение природы. И считаю, что душа человека находится в нем, а не в сердце. Это не противоречит тому, что я пытаюсь доказать, — возможности наши неограниченны.

И ведь доказал.

Андрей публично продемонстрировал, что помнит миллион цифр после запятой числа “пи”. Это новый мировой рекорд. Предыдущее достижение 59-летнего японца Тиби Акири Харагучи, который запомнил 83431 знак числа “пи”, Андрей превзошел почти в 100 раз! Рекорд поддался со второй попытки. Говорит, миллион цифр из книги на 250 страниц запоминал 6 дней.

Второй рекорд — Слюсарчук доказал, что быстрее всех в мире может запоминать цифры. За 2 минуты он фиксирует в голове 5100 знаков. Оба достижения занесены в Книгу рекордов Украины и уже заявлены для регистрации в Книге рекордов Гиннесса.

Все эти достижения профессору нужны лишь для одного — заинтересовать людей, пробудить в них желание развивать свою память. Слюсарчук даже разработал методику, которая позволяет научиться запоминать большие объемы информации.

— Это могут быть числа, тексты, фотографии, звуки. Процесс запоминания в нашем мозгу идет непрерывно. Задача в том, чтобы вытащить из глубин мозга тот участок памяти, который нужен. Когда мне нужно что-то вспомнить, я концентрируюсь определенным образом, закрываю глаза и вижу зрительные образы — страницы текста, ряд чисел, картинки. В свое время я ходил на показательные операции мэтров-нейрохирургов. И так запоминал каждое движение, что мог практически сразу воспроизвести их.

Новая задача для Слюсарчука — запомнить уже не один, а 5 миллионов цифр. Еще он планирует установить два очередных рекорда: быстрее компьютера решать математические задачи и запомнить любой текст, одновременно подсчитав количество букв в нем, в том числе отдельно гласных и согласных. Что ж, читателям “МК” Андрей это уже продемонстрировал.



Партнеры