Своей дури мало

Подмосковье вышло в лидеры по изъятию наркотиков

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 199

Эта статистика ужасна и печальна одновременно. За многочисленными граммами и килограммами протокольных изъятий наркотиков не видны сломанные судьбы, умершие от передоза “торчки”, дети-уродцы, родившиеся от родителей-героинщиков… Зато известны преступления, на которые идут наркоманы, лишь бы раздобыть себе дозу, известен оборот наркодилеров, пусть и весьма приблизительный, который перекрывает доходы любой официальной отрасли. Географическое положение и близость столицы превратило Подмосковье в своеобразный наркоцентр страны. 64% всех изъятий наркотиков в России приходится на наш регион. И это только по официальным источникам.

Заседания межведомственной комиссии по предупреждению распространения наркотических средств проходит обычно в закрытом режиме. Не стало исключением и последнее. Цифры широкой огласке предавать не стали — они шокирующие. Самое страшное, что в этой статистике сплошь и рядом фигурируют дети и подростки. Вот один лишь факт: в каждой подмосковной школе без исключения (вдумайтесь, в каждой!) торгуют наркотиками, ну и, соответственно, тут же их и употребляют. Не отходя от школьной парты. Ужас еще и в том, что порой распространяют наркотики… учителя. Сеют, так сказать, доброе и вечное — марихуану и героин.

Последний рейд управления по контролю за оборотом наркотиков выявил немало “точек” по продаже дури — наркопритоны, как оказалось, есть практически в каждом населенном пункте области. В лидерах здесь Красногорский, Мытищинский, Клинский и Солнечногорский районы, где плотность наркосодержащих веществ на душу населения особенно высока. Ну а самым популярным местом у торговцев наркотой стали молодежные дискотеки — “косяки” и таблетки там никто особо и не прячет. В результате проведенного рейда самые “дурные” места закрыли — таких набралось 19 дискотек.

— Правоохранительным органам поставлена очень жесткая задача по пресечению каналов сбыта наркотиков, — говорит вице-губернатор области Алексей Пантелеев, возглавляющий областную антинаркотическую комиссию. — Помимо репрессивных мер мы занимаемся и профилактическими мероприятиями, особенно среди молодежи. Сейчас, например, начали акцию по добровольному тестированию учащихся ПТУ, потом будут школы и вузы. Мы стараемся убедить молодых людей, что наркотики — это не только огромное социальное зло, но и большая опасность для каждого человека.

Молодежь, та ее сознательная часть, которая дурь не употребляет, призыв борьбы с наркотиками поддержала. Недавно они собрали (а скорее всего просто отобрали) 2 тонны (!) конопли, сложили в одну кучу и показательно сожгли. Говорят, что подобное зрелище собрало огромное количество желающих посмотреть на самый большой “косяк” Подмосковья. Многие даже пытались… нюхать дым, но милиция никого близко не подпускала.

Проблема оборота наркотиков давно стала федеральной, и занимаются ей в стране не только наркополицейские, но и многие службы. У той же областной антинаркотической комиссии есть филиалы во всех муниципальных образованиях области. Им противостоит не менее малочисленная армия наркоторговцев, раскинувшая “сеть” по всей стране. В Подмосковье она стала одной из самых организованных. Но и война теперь им объявлена нешуточная, главная цель в которой — тотальная ликвидация притонов. “Дурь” пока затаилась…





Партнеры