Новая космическая битва

Первый канал замахнулся на Гагарина

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 643

Страсти вокруг “Бригады” давно улеглись, и шутка о том, что “Космос — это друг Саши Белого”, перестала быть смешной. Нынче в почете настоящий космос. Фильм Алексея Учителя “Космос как предчувствие” получил ряд престижных кинопремий, а “Первые на Луне” Алексея Федорченко потрясли киноманов. Теперь на звездные просторы посягнул Первый канал. В преддверии Дня космонавтики 10 апреля на ТВ выйдет художественно-документальный сериал “Битва за космос”.


Кроме Первого над проектом работали и иностранные каналы: британский ВВС, американский National Geographic и немецкий NDR.

В итоге получилась эпическая многобюджетная сага в четырех сериях о том, как на пике холодной войны две державы — Россия и Америка — стремились к освоению звездных территорий. В центре противостояния — главный конструктор Сергей Королев и бывший нацистский ученый Вернер фон Браун, перешедший на сторону США. В сериал вошла не только история создания первых спутников, но и первый полет Гагарина в космос, высадка американцев на Луне, политические подковерные интриги за спинами ученых и др. Причем роли Королева, Гагарина, Хрущева и академика Мишина исполнили британские актеры — Стив Николсон, Виталий Урсу, Константин Грегори и Джон Уорнаби. Кое-что досталось и нашим: Михаил Горевой сыграл генерал-полковника Ивана Серова, Мария Миронова — жену Королева, а Олег Штефанко — первого человека, вышедшего в открытый космос, — Алексея Леонова.

— Вообще-то я был тогда гораздо кудрявее, чем Штефанко, — пошутил космонавт, пришедший на презентацию “Битвы за космос”.

— Я часто играю отрицательных персонажей, — поделился с корр. “МК” Михаил Горевой, снявшийся в роли русского ученого-злодея в одном из фильмов про Бонда “Умри, но не сейчас”. — Но в этот раз я играю реального человека, жесткого, бескомпромиссного, который повлиял на ход истории. Вот что мне показалось интересным. Во время работы над проектом я узнал много интересного о Серове, но не хотел превратиться в набор информации. А старался перевести полученное в эмоциональную сферу: понять, как и где в себе поселить характер героя, чтобы точно показать его зрителю. Как именно это происходит, объяснить сложно.

В “Битву за космос” вошла реконструкция реальных событий. Однако некоторые факты хоть и не имели отношения к героям, тем не менее были включены в сериал. Например, историю о сложном отцеплении строп от спускаемого аппарата, которая при приземлении произошла с космонавтом Волыновым, приписали Гагарину. Еще для яркости придумали песню, которую якобы первый космонавт пел во время полета. Хотя на самом деле во время перегрузок Гагарин был способен лишь поддерживать связь с Землей.

Съемки проходили вовсе не на Байконуре, как, наверное, вообразили доверчивые зрители, и даже не в США. Работа над проектом шла в Румынии, под Бухарестом. Карпаты “сыграли” Альпы, а некоторые местные пейзажи вполне сошли за русские. Павильоны снимали на румынской киностудии, которую, по слухам, строили по приказу для дочери Чаушеску как аналог “Парамаунта”.

— Зажигательный ключ! — сказал Стив Николсон, попытавшись перед журналистами изобразить Королева и повторить команду “Ключ на старт!”, данную перед полетом Гагарина.




    Партнеры