"Армия ждет своих героев”

1 апреля, и это не шутка, начинается очередной призыв

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 225

1 апреля, и это не шутка, начинается очередной призыв в армию. Нешуточным делом призывная кампания в первую очередь представляется самим новобранцам и их родителям — особое стремление загреметь в солдаты сейчас мало кто испытывает. Но есть Родина, есть Конституция — армия ждет своих будущих героев. О том, как в Подмосковье будет проходить призыв весна-2006, лучше других знает областной военный комиссар генерал-майор Евгений Фуженко.

— Евгений Иванович, сейчас все хотят служить поближе к дому. Есть ли у областных призывников шанс остаться в Подмосковье? Куда еще могут послать молодого солдата?

— В соответствии с законодательством у нас существует экстерриториальный принцип комплектования Вооруженных сил. Если просто, то откуда вы призываетесь — там служить не будете. Хотя здесь есть и исключения, когда призывника направляют в части центрального подчинения — и уже там его могут распределить в какой-нибудь подмосковный гарнизон. А вообще география службы наших земляков — вся страна. В прошлом году, например, мы отправили с областного призывного пункта в Железнодорожном целый эшелон новобранцев на Дальний Восток. Призывные комиссии в обязательном порядке учитывают желания молодых людей служить в том или ином роде войск. Если по медицинским показателям юноша подходит к службе в ВДВ или Погранвойсках (а туда больше всего желающих), то он туда обязательно попадет. Замечу, что отзывы о прохождении службы солдатами из Подмосковья большей частью положительные.

— Многие призывники сейчас пытаются призваться на альтернативную службу. Есть такие, кто хочет сразу стать контрактником. Как им быть?

— Для прохождения альтернативной службы необходимо написать соответствующее заявление в военный комиссариат по месту жительства. А вот контрактником можно стать минимум через полгода срочной службы, после которых можно подать рапорт с просьбой оставить для прохождения службы по контракту. Если солдат будет соответствовать предъявляемым требованиям, то — в добрый путь.

— Евгений Иванович, всех волнуют отсрочки, особенно тех, кто учится…

— Если вуз имеет государственную аккредитацию, то и его студенты имеют право на отсрочку от призыва. Если таковой нет, то нет и права. Впрочем, мы идем навстречу тем выпускникам, которые в призывной период защищают диплом, — обязательно даем возможность закончить учебу. А вот тем, кого отчислили из вуза, нужно готовиться к службе, отсрочки они теряют.

— Обычно тех, кто рассчитывает на отсрочку по состоянию здоровья, называют “косильщиками” от армии. Сейчас больных призывают на службу?

— Больных призывают в больницу, но никак не в армию, начнем с этого. Мы лишь проверяем здоровье призывника на призывной медицинской комиссии. Он, по желанию, может пройти освидетельствование в районной или областной клинической больнице. Во время прошлого призыва, например, 49 процентов лиц призывного возраста имели ограничения по состоянию здоровья. Наиболее распространенные болезни призывников связаны с расстройством нервной системы и психики, проблемами костно-мышечной системы, органов пищеварения. Больные солдаты армии не нужны — армейская служба требует физически подготовленных молодых людей. К сожалению, нынешняя молодежь не блещет отменным здоровьем.





Партнеры