Пиармия на марше

Министр Иванов: “Будем бить аккуратно, но больно”

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 224

Вчера министр обороны Сергей Иванов провел необыкновенную для военного ведомства пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты как российских, так и иностранных изданий. Отрадный факт — журналистам разрешено было задавать министру любые вопросы без всяких ограничений.

В битве военных тайн и политтехнологий уверенно побеждает пиар.

“Кому-то, может быть, хочется, чтобы в России была слабая армия и дешевые энергоресурсы, а мы бы сидели и не вякали. Этого не будет”, — сразу предупредил журналистов министр Иванов.

Политика России в сфере безопасности становится все более прагматичной. Прежде всего это выражается в том, что в последние годы в политике России появился четко выраженный азиатский вектор. “Шанхайская организация сотрудничества заработала, проведены крупные военные учения с Индией и Китаем”. В то же время конструктивно развивается сотрудничество России с Североатлантическим альянсом в рамках Совета Россия—НАТО.

“Если говорить о внешней безопасности, гораздо более внятной и полноценной стала политика России на пространстве СНГ”, — сказал Сергей Иванов и привел пример Приднестровья. “Одна из задач, которую решают в Приднестровье наши военнослужащие, — сказал он, — сохранность находящихся там боеприпасов, оставшихся от советских времен. Мы не хотим, чтобы эти боеприпасы попали непонятно в чьи руки”.

Вооруженные силы за последние пять лет увеличили потенциал боевой подготовки. По данным министра обороны, расходы на переоснащение за это время ежегодно росли примерно на 25%. В 2003 году они составляли 117 млрд. рублей, в 2004-м — 144 млрд. рублей, в 2005-м — 187 млрд. рублей, в 2005 году было проведено 31 полномасштабное полковое учение и впервые в новейшей российской истории — полномасштабное дивизионное учение с боевой стрельбой.

Сергей Иванов посетовал на то, что уровень преступности в армии остается недопустимо высоким, хотя и “ниже, чем на гражданке”. В прошлом году в Вооруженных силах страны погибли 1064 военнослужащих. 16 погибли из-за неуставных отношений, а за два месяца этого года по этой причине погиб один военнослужащий.

В плане борьбы с терроризмом министр пообещал, что крупных боевых вылазок в Чечне больше не будет, похвалил батальоны “Восток” и “Запад”, заявил, что Россия готова уничтожать базы террористов в различных регионах мира, если оттуда будет исходить угроза гражданам РФ и наотрез отверг обвинения в передаче данных о передвижении американских войск Саддаму Хусейну, назвав их “полной чушью”.

К теме “кому-то не нравится” Сергей Иванов вернулся, отвечая на вопрос о критике в свой адрес. “Кому-то не нравится, что Вооруженные силы укрепляются, — сказал он, — это не моя проблема”.

Другое дело — собственный сын. Сын может быть проблемой.

Впервые министр обороны высказался по поводу своего сына Александра, сбившего на машине пожилую женщину. Недавно правоохранительные органы Москвы прекратили уголовное дело в отношении А.Иванова. Но, как объяснил Сергей Иванов, он не оказывал влияния на следствие. “Я в публичной политике достаточно давно и отдаю себе отчет, что я нахожусь в фокусе как своих доброжелателей, так и недоброжелателей. В этом смысле пойти на такие действия было бы полной глупостью”.

Поэтому министр лишь дал сыну совет — провести все необходимые экспертизы. А сын-то, оказывается, сильно переживал. И не только морально, но и физически, поскольку был сильно избит родственниками пострадавшей. Сотрясение мозга, знаете ли. Так что богатые тоже плачут.




    Партнеры