Каждому солдату дадут по адвокату

Министр обороны защищает “дедов” от прокуратуры

Минувший понедельник начался со скандала. Министр обороны Сергей Иванов подписал приказ, который утверждает методические рекомендации “по вопросам взаимодействия личного состава ВС с органами предварительного расследования”. По сути документ содержит предложения об организации военной адвокатуры и требует ограничить контакты следователей военной прокуратуры с военнослужащими.


По мнению руководства Минобороны, гражданский подозреваемый, обвиняемый или свидетель сегодня более защищен, чем военнослужащий. Чтобы уравнять их в правах, и нужны военные адвокаты. Так считает министр. На деле же в 2005 г. правительство уже приняло постановление о порядке оказания юридической помощи военнослужащим срочной службы.

И юридические консультации, коллегии адвокатов, расположенные в гарнизонах, обязаны оказывать помощь солдатам в случае произвола военной прокуратуры. Никаких узкопрофильных адвокатов в России быть не может. Потому что — согласно закону — защитник должен быть независим от госструктуры. Он попросту “не вправе занимать должности госслужбы”.

Эксперты назвали приказ Минобороны атакой на закон, потому что приказ юридически неграмотный и отовсюду просматривается попытка дезорганизовать работу военной прокуратуры в войсках. Сергей Иванов и главный военный прокурор Александр Савенков публично “бодаются” уже почти год. Но после “дела Сычева” взаимные нападки стали более явными.

Теперь вот Иванов хочет, чтобы командир части сам решал, разрешать ли обвиняемому (или свидетелю) общаться со следователем военной прокуратуры. И допрос, согласно версии министра обороны, должен проходить в кабинете командира части.

Пока же очевидно одно: если прокурорам путь в казармы будет заказан, о беспределе, творящемся в некоторых частях, не узнает никто. Командирам выносить сор из собственной избы не с руки. Если же официально “закрыть” армию от Закона, произвол расцветет пышным цветом.

Приказ “МК” прокомментировал адвокат Сергей КУХАРЕНКО, член Межведомственной комиссии Госдумы по усовершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства:

— Сам по себе этот документ, исходя из цитат, содержит набор выдержек из УПК, самих по себе верных. Но странно, зачем издавать какой-то циркуляр, дублирующий выдержки из законов: об адвокатуре, УПК и т.д. Это излишне, но не вредит. Другое дело, что он дает внутриведомственные указания, как кого отпускать на допрос. У нас ведь можно производить допрос подозреваемого, а можно — свидетеля. Это две большие разницы. Подозреваемый имеет право молчать, а свидетель обязан говорить (кроме как против самого себя).

Воинские части огорожены забором с колючей проволокой и имеют пропускной режим. Но прокурор и следователь имеют право входить куда бы то ни было, в том числе и на режимные объекты. А теперь, получается, это искусственно ограничено и просто-напросто унижает следователя. Он будет стоять у ворот, Вася Пупкин будет звонить куда-то, а командир — то на обеде, то отъехал. И следователь, если он пришел один, ничего сделать не сможет. А если с силовиками придет — получится конфликт: он будет взламывать замки и проходить в часть, а часовой ответит: “У меня приказ никого не пускать. Я стрелять буду”.

Вопрос решается просто. Министр обороны — всего-навсего чиновник.

Генпрокурор — выше его. Любой прокурор, даже районный, я уж не говорю про Устинова, обязан реагировать на любое нарушение закона на его территории. Эта инструкция имеет федеральный характер, в том числе и по всем Вооруженным силам. Главный военный прокурор и Генпрокурор этот приказ могут опротестовать своим приказом. У них на это больше прав. Я думаю, что эта смехотворная инструкция министра обороны будет легко побеждена.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру