Бить иль не бить — для Луки не вопрос

Белорусский палач жестоко мстит своим противникам

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 137

В Минске продолжаются суды над участниками митингов оппозиции. Суды идут в закрытом режиме и по стандартной схеме. Как правило, подсудимых обвиняют в участии в несанкционированном митинге. Свидетели — те самые омоновцы и милиционеры, которые их хватали. Задержанные получают от 7 до 15 суток административного ареста.


Среди задержанных есть граждане России и самые неожиданные личности. Например, 15 суток получил известный в прошлом диссидент и правозащитник Александр Подрабинек. На такой же срок осужден бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич, который был задержан в минувший четверг ночью во время ликвидации сотрудниками милиции палаточного лагеря, установленного на Октябрьской площади Минска. 10 суток ареста получила журналистка польской газеты “Выборча” Вероника Самолиньска.

Как рассказал “МК” белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, вчера в Минске состоялось около 300 административных судов над оппозицией. По оценке правозащитников, всего за время избирательной кампании штрафам и арестам подвергнуто около 1000 человек. Во время ликвидации палаточного городка на Октябрьской площади задержано примерно 450 человек. Во время событий 25 марта — еще около 100 человек. Люди содержатся в Минске в приемнике-распределителе и в СИЗО в Жодине.

Возбуждено уголовное дело против одного из кандидатов в президенты — Александра Козулина. Вчера ему было предъявлено обвинение по двум статьям: хулиганство и злостное нарушение общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. По рассказам родственников, во время задержания Козулина сильно избили, причем непосредственное участие в этом избиении принимал начальник СОБРа Павличенко — тот самый, который обвиняется в убийстве российского оператора Дмитрия Завадского и похищении оппозиционеров. Козулину несколько раз вызывали “скорую помощь”, врачи заявляли, что нужна госпитализация. Но вместо больницы он был помещен в жодинский СИЗО. В Минске считают, что такое обращение с кандидатом в президенты является личной местью со стороны Лукашенко.

Как рассказал “МК” пресс-секретарь оппозиционной организации “Зубр” Алесь Отрощенко, отличительной чертой происходящего является полная информационная блокада: скрывается любая информация о задержанных, о времени и месте вынесения приговоров, запрещены передачи и свидания.




Партнеры