С префекта - особый снос

Какие дома сломают на Северо-Востоке столицы в этом году?

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 270

Северо-восток столицы рушится на глазах. Но, как выяснилось на прямой линии “МК” с префектом СВАО Ириной Рабер, жителей округа беспокоит только то, что рушится он недостаточно быстро.

“Когда снесут наши дома?” — волновало почти каждого позвонившего на “горячий” телефон читателя. Остальные проблемы оказались в тени “квартирного вопроса”.

О главном

СПРАВКА МК

По сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения Северо-Восточный округ сейчас находится в тройке аутсайдеров. В то время как центр столицы уже распрощался с последней “хрущевкой”, в СВАО еще предстоит ликвидировать 176 подобных домов. Такое “отставание” от общегородских темпов сноса пятиэтажек объясняется большими площадями застройки территорий округа домами сносимых серий.


— Здравствуйте. Это из Северного Медведкова звонят, улица Полярная, д. 54, корп. 3. Ирина Яковлевна, что же нас все время футболят? Когда наконец снесут наш дом? Он уже сыплется весь, скоро, наверное, сам развалится.

— Не надо так волноваться. Ваш адрес стоит в планах на снос в 2007 году.

— Но это уже точно?

— Это адресный перечень, утвержденный на координационном совете, до 2010 года. Но каждый год сроки сноса определяются уже поквартально. На 2007 год это будет сделано в самом конце 2006-го. Сейчас ориентировочно мы поставили снос вашего дома на следующий год. Вы, наверное, знаете, почему такая задержка конкретно с вашим корпусом? К сожалению, на месте вашего дома не планируется строить другое жилое здание. И такие, как ваш, так называемые проходные дома, конечно, ликвидируются не в первую очередь. Но в 2007 году этот дом будет снесен, не беспокойтесь.


— Здравствуйте, беспокоит Валерий из Южного Медведкова, Ясный проезд, д. 14, корп. 1. Какова судьба нашего района? И есть ли уже планы по сносу “хрущевок”?

— Реконструкция Ясного проезда в части сноса пятиэтажного жилфонда в основном пройдет в 2008—2009 годах.

— А есть ли уже проекты, инвесторы?

— Как раз в этом деле нам инвесторы не нужны. По Южному Медведкову мы отказались от инвестиционных проектов, потому что, работая с инвестором, округ только треть от построенного жилья получает на цели переселения. А этого нам не хватает. Если мы пойдем по этому пути, тогда не то что к 2010-му, а и к 2020 году не расселим пятиэтажки. Поэтому жилье для переселенцев мы будем строить исключительно на бюджетные средства. Кстати, только так вы сможете остаться в пределах своих районов.


— Я Царькова Нина Ивановна из Марфина, ул. Комарова, д. 8. Меня интересует вопрос по сносу и реконструкции пятиэтажек в нашем районе.

— Марфино — это отдельная история. Сейчас выпускаем только проект постановления относительно его реконструкции. Потому что инвестор, который купил у нас совхоз “Марфино”, наконец согласился дать городу возможность построить стартовые дома на своей территории. Значит, чтобы начать процесс реконструкции, нужно разработать общий проект застройки на весь район и после этого приступить к детальному проектированию. Так что, я думаю, раньше чем в 2008 году мы переселение здесь не начнем.

— Понятно. А мне бы, наоборот, не хотелось, чтобы наш дом рушили. Он кирпичный и прочный, строился на совесть…

— Мы решили так: если дом крепкий и жители категорически возражают, чтобы его сносили, мы их трогать не будем.

— Ой, дай бог. Спасибо.


— Скажите, пожалуйста, когда и куда будет переселение 4-го дома по проезду Дежнева?

— В 2007 году мы будем ломать дома 4, 8 и 12. Частично с Дежнева станем переселять в дома, построенные на территории бывшей “Полимерпленки” (это предприятие переезжает в Северное Медведково), а другую часть переселенцев оставим в их же микрорайоне.

— Спасибо. Но хотелось бы пораньше переехать.

— Куда уж раньше — в следующем году.

— Сначала нам обещали в 2004 году.

— Два года назад сами жители попросили не отселять их в Ясенево, Бутово или Новокосино, а оставить в своем районе. Естественно, это замедлило процесс переселения. Так что тут, как говорится, либо не оставаться в своем микрорайоне, либо чуть дольше ждать.


— Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Я проживаю в коммуналке в пятиэтажке, которая должна быть снесена. Скажите, на какую жилплощадь я могу претендовать при переселении?

— Каждый из соседей должен получить отдельную квартиру.

— В жилкомитете Южного Медведкова мне сказали, что, поскольку квартира приватизирована, нам при сносе будет предоставлена коммунальная комната в другом доме.

— Нет, вас будут выселять в новостройку. А в новых домах мы коммунальное заселение никогда не производим.

