Заплати и паши спокойно

За свои 6 соток дачникам придется раскошелиться?

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 765

Не успели в Госдуме утихнуть споры после первого чтения законопроекта о “дачной амнистии”, как тут же появились удручающие слухи. Что не совсем это здорово — передавать 6 соток гражданам за бесплатно: пусть государство получит хоть “символические деньги”. Тогда, мол, и отношение к огородам будет хозяйское.


Под “символической” имеется в виду цена в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка. При этом чиновники на местах (до них эти слухи дошли в самую первую очередь!) ссылаются на мнение самого президента Путина. Который эту идею якобы высказал в одном из своих выступлений.

В Госдуме и в Союзе землепользователей России, где бдительно отслеживают прохождение законопроекта, сильно переполошились. Если “товарищи на местах” пойдут навстречу символической плате за 6 соток (а в их готовности вряд ли кто сомневается), то миллионы россиян так и останутся без куска земли. Где-нибудь в районе Урала 2,5% от кадастровой стоимости огорода могут действительно потянуть рублей на 150—200, но в Подмосковье — не меньше 10 тыс. руб. А в таких районах, как Красногорский, Химкинский или Одинцовский, и того больше — все 25—30 тыс. руб. Ясное дело, что среднестатистическая семья, не говоря уже о бабушках с дедушками, такую сумму выплатить не сможет.

К тому же, как уже писал “МК”, после первого чтения в законопроекте по-прежнему сохранена платная процедура межевания участка с приглашением за собственный счет геодезистов и картографов. Так что только получение права собственности обойдется огороднику в тысячу долларов. А теперь к этим неожиданным расходам нужно еще и пристегнуть “символическую” плату за участок?!

— На наш взгляд, — сказал “МК” сопредседатель одной из общественных земельных организаций Александр Никитин, — этот законопроект Госдума должна принять во втором чтении в апреле-мае, не переносить его на осень. Наиболее конструктивной поправкой к нему нам кажется заключение аграрного комитета ГД. Бесплатная приватизация участков должна распространяться на все виды пользования: срочное, бессрочное, пожизненное или аренда. Кроме того, нужно отменить регистрацию участков в собственность с разрешения местных органов власти — как об этом говорится в “амнистии”. Ведь такое право нам устанавливается федеральным законом — зачем сюда привлекать местное самоуправление? Дмитрий Медведев недавно заявил, что многие чиновники тормозят приватизацию — они заинтересованы в том, чтобы землепользователь оставался бесправным…






Партнеры