Питер закрутят восьмеркой

К саммиту G8 антиглобалисты нарядятся в антимилицейские штаны

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 496

На днях в Санкт-Петербурге прошли большие учения сотрудников МВД, ОМОН, МЧС и других силовых структур. Готовились к саммиту “Большой восьмерки”, который в июле должен пройти в Стрельне — под председательством России. Главная “мишень” силовиков — антиглобалисты. По “легенде” учений, их митинг перерастает в массовые беспорядки. Около 100 “митингующих” нападают на милиционеров, поджигают автомобили... Сотрудники МВД оказали отпор и рассеяли толпу “демонстрантов”. Но как все будет на самом деле? Ждать ли нам беспорядков?


СПРАВКА МК

КТО ТАКИЕ АНТИГЛОБАЛИСТЫ?

Движение набрало силу с 1997 года. Общая цель — борьба со всемирным “капиталистическим союзом”, который действует в интересах крупных корпораций, а не в интересах обычных людей, “выброшенных современностью на обочину”. К антиглобалистам себя относят и “зеленые”, и анархисты, и профсоюзы, и “левые” самого разного толка — прежде всего коммунисты. Задачи они тоже ставят перед собой разные: и спасение голодающих африканцев и вымирающих видов фауны, и защита национальных культур и рабочих мест..

Биотуалеты как лекарство

Денвер, Бирмингем, Кельн, Окинава, Генуя, Женева — жители этих городов никогда не забудут выступлений многотысячной и неуправляемой толпы парней и девушек, представляющих самые разные левые организации мира. Но у них есть одно общее имя — антиглобалисты. Эта странная публика с нечесаными волосами обычно кидается камнями в рестораны быстрого питания или устраивает пикеты у зданий ВТО, мировых банков и крупных корпораций. Но раз в год у них — своеобразная сессия, название которой — саммит могущественных глав 8 стран мира.

“Антиглобалисты могут натворить где угодно и что угодно, такая публика”, — сказал журналистам президент Путин сразу после окончания последнего саммита G8 в шотландском Глениглсе. Но при этом добавил: “Однако некоторые темы, которые они поднимают, нельзя оставлять без внимания”. А через несколько часов после этой пресс-конференции помощник президента Сергей Приходько, свеженазначенный председатель оргкомитета G8, обратился к журналистам почти с сенсационной новостью: антиглобалистов в Петербурге примут радушно, организуют им передвижные биотуалеты, горячее питание, а главное, выслушают. Этим, согласно оптимистическому сценарию Кремля, и будет отличаться саммит в Северной столице. Но этот радужный сценарий может и не реализоваться. По крайней мере сами антиглобалисты этого не хотят.

Кто главный “кочегар”?

Найти хоть одного антиглобалиста в Москве — задача не из легких. Они подняли свои немногочисленные головы лишь однажды: в мае 2002 года накануне саммита Россия—Евросоюз. Хотя список организаторов митинга на Пушкинской площади был довольно внушительным (Московское отделение Союза радикальных художников, организации “Хранители радуги”, “Социалистическое сопротивление”, “АТТАК”-Москва, Белорусский анархистский фронт, профсоюз “Защита труда” и другие более мелкие левые группки), на поверку к памятнику пришло около 100 человек. Вдоволь насмеявшись, сотрудники ОМОНа быстро разогнали митинг дубинками, 20 человек доставили в околоток “Хамовники”, и с тех пор о каких-то массовых вылазках антиглобалистов никто ничего не слышал. И тем не менее “МК” обнаружил в столице даму, которая пытается “раскочегарить” движение в России.

Миловидная француженка Карин КЛЕМАН уже много лет живет в нашей стране, возглавляет известный социологический институт “Коллективное действие”. Кто бы мог подумать, что эта респектабельная женщина — представительница французского движения “АТТАК” — закаленная в боях с органами правопорядка антиглобалистка. В беседе с “МК” Карин многого не договаривала, но стало ясно, что у нее есть серьезный “питерский настрой”.

