Водоплавающий? Стоп!

Это должен знать каждый

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 181

Птичий грипп продолжает шагать, в смысле лететь, по планете. Уже 47 стран Европы, Азии и Африки попали в зону заражения. К середине марта от птичьего гриппа в России погибло и уничтожено миллион голов птицы. Девять субъектов страны инфицировано пернатой заразой. Вскоре угроза нависнет и над Подмосковьем — сюда вернутся перелетные птицы. Избежать беды поможет только всеобщая бдительность.


Каждому владельцу домашней птицы надо знать, что основными носителями и источниками распространения инфекции являются прежде всего водоплавающие перелетные птицы. Надо сделать все возможное, чтобы ваши пернатые ни в коем случае не вступили с ними в контакт. Бояться надо не только взрослых, к примеру, уток, но и птенцов. В их организме происходит активная репродукция вируса, который потом интенсивно выделяется во внешнюю среду.

За своими питомцами надо очень внимательно наблюдать. Угнетенное состояние, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, истечение из носовых отверстий, запрокидывание головы, помутнение роговицы, слепота — вот признаки, по которым можно определить заболевшую птицу. Не помешает обратиться за помощью к ветеринару даже при обнаружении одного из симптомов.

Что необходимо знать, чтобы самому не заболеть птичьим гриппом?

Вирус птичьего гриппа может попасть в организм вместе с сырым мясом или внутренностями зараженной птицы.

Мясо и яйца птицы необходимо приобретать только в стационарных предприятиях продовольственной торговли.

Нельзя приобретать обезличенную продукцию птицеводства, особенно на рынках.

Необходимо подвергать купленный товар тщательной термической обработке.

При серьезных подозрениях можно звонить в эпидемиологический отдел при Роспотребнадзоре по Московской области по телефону: 586-12-01.


МЕЖДУ ТЕМ

С 10 апреля в южных районах Московской области откроется охотничий сезон. Но уже 20 апреля охота здесь будет запрещена и на нее дадут “добро” в северных территориях — также на 10 дней. В связи с высокой вероятностью заражения птичьим гриппом в Подмосковье запретят охотиться на дикую утку. Это связано с особенностями охоты на эту птицу. Отстреленная утка часто оказывается в водоемах, и не всегда до нее можно добраться. Тушка остается в воде, ее могут клевать другие птицы, увеличивая возможность распространения болезни. Этот запрет не касается охоты на вальдшнепа и гуся.






Партнеры