Бахилы против бациллы

В московской школе хотят штрафовать за мат

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 178

В Москве решили бороться с нарушителями школьного порядка с помощью длинного рубля. Основная тяжесть такого наказания, понятно, в первую очередь ложится не на самого подростка, а на кошелек его родителей. Почем детские шалости в столичной альма-матер?

В редакцию “МК” позвонила мама ученика из школы №814 Западного округа: “За любую провинность нашим детям грозит денежный штраф. Не принес сменку — покупай прямо на месте бахилы. В аптеке их можно за 3 рубля взять, а в школе они стоили сначала 10 рублей, потом 15, а скоро, говорят, и на все 20 потянут. За курение обещают штраф в 450 рублей. За матерные слова — от 500 до 1500”.

Звонок “МК” в школу не смутил директора: “Да, у нас действительно с января началась борьба за чистоту в школьных помещениях. К сожалению, все попытки воздействовать на детей через “трудотерапию” успеха не принесли. Некоторые упорно отказывались носить сменную обувь. Ничего не оставалось, как обзавестись бахилами. Мы ребятам открыто объявили: у наших бахил закупочная цена — 5 рублей. Но мы будем их продавать по 10. А если и это не заставит носить сменку, цена станет расти в геометрической прогрессии. И уже на следующий день половина школьников, которые обычно не переобувались, принесли сменку. На прибыль от продажи бахил купим новую партию.

А что касается курения и нецензурной лексики, мы просто зачитали ребятам выдержки из Административного кодекса. Ученики должны знать: пока они несовершеннолетние, ответственность за их проступки придется нести родителям. Однако до сих пор штрафы мы ни с кого не брали. Если уж возникнет острый конфликт — пригласим сотрудника детской комнаты милиции”.

Возможно, методика борьбы с Митрофанушками в школе ЗАО не самая безукоризненная. Сразу вспоминаются преступные поборы: на подарки классному руководителю, за перевод в другую альма-матер, за хороший аттестат. А с другой стороны, наказание рублем гораздо эффективнее воздействует на родителей, чем набившие оскомину записи в дневнике. И мамы с папами обращают наконец внимание на поведение своих нерадивых отпрысков.

А что думаете по этому поводу вы? Звоните нам по телефону 781-47-22 или пишите на e-mail: molodoy@mk.ru с пометкой “Поведение в школе”.



    Партнеры