Радаваться рано

Кто победил на выборах — до сих пор не ясно

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 188

Подсчет голосов по выборам в Верховную раду еще не был закончен, но всевозможные прогнозы по поводу “цвета” будущей парламентской коалиции уже стартовали. Если исходить из данных экзит-пола, обнародованных Фондом Александра Разумкова (наиболее авторитетного в Украине), победители, то есть Партия регионов, усядутся в будущем парламенте на 183 кресла. Их ближайшие преследователи — депутаты от блока Юлии Тимошенко — получат примерно 125 мест. Пропрезидентский блок “Наша Украина” может рассчитывать от силы на 74 мандата, социалисты Александра Мороза — на 30.


Даже поверхностного взгляда на конфигурацию будущей Рады достаточно, чтобы понять: “Наша Украина”, которую прочили в победители выборов, очутилась в незавидном положении. Теперь не она, а “регионалы” или “тимошенковцы” будут определять, кого поставить премьер-министром, а кого спикером. Сугубо “оранжевой” (“Наша Украина”, Блок Ю.Тимошенко, Соцпартия) коалиция при всем желании быть не может. “Регионы” не дадут. Ведь треть населения страны все-таки за ними.

Попыток ускорить процесс объединения “оранжевых” пропрезидентский блок особо не предпринимает. Отчасти переговоры о коалиции затягивают и социалисты. Они помимо постов в фонде госимущества, главы МВД, министерства агрополитики и министерства науки и образования хотели бы видеть своих представителей еще и в руководстве минфина и минэкономики. Блок Юлии Тимошенко, кстати, претендует минимум на одно силовое ведомство, дабы продолжить исполнение данного Юлией Владимировной обещания “Бандитам — тюрьмы!”.

Более сдержанны, как ни странно, представители Партии регионов.

— Нам важен не столько раздел министерских портфелей, — говорит глава политсовета ПР, бывший первый вице-премьер Украины Николай Азаров, — сколько скорейшая выработка правильного курса по выведению страны из экономического кризиса. Если бы мне, скажем, Виктор Ющенко предложил в будущем правительстве главный пост, я бы поставил жесткое условие: работать буду не год и не два, а минимум четыре, так же, как и остальные члены правительства! Премьер-министром в нынешней ситуации может быть только сильная фигура, пользующаяся поддержкой большинства депутатов Верховной рады. “Технический премьер” Украине не нужен.

— Вам уже последовало такое предложение?

— Пока нет. Мы полагаем, некорректно вести какие-либо переговоры, пока не объявлены официальные результаты выборов. Как только оформится четкий состав коалиции, мы сразу же предложим Ющенко кандидатуру Виктора Януковича. Почему? Да потому, что знаем его стиль управления страной, ценим его опыт.

— А Тимошенко?

— Тимошенко предлагать не будем...

Большинство украинских политологов еще до выборов предрекали: Виктор Ющенко вряд ли видит в кресле будущего премьера Виктора Януковича либо Юлию Тимошенко. С этим согласна лидер Блока народно-демократических партий Людмила Супрун:

— Премьер-министром необязательно назначать кого-то из новоизбранных депутатов и тем более лидера одного из блоков-победителей. Возможно, это будет “нейтральная” фигура — человек, уже зарекомендовавший себя на ответственном общегосударственном посту.

Политолог Игорь Лосев, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, считает иначе:

— Бело-синие (сторонники В.Януковича. — Авт.) очень даже могут пойти на уступки Ющенко, если тот одобрит “смешанную” коалицию и она будет с заметным “вкраплением” бело-синих тонов. На пост премьер-министра могут предложить компромиссную фигуру вроде Азарова.

У политолога Константина Бондаренко — вообще особое мнение:

— Думаю, ни Тимошенко, ни Янукович на самом деле не горят желанием идти в премьеры. Их куда больше интересуют выборы главы государства в 2009 году. Решиться возглавить правительство накануне прогнозируемого экономического кризиса — значит сознательно “спалить” себя для президентских выборов.




Партнеры