Шестерка бьет туза

Ох и непросто теперь придется российским политикам-аналитикам

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 220

Что ни говори, всегда проще выстраивать отношения с одним-двумя лидерами. Всегда можно предположить, как он будет действовать, чем его можно умаслить, а где — поприжать. Со сложноподчиненной конструкцией, которую теперь будет являть собой украинская власть, и отношения должны быть — виртуозно просчитанными. Увы, опыта игры на нескольких полях сразу у российской власти нет. Это пока отчасти удается лишь на международной арене. А ближайших соседей мы до сих пор не научились воспринимать как полноценного международного субъекта. Но новые украинские реалии могут дать необходимый опыт. Украина в последнее время преподнесла нам немало уроков — начиная от “оранжевой революции” и транзита газа до приднестровской блокады и ускоренного вступления в НАТО.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ

Партийный лидер: Виктор Янукович, экс-премьер-министр, экс-кандидат в президенты.

Чем известна партия: Практически — это символ оппозиции “оранжевым”. Активисты именно этой партии получили в прошлом году в момент противостояния на майдане прозвище “бело-голубые”. В прошлом году ее еще называли “партией донецких”, а сейчас ее именуют “партией восточных регионов”.

За что ратуют: ПР намерена полностью сменить управленческую вертикаль — начиная с правительства и кончая районными госадминистрациями. Обещает наряду с украинским сделать вторым государственным языком еще и русский. Среди прочих намерений — возобновление “газовых” переговоров с Россией, расширение прав украинских регионов на расходование собранных налогов и сборов, образование новых свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, которые на примере Донбасса доказали свою экономическую целесообразность.

Электорат: Наибольшая поддержка — на Донбассе (где проживают 10 процентов всех избирателей Украины), в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской областях.

Предварительный результат (на 13.00): 26,13%

Возможные союзники в новом составе ВР: “Народная оппозиция” Натальи Витренко, оппозиционный блок “Не ТАК!”.

Цитаты лидера:

“Моя задача — построить мост между Европой и Россией…”

“Одной из причин, приведших к противостоянию между Украиной и РФ относительно цены на газ, являются подписанные летом протоколы, где речь идет о необходимости пересмотра цены на транспортировку газа”.

“Заявление Ющенко о вступлении Украины в НАТО в 2007 году безответственно. В то время когда 85% граждан Украины против вступления в НАТО, делать такие заявления нельзя”.

БЛОК “НАША УКРАИНА”

Партийный лидер: фактически — президент Виктор Ющенко, формально — Юрий Ехануров, глава правительства Украины.

Чем известен: “Наша Украина” — главная движущая сила “оранжевой революции”. В выстраиваемой Ющенко вертикали власти “НУ” отведена роль правящей партии. Зачастую действия ее функционеров на местах до боли напоминают КПСС.

Предварительный результат (на 13.00): 17,08%

Электорат: Блок наиболее популярен в центральных и западных областях.

Союзники в будущем составе ВР: Социалистическая партия, блок Литвина, БЮТ.

Цитаты лидера:

“Курс на интеграцию в ЕС не означает, что Киев проводит “политику против кого-то”. Это политика реализации наших национальных интересов, а не политика против России. Мы хотим реализовать свои национальные интересы, я как президент их провожу в этом смысле”.

“У Украины — самый дешевый газ в Восточной Европе, хотя цена на него выше, чем в предыдущие годы”.

“Исходя из того, что НАТО является действенным гарантом стабильности в Европе, Украина готовится к полному членству в этой организации”.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Партийный лидер: Александр Мороз, экс-спикер Верховной рады.

Чем известна: Именно с подачи “социалистов” на Украине был “раскручен” пленочный скандал. Охранник Николай Мельниченко передал Морозу аудиозаписи, на которых Кучма якобы призывает убить журналиста Гонгадзе. Александр Мороз придал их гласности. Во время выборов президента “социалисты” входили в “оранжевый блок” и получили свою долю портфелей в правительстве. В частности, их креатура — министр-терминатор внутренних дел Луценко. Как ни парадоксально, Мороз, один из “отцов” основного закона Украины, спустя 8 лет инициировал кардинальное изменение основных положений конституции — в сторону уменьшения президентских полномочий. Из российских политических партий наиболее тесные взаимоотношения с СПУ — у “Родины”.

Предварительный результат (на 13.00): 7,54%

Электорат: центральные и южные области.

За что борются: Украинские социалисты, как правило, осуждают любое притеснение русского языка и культуры. Вместе с тем СПУ обещает содействовать и прочим сущим на Украине языкам — венгерскому, румынскому, крымско-татарскому и т.д. Последней придумкой социалистов стало создание организации “Всеукраинский союз предпринимателей”. Предполагается, что ВСП отвлечет на себя 40—50 процентов трудоспособного украинского населения: именно столько вовлечено нынче в мелкий и средний бизнес. Для социалистов создание региональных представительств ВСП — проект не предвыборный, а долгосрочный. По крайней мере, так они заявляют.

