Партия o muerte

Станут ли “родинцы” цивилизованной оппозицией?

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 493

В субботу в Москве прошел VI съезд партии “Родина”. Главной интригой стали выборы ее нового лидера. Делегаты почти единогласно проголосовали за кандидатуру председателя президиума партии Александра Бабакова.

Съезд проходил в сверхзакрытом режиме — даже партийцам приходилось преодолевать пять кордонов. В кулуарах шутили, что за плотно закрытыми дверями решается вопрос: “партия о муэрте” (по аналогии с лозунгом кубинских революционеров patria o muerte — “родина или смерть”). Настраивались на долгие споры, но все прошло довольно быстро. На брифинг к журналистам вышел новый партийный босс Александр Бабаков. Он был предельно краток:

— Съезд удовлетворил просьбу Дмитрия Рогозина об отставке. Председателем политической партии “Родина” избран я. Были внесены изменения в устав, чтобы привести его в соответствие с законодательством, создан совет старейшин, который возглавил Валентин Варенников.

Бабаков сохранил за собой прежний пост — председателя президиума. Предвидя вопрос об отставке Рогозина, Александр Михайлович заявил: “Комментировать ее не буду. Я уважаю решение Дмитрия Олеговича. Он по-прежнему член партии и, возможно, останется сопредседателем думской фракции”. Кстати, сам Рогозин перед журналистами так и не появился, ушел со съезда по-английски, незаметно.

Справка. Александр Бабаков родом из Кишинева, ему 43 года. Закончил школу с золотой медалью, потом экономфак МГУ и аспирантуру, защитился по теме “Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах”. Занимался научной и преподавательской работой на кафедре экономической теории МГУ. Сейчас готовится к защите докторской диссертации. Летом 2003 года вступил в партию “Родина”, стал членом политсовета. Избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку блока “Родина”, является заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. С 2004-го — председатель президиума партии, с 2005-го — сопредседатель фракции “Родина” в Госдуме. Крупный бизнесмен, которого на Украине называют не иначе как олигарх. Женат, двое детей, увлекается футболом и подводной охотой. Мастер спорта по настольному теннису.

Корреспондент “МК” поинтересовался у Бабакова: “Насколько изменится политическая платформа партии?”

— Она останется прежней. Наша ближайшая задача — подготовка к выборам в Госдуму в 2007 году, чтобы избиратели имели четкое представление о целях и задачах “Родины”.

Однако некоторая корректировка курса все же, очевидно, произойдет. Бабаков, выступая на съезде, отметил, что политика партии “базируется на основе социал-патриотизма и базовых демократических ценностей”. А это, как ни крути, отход от рогозинского национал-патриотизма. “Родина” становится цивилизованной оппозиционной партией. “Сегодня мы находимся в оппозиции к действующей власти. Но мы не являемся непримиримой оппозицией и не должны ею быть. Наша критика должна быть конструктивной”, — разъяснял делегатам Александр Михайлович.

Не секрет, что уход Дмитрия Олеговича со своего поста не был совсем добровольным. Накануне съезда он заявил, что считает долгом пожертвовать высокими должностями ради сохранения партии, ибо интересы “Родины” для него дороже собственных. На соратников якобы оказывается давление, им предъявили ультиматум — или “Родина”, или Рогозин. В этой ситуации он принял решение уйти, оставшись “рядовым солдатом”. Благородно, ничего не скажешь… Если бы не одно “но”: ситуация вокруг поста лидера стала закономерным итогом внутренних разногласий, которые давно разрушают “Родину”. Их причина — в курсе, который проводил Рогозин.

В декабре 2003 года блок “Родина” получил на выборах в Госдуму 9% голосов. Дмитрий Рогозин стал вице-спикером, Сергей Глазьев — главой думской фракции. Но почти сразу начали проявляться амбициозные замашки Рогозина, решившего сделаться единоличным вождем оппозиционной силы. Во время январского съезда (2004 год) он переименовал Партию российских регионов в “Родину”, фактически присвоив название блока, а затем отстранил Глазьева от руководства думской фракцией.

Блок “Родина” никогда не был однородным, представляя собой конгломерат различных партий и объединений: “Народная воля”, Партия российских регионов, СЕПР, Конгресс русских общин и пр. Объединяло их одно — широкая социал-демократическая платформа и желание стать народно-патриотическим центром. Так оно и случилось бы, не проявись вождистские замашки Рогозина. Дмитрию Олеговичу показались тесными рамки левоцентристских взглядов. У него возникло своих “планов громадье”… И на очередном съезде Рогозин сделал крутой идеологический поворот от социал-патриотизма к национал-шовинизму. А также внезапно перестал ругать олигархов и даже удостоился упоминания в “Левом повороте” Ходорковского. Это, естественно, не понравилось его соратникам. Летом 2005-го из думской фракции “Родины” вышли сторонники двух блокообразующих партий — “Народной воли” Бабурина и СЕПР Шестакова. Дальше — больше: к концу года ее покинула треть депутатов. Апофеозом деятельности Рогозина на посту партийного бонзы стал сокрушительный провал “Родины” на региональных выборах.

Сначала, в декабре 2005-го, ее сняли с регистрации в Первопрестольной. После выхода на экран сомнительного пропагандистского ролика со слоганом “Очистим Москву от мусора!”, в котором мелькали “лица неславянской национальности”, рогозинцев обвинили в разжигании межнациональной розни. По иску ЛДПР партию отстранили от выборов в Мосгордуму. Затем последовали санкции и в других субъектах Федерации: из восьми регионов “Родину” сняли в семи! В марте блок покинул еще целый ряд организаций, из 30 осталось не более трети. Попытка Рогозина подправить имидж за счет вступления “Родины” в Социнтерн с треском провалилась. Всем стало ясно — националистические взгляды лидера не совпадают с социал-демократическим статусом партии. Пора сделать выбор…

На состоявшемся съезде он наконец был сделан. В партии возобладали умеренные патриоты и сторонники социал-демократической линии. Новый председатель Александр Бабаков при всей оппозиционности — человек прагматичный, трезво оценивающий ситуацию. Он слывет удачливым бизнесменом, деловым человеком, значит, будет практический подход к взаимодействию с другими политическими силами. “Родина”, заявил Бабаков, уже готова к диалогу с властью. Судя по всему, власть тоже готова к нормальному общению с ней. Новый лидер попытается превратить “Родину” в социал-демократическую партию, однако, учитывая состояние раскола, имеющееся на сегодняшний день, и ксенофобские настроения среди значительного числа региональных руководителей, сделать это будет непросто. Но другого пути у него нет: если проблемы не преодолеть, к 2007 году, выборам в Госдуму, от “Родины” ничего не останется...



Партнеры