О разном

— Здравствуйте. Я пенсионерка, являюсь постоянным подписчиком газет и журналов. Пенсия у меня маленькая, а цены на подписку увеличиваются. Мне объяснили, что это связано с тарифами на услуги почты. Но, наверное, можно организовать и альтернативную доставку периодики?

— Я вам должна сказать, что стоимость газеты и доставки — это составляющие общей цены, поэтому, как правило, не самая большая дельта приходится именно на доставку. А увеличение стоимости газет прежде всего происходит из-за удорожания бумаги.

— И еще вопрос: в других округах работают выездные подписные пункты. А в нашем округе есть такие?

— Я, честно говоря, не задавалась таким вопросом. Знаю, что обычно подписка осуществляется в отделениях связи.

— Да, но там очень дорого. А говорят, что есть подписные пункты, в которых дешевле можно подписаться.

— Если предложения от издательств существуют, то передвижные пункты подписки мы организуем.


— Здравствуйте. К вам обращаются жильцы 16-го дома по улице Касаткина. В нашем доме на первом и втором этажах был детский сад завода “Сатурн”. Несколько лет он использовался под размещение гастарбайтеров. Сейчас здесь ведется ремонт. А почему бы в этом помещении снова не открыть детский сад?

— С нашими детьми так поступили собственники этих зданий. Вы, наверное, знаете, что завод “Сатурн” — предприятие федерального значения. Поэтому, к сожалению, принадлежавшие заводу детсады были проданы и отданы Министерству имущественных отношений РФ. Мы по каждому детскому саду писали и министру, и даже Валентине Матвиенко, когда она была первым замом руководителя Правительства РФ, чтобы детсады не использовали не по назначению. Но нас не послушали. А что касается конкретно этого дошкольного учреждения — надо смотреть по нормативам. Нормативы содержания детей в детских садах, встроенных в жилые помещения, изменились. Поэтому, может быть, сейчас это помещение под детский сад не подходит. Мы делали ревизию всех бывших помещений детских дошкольных учреждений. Те, что можно, возвращали детям. А этот адрес я проверю. Думаю, что если бы это было возможно, мы безусловно сделали бы здесь детсад.

— Ну если не детсад, то хотя бы любое детское учреждение: клуб, кружки.

— Я обещаю, что по использованию помещений первых этажей вашего дома я разберусь.


СПРАВКА МК

В 2006 году в округе планируется построить целый ряд социальных объектов: детский сад в новом микрорайоне в Лианозове на 280 мест и там же школу по индивидуальному проекту на 550 учащихся. Еще две школы будут построены в районе Марьина Роща: одна нетиповая школа на 730 мест откроется на улице Двинцев и после капитальной реконструкции примет учащихся школа №243 в Октябрьском переулке. Также планируется ввести в строй каток с искусственным ледовым покрытием на улице Бестужевых.


— Добрый день. Беспокоят жители дома 13 корп. 1 по улице Седова. У нас на первом этаже расположен салон красоты. Насколько мы знаем, его владелец задумал соорудить в подвале бассейн. Разве можно под жилым зданием устраивать бассейны?

— Насколько мне известно, салон красоты собирается оборудовать в подвале вашего дома не бассейн, а склад для хранения косметики. Нам была представлена вся необходимая документация на обустройство здесь складских помещений, и мы согласовали это. Но, естественно, наши специалисты станут следить за ходом строительных работ в вашем подвале. Если появится какая-то угроза целостности здания, работы будут немедленно остановлены.


— Здравствуйте. Я живу в Бутырском районе, улица Яблочкова, дом 4. Наши дома по всему периметру окружены машинами. С 8 утра и до 8 вечера у нас здесь автомобильный затор. Чем мы дышим, думаю, не надо объяснять…

— Улицы Яблочкова и Фонвизина — это микрорайон, который будет серьезно реконструироваться. Начиная с 2007 года на Яблочкова мы сносим сразу несколько домов — 22-й, 20-й и оба корпуса18-го.

— И таким образом будет решена проблема местных “пробок”?

— По проекту там должны сделать расширения и локальные проезды. Конечно, надо решать проблему. Например, сделать вспомогательный проезд вдоль железной дороги. Но пока его в программу на ближайшие годы не включили. Решили строительство дополнительного проезда сделать нагрузкой для тех, кто будет реконструировать торговые комплексы. Но оказалось, что такие затраты для одного инвестора неподъемны. А поскольку Бутырский район комплексно реконструируется, то по дорогам ситуация, я думаю, года через два должна улучшиться.

— И еще одна проблема: у нас в доме коллективная телеантенна не принимаются некоторые каналы. А заниматься этим никто не хочет.

— Я выясню, кто у вас занимается обслуживанием коллективной антенны. Если в этом есть необходимость, ее обязательно отремонтируют.

— Спасибо вам за грамотное руководство. Даже удивительно — такая очаровательная женщина, а хватка у вас поистине мужская. Успехов вам.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.



    Партнеры