Лука в крови

Зачем Россия протягивает руку дружбы белорусскому палачу?

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 427

“Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты” — к большой политике эта мудрость применима далеко не всегда. Иногда высшие государственные интересы требуют братания с диктаторами. Большего “демократа”, чем Виктор Ющенко, трудно найти на просторах СНГ. Но недавно он вручил орден князя Ярослава Мудрого чуть ли не самому жестокому деспоту в экс-Союзе — Туркменбаши Сапармурату Ниязову. Однако все хорошо в меру. Если пересекается определенная грань, дружба с диктаторами из жертвы во имя национальных интересов превращается в политизвращение. Устроенная Лукашенко бойня в Минске вышвырнула Россию за этот рубеж.


Бывают ситуации, когда власть обязана применить силу против части своих граждан. Многие наши либералы до сих пор считают Ельцина преступником за то, что он “расстрелял” парламент в октябре 1993 года. На самом деле президент совершил бы преступление, если бы отдал Москву на разграбление мародерам и погромщикам. Год назад президент Аскар Акаев принял прямо противоположное решение. В результате столица Киргизии погрузилась в состояние анархии.

Своя внутренняя логика действует и в авторитарных государствах. Отказавшись от демократии, лидер просто вынужден применять насилие против своих противников. Иначе он очень быстро потеряет власть. Но авторитарные режимы тоже бывают разные. Есть государства-мясорубки, где жизнь подданных вождя напоминает ад на земле. А есть страны со сравнительно “мягким” диктатором, который правит с одобрения значительной части обывателей и не совершает уж особо чудовищных злодеяний.

До сих пор Александр Лукашенко относился скорее ко второй категории авторитарных вождей. Да, есть очень серьезные подозрения, что официальный Минск причастен к физической ликвидации многих политоппонентов “батьки”. Но до сих пор ничего твердо не было доказано. Да, действия белорусских спецслужб по отношению к молодым оппозиционерам из числа простого населения не отличались особой нежностью. Но милицейский и полицейский беспредел случается даже в самых демократических государствах.

Однако, устроив беспощадную кровавую расправу над собственной молодежью, Лукашенко сделал стремительный рывок по своему превращению в деспота первой категории. Больше всего в бойне поражает ее бессмысленность. Все ведь можно было сделать без кровожадности. И тогда, если честно, мало кто обратил бы на это внимание. Мол, подумаешь, в Минске разогнали митинг! Там это происходит регулярно на протяжении последнего десятилетия.

Но Лукашенко и Ко решили, что без крови на этот раз ну никак не обойтись. Говорить, что эта бойня поставила жирный крест на репутации минского фюрера в цивилизованном мире, бессмысленно. Там за ним уже давно прочно закрепилось прозвище “последнего диктатора Европы”. Но важно четко понимать, что сейчас вслед за собой в “политический сортир” Лукашенко тянет и Россию.

Сколько усилий Кремль положил, чтобы его дружба с Лукашенко не изгадила российское председательство в “Большой восьмерке”! Белорусского “батьку” специально попросили, чтобы он перенес дату “выборов”. А то этот “триумф демократии” совпал бы с саммитом мировых лидеров в России. И Путин бы оказался в неудобном положении. Но, как выяснилось теперь, все усилия были напрасными.

Из памяти миллионов телезрителей еще не изгладились кадры с комментарием главы нашего МИДа Сергея Лаврова по поводу выборов в Белоруссии. Интеллигентнейший министр обвинил ОБСЕ в необъективности и наговорах на демократию а-ля Лукашенко. Как будет выглядеть Кремль, если какие-нибудь злые западные журналюги совместят два кадра: спич главы нашей дипломатии и окровавленных демонстрантов. А они ведь непременно это сделают и будут правы.

Конечно, Лавров не виноват. Он всего лишь следует выработанному высшим руководством России внешнеполитическому курсу. О том, каким образом надо изменить этот курс, и следует сейчас задуматься обитателям Кремля. К сожалению, пространства для маневра у официальной Москвы очень мало. Буш и Ко могут без малейшего ущерба для американских национальных интересов вводить санкции против Минска. Но Россия связана с Белоруссией миллионами нитей. Наша страна обречена поддерживать какую-то форму отношений с абсолютно любым хозяином президентского дворца в Минске.

Либералы вроде Немцова, правда, считают, что официальная Москва должна способствовать организации в Белоруссии продемократического госпереворота. Идея более чем сомнительная. В прошлом попытки Кремля поменять власть у соседей приводили к самым неожиданным и печальным последствиям. Вспомнить хотя бы Афганистан 1979 года или Украину 2004 года. Кроме того, Лукашенко голыми руками не возьмешь. “Батьку” пока рьяно поддерживает и значительная часть госаппарата, и большинство белорусских обывателей.

Для России также крайне важно не оказаться пешкой в чужой игре. Для Запада было бы просто идеальным вариантом сначала добить Лукашенко с помощью Москвы, а потом посадить на его место какого-нибудь “белорусского Ющенко”.

Но корректировка политики на белорусском направлении все равно становится для России жизненной необходимостью. У Москвы есть определенные рычаги кулуарного воздействия на Белоруссию. Возможно, стоит также вспомнить и формулу о том, что страна и ее руководство — это далеко не одно и то же.

Но способен ли сейчас на Кремль на такую тонкую игру? После смерти Милошевича большая часть российской политэлиты оказалась во власти массового психоза. Наши политики дружно оплакивали покойного диктатора и при этом почти не вспоминали его жертв. А между тем экс-президент Югославии был далеко не так близок московским слугам народа, как Лукашенко. Толпы деятелей вроде Геннадия Селезнева и Павла Бородина наверняка опять поднимут крик: наших бьют!

Возможно, таким политикам стоит принять белорусское гражданство и стать там министрами. В этом случае после одной из регулярно устраиваемых Лукашенко кадровых чисток они окажутся в тюрьме и излечатся там от нездоровой любви к “батьке”. Но, к несчастью, надежд на подобный вариант мало. Российские политики — люди в чем-то умные. В роли жертв Лукашенко они предпочитают видеть других, но только не себя.




Партнеры