“В Генуе нам было очень весело. Пока одного парня не убили”

— Действительно, в России антиглобалистов почти нет, — говорит Карин. — Были попытки некоторое время назад создать разные группы — филиалы нашей организации “АТТАК” были созданы в Москве, Воронеже и Ярославле. Затем, появившись, куда-то пропало движение “Антиглобалисты Питера”. Но все эти попытки ни к чему не привели. Люди остались, но сколько их — никто не знает.

Россияне готовы активно подключиться к протестному движению только тогда, когда их ударят по кошельку — как это было с монетизацией льгот. Но не все потеряно, и отчаиваться не стоит. Я вам как социолог говорю, что люди в России в последнее время становятся меньшими индивидуалистами и все охотнее собираются в разные инициативные группы и движения.

— Ну и что же вы хотите устроить этом летом в Питере, на саммите “Восьмерки”?

— Мы собираемся пригласить всех тех, кто занимается социальной работой и протестной деятельностью. Объединить всех может хотя бы один пункт о провальной реформе ЖКХ, когда цены все растут и растут. А иностранцев будет не так много, поскольку в Европе они могут передвигаться по Шенгенской зоне, а в Россию нужна виза.

— Наши власти хотят обеспечить антиглобалистов биотуалетами и горячим питанием. Это уже не протест, а каникулы получаются...

— Скорее всего власти пойдут по пути видимости антиглобалистского движения. Сейчас они готовят некую “Гражданскую платформу” — круг избранных и проверенных общественных организаций. Видимо, горячее питание и биотуалеты предназначены для них. А потом по ТВ покажут, как президент Путин обнимается с “лидерами мирового антиглобализма”. Мы изо всех сил пытаемся сломать этот сценарий, хотим провести свое мероприятие.

— А вы знаете об учениях ОМОНа и МВД в Петербурге? Как вы думаете, обойдется без стычек?

— Пока наши планы обсуждаются, но скорее всего это будет мирный “Социальный форум”. Начнем за несколько дней, пригласим как можно больше иностранных гостей. Мы бы хотели, чтобы было протестное шествие. Желательно санкционированное…

— То есть вам еще не дали разрешения?

— Сейчас идут переговоры, но они продолжаются уже довольно долго. Уже 2 месяца — ни ответа ни привета. Я сомневаюсь, что нам дадут это разрешение. Но даже если у нас и будет эта санкция, то проблемы на этом не исчерпываются. Пока не понятно, будут ли пускать иностранцев. Я напомню, что к празднованию 300-летия Петербурга город был парализован. А накануне многие наши товарищи были задержаны — и у себя дома, и на улице. Поэтому мы сейчас разрабатываем буквально каждый пункт: для нас главное, чтобы никто не пострадал и никто не был подставлен.

— А если разрешение не получите? Выйдете без санкции?

— Лично я не буду к этому людей призывать. Каждый волен выбирать и принимать решения самостоятельно.

— Вы не раз участвовали в акциях в Европе. Какая больше всего запомнилась?

— Генуя, куда мы организованно поехали на автобусе из Москвы. Встречавшиеся нам в Европе антиглобалисты говорили: “Наконец-то и из России хоть кто-то приехал!” У нас были материальные проблемы: региональщики приехали без копейки денег. Мы, толпа из 50 человек, спали вповалку на полу в здании школы. Один туалет, одна кровать, душа нет. И при этом было очень весело. Мы прекрасно проводили время до тех пор, пока не узнали, что в жесточайших столкновениях погиб человек, многие были ранены. Это была очень массовая демонстрация. В какой-то момент показалось, что мы на войне. Барражирующие вертолеты, вооруженные полицейские, дым, крики, беготня. Все магазины и офисы закрылись. Там стреляли, конечно, холостыми патронами, но эффект от нескольких дней беспорядков запомнился властям всех стран “Большой восьмерки”.

— Какие бы вы рекомендации дали людям, которые посчитают нужным выйти на демонстрации в Питере?

— Подготовиться надо заранее. Нельзя просто приехать и выяснять, как ведет себя ОМОН. Бьют ли, не бьют. Приезжать нужно не в одиночестве, а в компании. Надо исключить несовершеннолетних и попытаться сделать так, чтобы никто не пострадал. Также очень быстро может понадобиться юридическая помощь. Форма одежды — специфическая. В Европе, когда люди идут на столкновения, надевают штаны с так называемым матрасом — чтоб удары дубинок смягчить. С собой надо взять платок и бутылку воды, чтобы дышать, если будут распылять газ. И, главное, не геройствовать.

