Прогулка внутрь черепа

Россия на 17-м месте по интеллекту в Европе

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 418

Все в мире относительно, а рассуждения о том, какие народы самые талантливые и умные, а какие наоборот, — тем более. Но желающих исследовать данную проблему такие соображения не останавливают.


Профессор Ольстерского университета Ричард Линн, на протяжении нескольких десятилетий изучавший тысячи тестов на коэффициент интеллекта, сделал выводы о том, как обстоит дело с IQ у жителей 23 европейских стран. Самыми умными европейцами, если верить Линну, оказались жители Германии и Нидерландов. В среднем коэффициент умственного развития у немцев и голландцев оценивается в 107 баллов. За ними идут поляки, набравшие 106 баллов, потом шведы — 104 балла.

По мнению автора исследования, обычно более высокий коэффициент имеют жители севера Европы. Потому что им в отличие от жителей южных стран в течение многих веков приходилось выживать в более сложных условиях, что и способствовало развитию умственных способностей. Также сыграло свою роль такое обстоятельство, как потребление мяса на севере в большем объеме, нежели на юге. Выводы профессора Линна явно не бесспорны. Он уже успел вызвать продолжительную дискуссию своими выводами о том, что коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин.

Впрочем, в пристрастности к соотечественникам профессора обвинить трудно. Жители Соединенного Королевства попали лишь на 10-е место со своими 100 баллами. Зато они могут радоваться, что сумели обойти по уму своих исторических соперников — французов. Те набрали 94 балла. Статью на эту тему в The Times так и озаглавили: “Немцы — самые мозговитые (но зато мы умнее французов)”. Обошли жителей Франции и россияне — наша страна попала на 17-е место со средним показателем в 96 баллов. Список замыкают — наряду с Францией — Греция, Болгария, Румыния, Турция и Сербия (89 баллов).

Кстати, считается, что нормальный коэффициент умственного развития колеблется между 85 и 115 баллами.




Партнеры