Равнение на Олимп

В Греции разрешили поклоняться античным небожителям

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 172

В православной Греции до сих пор есть люди, которые с благоговением взирают на гору Олимп, где, согласно античным мифам, жили античные боги. Именно в пользу адептов древних божеств афинский суд первой инстанции вынес постановление, разрешающее им создать собственную ассоциацию.


По сообщению греческой газеты “Катимерини”, в Греции насчитывается около 100 тысяч почитателей Зевса, Аполлона, Афродиты, Посейдона и других олимпийских богов. Верующие были вынуждены обратиться в столичный суд, поскольку их отказывались признавать все остальные действующие в стране конфессии, а министерство культуры запрещало им проводить богослужения в местах археологических раскопок.

Почему же почитателям античных богов приходится так нелегко в демократической стране? Дело в том, что Греция — единственная страна в Европе, где православная церковь не отделена от государства. Здесь Закон Божий в обязательном порядке преподается в школах, а все члены правительства приносят присягу в присутствии священника и клянутся на Библии. Православная церковь называет приверженность античным богам идолопоклонством и строго осуждает подобное еретичество. Однако сами члены новой ассоциации не считают себя безбожниками: “Мы просто хотим почитать богов своих предков”, — заявляют они.




Партнеры