— Какие этим летом у вас, антиглобалистов, будут требования? Ведь от саммита к саммиту ваши лозунги меняются.

— Да, мы учитываем специфику региона. Главное требование — социальная защита россиян. Так что мы скажем свое “нет” проводимой жилищной реформе. А уже потом скажем свое “нет” буквально всем пунктам официальной программы саммита. Это невнятные концепции энергетической и ядерной безопасности. Ну и старые наши лозунги, вроде “Иной мир возможен”, “Мы за международную солидарность” и “Долой “Большую восьмерку”.

Полторы тысячи “бомб”

Как стало известно “МК”, в конце прошлого года в Петербург приезжала одна из идеологов мирового движения антиглобалистов Сьюзен Джордж. Она встретилась с лидерами местных радикалов, которым посоветовала рассчитывать в основном на свои силы. Но заверила, что в Россию приедут и сторонники из соседних стран, например, из Финляндии. Пока не понятно — вызвана ли осторожность иностранных антиглобалистов ожидаемой жесткостью действий российской милиции или это маневр “для отвода глаз”. Как бы то ни было, пока количество потенциальных манифестантов оценивается в полторы тысячи человек. В их рядах собирается быть, например, социалистическое движение “Вперед” под руководством Ильи БУДРАЙТСКИСА (численность — 300 человек, место дислокации — Москва).

— Да, мы будем принимать участие в протестных акциях в Санкт-Петербурге, — заявил он “МК”. — В центре внимания саммита G8 будут образование, “энергетическая безопасность” и борьба с терроризмом. Сегодня российское правительство так же, как и другие правящие элиты стран “Восьмерки”, проводит планомерное уничтожение бесплатного образования. Вы уже видели, как выражают свое недовольство этим французские студенты... Одно из наших требований к саммиту: нет приватизации образования!

Крупные нефтяные и газовые корпорации и обслуживающие их государства — в том числе и российское — снимают любые преграды к увеличению прибыли для себя и уничтожают для миллионов людей элементарные социальные гарантии. Мы будем требовать их обеспечения за счет справедливого распределения природных ресурсов. Мы также знаем, как под соусом “борьбы с терроризмом” правительства США, ЕС и России ведут наступление на основные демократические права — свободу слова, собраний и организации. Эта “борьба” — удобный повод для репрессий против движения протеста в своих собственных странах.


СПРАВКА МК

САМЫЕ ГРОМКИЕ АКЦИИ АНТИГЛОБАЛИСТОВ

• В январе 2003-го, аккурат к саммиту G8 в Генуе, антиглобалистов впервые обвинили в подготовке терактов. В ходе спецоперации были ранены более 70 активистов, был убит один студент.


• 2 июня 2003-го несколько десятков тысяч антиглобалистов приняли участие в марше протеста против встречи лидеров “группы восьми” на французском горном курорте Эвиан. Столкновения в центре Женевы продолжались 9 часов. Манифестанты забрасывали полицейских камнями. Те отвечали им залпами гранат со слезоточивым газом. В центре города протестовавшие разбили витрины нескольких магазинов, некоторые магазины подожгли и разграбили, подожгли бензоколонку... Ранения получили восемь человек.


• 17 декабря 2005-го гонконгская полиция задержала 900 антиглобалистов, устроивших беспорядки во время саммита ВТО. В результате столкновений пострадали 54 человека, в том числе пятеро полицейских. Антиглобалистам удалось прорвать полицейские кордоны, выставленные вокруг Конгресс-центра. Для наведения порядка применили слезоточивый газ, дубинки и водометы. По некоторым оценкам, на саммит ВТО в Гонконге собрались около 10 тысяч антиглобалистов. Главными зачинщиками беспорядков стали южнокорейские фермеры.


• В декабре 2005-го активист из Южной Кореи в знак протеста против глобализации совершил публичный акт самоубийства. Трагедия произошла у одного из зданий в мексиканском городе Канкун, где проходили заседания совета ВТО.



Партнеры