Травмолайнер

Итог испытаний аэробуса: 33 пострадавших

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 183

— Испытания лайнера прошли великолепно. И мы считаем это настоящим успехом, — заявил менеджер компании “Эрбас”, построившей самый большой и современный авиалайнер “А-380”.

Однако успехом прошедшие в минувшие выходные в Гамбурге учения по эвакуации пассажиров можно назвать с натяжкой: ранения различной тяжести получили 33 человека.

В тренинге участвовали 853 добровольца и 20 членов экипажа. Организаторы программы постарались на славу — условия эвакуации максимально походили на настоящие: повсюду были разбросаны осколки, был имитирован пожар, не работало освещение. Как известно, максимально допустимое время эвакуации 650 пассажиров с борта авиалайнера составляет 90 секунд, однако экипаж “А-380” уложился в норматив и даже перестарался: они спасли 853 человека всего за 80 секунд. Не обошлось без жертв: по словам некоторых участников тренировки, скатываясь по эвакуационному трапу, они “испытывали дискомфорт и жжение”, и многие из них приземлились крайне неудачно — 1 человек сломал ногу, а еще 32 пассажира-добровольца получили ранения различной тяжести. Однако официальные лица, следившие за происходящим, успокоили общественность, сказав, что травмы при эвакуации — дело рядовое и здесь нечему удивляться. Если вердикт комиссии по безопасности полетов будет положительным, то уже этим летом аэробусы “А-380” начнут коммерческие перевозки пассажиров .


ИЗ ДОСЬЕ МК

Аэробус “А-380” — самый большой пассажирский самолет в истории гражданской авиации. Двухпалубный воздушный гигант способен перевозить на своем борту 873 человека, включая экипаж. По желанию авиаперевозчика в лайнере можно разместить бар, казино, спортзал, а также индивидуальные спальни. Внушительные размеры летающей машины позволяют втиснуть в его корпус также сауну и бассейн — все зависит от пожелания покупателя.




Партнеры