Дурить мы не бросим, но пить будем!

Непокорных Грузию и Молдавию власти накажут за наш счет

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 307

Как пьет русский человек: сначала он выпивает то, что хочет; затем то, что может; и наконец, то, что осталось. Очень скоро потребности начнут не совпадать с возможностями: дешевого вина в России не будет. Ввоз алкоголя из Молдавии и Грузии запрещен. Официальная версия, озвученная главным санврачом Геннадием Онищенко: “градус” из стран бывшего СССР не отвечает требованиям безопасности. Неофициальная: идет торговая война, из которой, по мнению экспертов, мы вряд ли выйдем победителями.


— На сегодняшний день Роспотребнадзор своим постановлением приостановил действие сертификатов. В приложении к этому постановлению “черный список” на 122 листах, в котором наименования практически всех вин, поступающих из этих стран. Санитары нашли в них тяжелые металлы и пестициды! — возмущался в разговоре с “МК” источник в алкогольных кругах. — Однако могу сказать, что найти их в вине просто нереально. Это очень сложный и дорогостоящий анализ. Можно, конечно, потратить уйму времени и денег, но подтвердить это будет практически невозможно.

Большинство экспертов не сомневаются, что проблема с качеством существует, но она не связана с пестицидами и тяжелыми металлами. Как рассказал “МК” технолог одного российского винзавода, “если приехать на некоторые предприятия Молдавии, можно ужаснуться. Оборудование — морально устарело еще в “лохматом” году. Результат: вино либо бодяжное, либо засахаренное”. Что уж говорить про Грузию, чьи власти сами признаются, что 50% вина, поступающего в Россию, — фальсификаты. Но непонятными остаются два момента. Во-первых, куда смотрели российские власти раньше? Ведь 80% произведенных в Молдавии вина и коньяков экспортируется в Россию, что составляет до 25% доходной части бюджета этой страны. И основная часть грузинского вина также приезжает к нам. Во-вторых, что теперь будет с нормальными молдавскими и грузинскими производителями? А еще — с российскими виноделами, которые зависят от сырья из этих стран, и импортерами?

В основном россияне пьют продукты “вторичного виноделия”. Виноматериал приезжает к нам в цистернах и уже здесь превращается в вино. В каждой третьей нашей винной бутылке — молдавский виноматериал: дешево и сердито. Поэтому на московских заводах ситуация сейчас близка к панике: отлаженная годами работа будет практически парализована.

— Знаете, какое сегодня самое распространенное слово в лексиконе российских импортеров? “Ж...”! По-другому все это не назовешь, — ругался в трубку “МК” представитель этой профессии. По закону о госрегулировании алкогольного рынка вводятся новые акцизные марки. Спиртное со старыми марками импортерам нужно было успеть ввезти в страну до 1 апреля. Но “благодаря” запрету Роспотребнадзора до отказа затоваренные вагоны сейчас нельзя растаможить. Ситуация идиотская: конфисковать “горячительное” невозможно — все марки в порядке, отдать в продажу тоже — приостановлено действие сертификатов.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ ВИНО?

Тех, кто решил, что его мало заботит бизнес импортеров и российских заводов, все же придется разочаровать. Конечно, отечественные виноделы в этой ситуации вовсе не собираются “лечь и умереть”, но, как ни крути, придется в срочном порядке менять ориентацию — на сырье из других стран. По мнению главы Экспертного совета Госдумы по регулированию алкогольного рынка Павла Шапкина, ниша дешевых вин существовать перестанет. Несмотря на то что по цене к Молдавии близки болгары, венгры, румыны и испанцы, их вина обойдутся соотечественникам все же дороже — процентов на 20. “Политическая сторона инцидента понятна, — говорит Шапкин, — нашим властям надо приструнить грузин и молдаван. Но чем провинились десятки российских фирм, которые поставили буквально на грань банкротства?

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО?

Пока вне закона оказались лишь самые дешевые вина. Но Роспотребнадзор, похоже, останавливаться не собирается. Геннадий Онищенко уже заявил, что недоволен не только грузинскими и молдавскими винами, его также не устраивает качество чилийских и аргентинских вин. Которые — на минуточку — пьет весь мир.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Вадим ДРОБИЗ, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка:

— Ситуация абсурдна. Поступили обвинения не в адрес конкретных производителей (если факты имеются), а слишком огульно — в адрес стран, чье виноделие является сегодня мировой гордостью и уже ряд лет стремительно превосходит французское (те же чилийские вина). Огульное охаивание недопустимо. Так можно договориться до чего угодно…




    Партнеры