Менты-стрелки одолели Робин Гуда

Как заработать на дутом уголовном деле?

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 1541

Однажды стражи порядка заловили в Чертанове-Северном мужика: он тащил подозрительный чехол, в котором громыхало что-то железное. Заглянули внутрь — а там разобранный арбалет! Патрульные тут же смекнули, что им светит “палка” за возбужденное уголовное дело по популярной статье “три гуся” (222-я, незаконное хранение оружия). И повлекли пижона-арбалетчика в околоток.


Арбалетчик, конечно, пытался увильнуть от ответственности. Уверял, будто везет дорогую игрушку не на мокрое дело, а в тир Московской федерации стрельбы из арбалета (МФА), на тренировку. Что “Викинг” — собственность федерации, зарегистрирован там по всем правилам. Да и сам он — не киллер Саша Македонский, а спортсмен Юрий Зотов. Не последний, кстати, человек в стрелковом мире — член МФА и сборной Москвы, часто публикуется в специальных оружейных журналах.

В ОВД “Чертаново-Северное” над этим детским лепетом посмеялись. Засунули спортсмена в обезьянник и возбудили уголовное дело.

“МК” заступился за Зотова, когда тот еще дожидался суда (“Вышел киллер с арбалетом, порубил всех на котлеты”, номер за 16.09.2003 г.). К счастью, меньше чем через год после его задержания Чертановский суд обнаружил, что дело арбалетчика — просто гигантский мыльный пузырь. И оправдал его. За полным отсутствием состава преступления!

Но член сборной Зотов все-таки — задавака и сноб. Зачем ему понадобился арбалет? Стукал бы себе в настольный теннис, и ничего дурного с этим недоделанным Робин Гудом не случилось бы. А так... Пока он тосковал в обезьяннике, в его квартиру наведались люди из ОВД. С обыском. Наверняка в сводки за тот день попало сообщение, что в Чертанове накрыт тайный схрон террористов. Еще бы! У Зотова изъяли целый арсенал: 60 пневматических винтовок “Хатсан”, принадлежащих федерации, да плюс еще 3 — лично зотовские (по 700 долл. за штуку). Затем милиционеры из ОВД навестили матушку стрелка. Оказалось, что старушка-злоумышленница хранила у себя ствол от сыновнего охотничьего ружья R-870 (830 долл.) и к нему — супернавороченный приклад. Если верить Зотову, драгоценный приклад авторской ручной работы был выполнен из индонезийского корневого ореха и инкрустирован серебром и перламутром (2850 долл.).

Эти-то ствол и приклад, а заодно три “Хатсана” бесследно канули в недрах ОВД.

К розыску пропавших вещдоков подключилась Чертановская прокуратура — возбудила уголовное дело по факту присвоения ценностей “неустановленным должностным лицом”. Но установить это вороватое лицо сыщики не смогли. Кто из сотрудников относительно небольшого отдела милиции побывал в квартире? Куда вывезли оружие? Неизвестно. Менты оказались “стрелками” похлеще любого арбалетчика. Дело пришлось приостановить.

Еще через год суд постановил полностью вернуть все изъятое у Зотова в ходе обысков имущество. Да куда там!

Спортсмен разыскивал пропавшее добро почти 3 года. Пока недавно не отважился на решительный шаг — обратился в суд с беспрецедентным иском. Ответчики — МВД России и УВД Южного округа столицы. Если суд удовлетворит иск Зотова, им придется выплатить арбалетчику 5780 долл.

Дело рассматривается в том же Чертановском суде. Третий стрелково-судебный раунд обещает немало забавного. Например, отлично владеющие формальной логикой юристы из УВД уже заявили, что отказываются признать требования истца, так как очень сомневаются:

а) в том, что у Зотова вообще был приклад,

б) если он и имелся, то принадлежал ли именно Зотову,

в) если все-таки принадлежал, то был ли таким ценным?

Ведь в протоколе обыска, который составили предусмотрительные “стрелки”, сказано коротко и ясно: “приклад”. О перламутре и прочих восточных излишествах — ни полсловечка...





Партнеры