Сбитый не сбитому дает

Покалеченному пешеходу страховщики выплатили... 18 рублей

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 131

…За спиной протяжно скрипнули тормоза, и в тот же миг Иван отлетел на дальний край обочины. Из разбитой головы по лбу побежал теплый ручеек крови. Вылезший из “Тойоты” водитель с недовольным видом подошел к сбитому им пареньку. “Ну, ты попал…” — процедил он своей жертве сквозь зубы.

17-летний Ваня Ткачук действительно попал. Почти полтора года он ходит по судам, больницам и страховым инстанциям в надежде вернуть хотя бы часть денег, которые родители потратили на его лечение.

Это произошло в Истринском районе. Вместе с другом Ваня провожал девушку домой. Все трое шли по обочине, как и положено пешеходам, — навстречу движению. Мимо несколько раз проносились машины — какие-то лихачи устроили на проселочной дороге свою “Формулу-1”. В итоге, как гласит протокол, “при совершении маневра обгона гр. Сухинин выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на пешехода Ткачука И.Г., т.е. совершил нарушение п.п. 1.3, 9.1, 11.1 ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью”.

— На станции скорой помощи мне поставили диагноз “сочетанная травма головы и нижней конечности”, — говорит Иван. — Получил сотрясение мозга, долго лежал в больнице. Меня до сих пор часто мучают сильные головные боли.

Однако ни моральной, ни материальной компенсации за понесенный ущерб невинный пешеход не получил. Дело закрыли, водителю отдали права обратно — сбивай и дальше, а страховая компания, в которой был застрахован автомобиль, не заплатила Ивану ни копейки.

— Мы представили все справки, чеки, накладные, но в страховой компании ответили: “В них не усматривается, что указанные лекарственные средства были оплачены именно вами”.

Возможно. Но зато в следующей формулировке предстает истинное лицо компании, такое честное, благородное и щедрое: “В этой связи страховая компания признала необходимым оплатить лишь расходы на приобретение лекарственного препарата “Глицин” в размере 18 рублей”.

Бесспорно, это не те деньги, за которые даже больной на всю голову человек станет бодаться. Может, страховщики на это и рассчитывали?





    Партнеры