Цитаты лидера:

“Трудности, которые у нас возникают, порождают настроения, которые не на пользу ни Украине, ни России. После выборов украинская сторона получит более стабильную основу для налаживания нормальных, стабильных и взаимовыгодных отношений с Россией”.

“Мы правильно сделали, что перешли на оплату за транзит на денежной основе, поскольку на бартере, по сути, увеличились капиталы российских и украинских олигархов. Что касается газовой проблемы, то наши предложения сводятся к тому, что необходимо налаживать нормальный политический диалог с Россией на высшем уровне”.

“Вступление Украины в НАТО ничего не дает государству ни сейчас, ни в будущем”.

БЮТ — БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Партийный лидер: Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр.

Чем известен: Основу именного блока составляет партия недавнего премьер-министра “Батькивщина”. Входил в блок “оранжевых” сил, приведших к власти Виктора Ющенко. В момент ссоры двух лидеров — Ющенко и Тимошенко — БЮТ занялся поиском и проталкиванием “компромата” на бывшего союзника.

За что ратуют: Задача номер один — возвращение Тимошенко в кресло премьера. В крайнем случае — на должность спикера ВР. В случае повторного назначения Тимошенко премьер-министром Украина, опять-таки, инициирует новые переговоры с “Газпромом” о снижении “грабительской” цены на поставляемый из России природный газ. Реприватизация будет продолжена.

Электорат: В большинстве регионов, исключая Донецкую и Луганскую области.

Предварительный результат (на 13.00): 23,41%

Возможные союзники: “Наша Украина”, блок Владимира Литвина “МЫ”.

Цитаты лидера:

“Украина имеет рычаги давления на Россию. Украина на переговорах могла поднять вопрос о пребывании Черноморского флота России в Севастополе”.

“Мы можем спокойно брать газ, спокойно ставить его в баланс по старым ценам, и пусть Россия идет в Стокгольмский суд и доказывает, что Украина что-то делает неверно”.

“БЮТ не будет поддерживать вступление Украины в НАТО, пока не будет общественной поддержки этого вопроса”.

КОМПАРТИЯ УКРАИНЫ

Партийный лидер: Петр Симоненко, депутат Верховной рады.

Чем известна партия: одна из старейших партий Украины. Находилась в оппозиции ко всем президентам: Кравчуку, Кучме, Ющенко. Петр Симоненко баллотировался на всех президентских выборах, но всегда проигрывал. Последний “звоночек”, на президентских выборах 2004 года, был самым “громким”: Симоненко набрал всего около 5% голосов. Ее традиционный электорат “оттянули” Партия регионов и “Народная оппозиция” Натальи Витренко.

За что ратуют: За что всегда — национализация основных отраслей промышленности, включая нефтегазовый комплекс. Социальная поддержка пенсионеров и трудящихся. Низкие тарифы на ЖКХ и газ. Сближение с Россией. НАТО и ЕС — “нам не товарищи”.

Электорат: Донецкая, Днепропетровская, Луганская области.

Предварительный результат (на 13.00): 3,44%

Возможные союзники в новом составе ВР: Партия регионов.

Цитаты лидера:

“Интеграционный прорыв в рамках Единого экономического пространства — это тот путь, которым может идти Украина”.

“Природа правящего режима Ющенко — та же, что и режима Кучмы. А весь этот скандал попахивает очередной грязной аферой, которую покрывают как бывшие, так и нынешние члены правительства и НАК “Нефтегаз”.

“Мы категорически против вступления Украины в НАТО, поскольку это противоречит Декларации о государственном суверенитете и Конституции Украины, а главное — это противоречит желанию наших людей”.

“МЫ”

Партийный лидер: Владимир Литвин, председатель Верховной рады Украины.

Чем известен: Блок спикера Верховной рады Владимира Литвина — тоже из “отряда пророссийских”. Хотя бы потому, что в него включены десятки видных чиновников-“кучмистов”.

Предварительный результат (на 13.00): 2,44%

Электорат: В большинстве областей с преобладанием сельского населения.

За что борются: Литвин всегда старался удовлетворить интересы “аграрного лобби”. Агрокомплекс Украины согласно утвержденному Верховной радой госбюджету получит в 2006 году невиданно большие финансовые вливания, чуть ли не в 15 раз большие, нежели в прежние годы! При этом продумана система компенсации крестьянам потерь за возможный неурожай, за повторный пересев, за удорожание ГСМ и прочее.

Цитаты лидера:

“Я убежден, что РФ заинтересована иметь стабильного, предсказуемого соседа — Украину. Как и Украина заинтересована в том, чтобы рядом была стабильная и предсказуемая Россия”.

“Я за референдум по ЕС и НАТО. В отношении судьбоносных вопросов страны нужно знать мнение и настроение общества”.




    Партнеры