МЧС всех замочит

Разлив рек спасатели тактично называют подтоплением

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 493

Зимой у нас напасть — снег и мороз, весной — паводок. Чем больше морозит, тем больше потом заливает — это аксиома. Нынче и холода стояли знатные, да и снега подвалило. Вот и ждут все прихода большой воды уже со дня на день. В состоянии готовности и соответствующие службы, которым предстоит бороться с водной стихией. Их руководителей — начальника главного Управления МЧС России по Московской области полковника Александра Семеновича КАЦА и заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Московской области, начальника отдела ГИМС Владимира ШАМАИЛОВА — мы и попросили рассказать об особенностях паводка-2006.


Я думаю, что у всех на слуху паводки прошлых лет, которые имели место в области, — начал разговор Александр Кац. — И по опыту мы прекрасно знаем те районы, которые подлежат подтоплению. Буквально сегодня утром мы получили официальный прогноз от Гидромета Москвы и Московской области, который в принципе чуть выше средних значений по всем показателям. В ряде районов Московской области, по данному прогнозу, может быть паводок среднего уровня. В первую очередь паводку будет подвергнут такой район, как Луховицы.

Ориентировочные сроки вскрытия рек на участке Серпухов—Кашира приблизительно такие: вскрытие Оки до г. Москвы 6—8 апреля. И Кашира—Коломна — где-то 7—9 апреля. Подъем уровня реки Оки составит 8—9 метров. Это также прогнозируется, скажем, чуть-чуть выше средней нормы.

— Александр Семенович, в ваших словах особой тревоги почти не чувствуется. МЧС спокойно ждет паводка?

— Конечно же, мы ожидаем подтопления. Мы всегда пытаемся реагировать или планировать это реагирование, как правило, по самому негативному сценарию. Для того чтобы подтянуть наибольшее количество сил. Для того чтобы наиболее оперативно отреагировать на меняющуюся ситуацию. Надо сказать, что готовиться к паводку правительство Подмосковья начало задолго до нашей сегодняшней встречи. Озадачены практически все руководители служб министерств и ведомств, которые так или иначе касаются этой проблематики. Идет постоянная, планомерная, ежедневная работа. В контексте этой работы мы готовим проведение очень серьезного крупномасштабного учения в Луховицком районе, как раз по ликвидации и минимизации потерь в случае паводков, принятие конкретных решений при паводковой обстановке. Где практически должны быть проверены все звенья этой цепи, начиная от верхнего уровня власти и заканчивая низшим звеном муниципального образования, всех привлеченных служб и сил. Для этой цели существует договоренность между правительством МО и целым рядом федеральных служб, таких, как МЧС России, Минобороны, ряд других министерств и ведомств, которые также, по плану взаимодействия, выделяют технику, ресурс людей для ликвидации вот этих негативных явлений.

— Спасаться как будем? И главное — на чем?

— Что касается сил, которые мы будем задействовать при паводковой обстановке, то это более 10 тысяч человек из муниципальных образований, федеральных структур, органов власти и управления, объектов экономики и т.д. В том числе 44 водолаза находятся в готовности для решения своих задач на этот период. Привлекаются 872 единицы инженерной техники, 553 единицы специальной техники. Более полутора тысяч автомобилей различного назначения и водоплавающей техники и т.д. Это еще порядка двухсот судов. В том числе при необходимости может быть задействована авиация. На днях под руководством начальника регионального центра совместно с правительством области был проведен облет участков, где существует большая вероятность подтопления.

— Дед Мазай зайцев на лодке спасал, а как планирует спасать людей областной ГИМС?

— К предотвращению последнего паводка будут привлечены силы, подведомственные правительству Московской области, — дает ответ Владимир Шамаилов. — Мособлспас, спасательные станции, а также государственные инспекции по маломерным судам. Если говорить о цифрах, то это в среднем практически 218 плавсредств, две водолазные бригады из секторов ГИМС — 58 человек, которые находятся в постоянном режиме готовности. Они постоянно находятся в опасных местах, ведется круглосуточное дежурство, замеры льда. Ведется также наблюдение за состоянием воды.

— Какие еще районы подтопит в Московской области, Александр Семенович?

— В период половодья в малых и средних реках Московской области вероятно подтопление пойменных и низменных участков: в Наро-Фоминском, Одинцовском, Рузском, Истринском, Павлово-Посадском и в Каширском районах. В Орехово-Зуевском, Щелковском и в Дмитровском районах возможны подтопления некоторых территорий. Не исключено заторное явление на реках: в Ступинском районе — это Северка, в Зарайском районе — Осетр, в Талдомском — Дубна, в Каширском районе — Лама и в Рузском районе — Озерна. В Истринском районе — на самой Истре. Подтопление талыми водами может быть в районе Шатуры и Рошаля.

— Насколько готовы к натиску большой воды гидротехнические сооружения? Многие плотины и дамбы, как известно, достаточно старые.

— Болезненный вопрос. Весь парк гидротехнических сооружений в стране заметно изношен. Не обошла эта участь и Московскую область. У нас тоже есть вопросы ко многим гидротехническим сооружениям. Еще зимой было проведено обследование прядка 140 наиболее особых важных из них. Надо отдать должное — за последние 2—3 года очень много делается, чтобы привести в соответствие с нормами плотины и дамбы. Порядка 80 гидротехнических сооружений обрели собственника в той или иной мере. Были поставлены на баланс определенных объектов экономики, а то и муниципальных образований. Порядка 40 гидротехнических сооружений было отремонтировано уже в этом году. Но проблема на 100% не решена, и, наверное, потребуется еще достаточно времени, чтобы ее полностью снять.

— Заторы льда могут серьезно осложнить паводковую ситуацию. Предполагается взрывать лед?

— Если будет такая необходимость. Во-первых, я вам сказал, что есть договоренность с Минобороны, в том числе и по выполнению спецработ по подрыву. Мы имеем и свое подразделение, которое оснащено соответствующим оборудованием. Как правило, к подрыву ледяных заторов мы прибегаем редко, только в том случае, если это действительно необходимо.


Полная версия пресс-конференции на сайте www.mk.ru




Партнеры