Здравия желаю, товарищ повар!

Солдат научат печь торты и водить поезда

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 432

Накануне очередного призыва в армию Минобороны ознакомила журналистов с очередной инициативой. Отныне военное ведомство будет обучать солдат не только военным специальностям, но и тем, которые пригодятся на гражданке.

Пока это только эксперимент, и проводится он, по признанию представителя Главного управления воспитательной работы ВС полковника Павла Бондаренко, с целью сделать армейскую службы более привлекательной.

Идею проекта озвучил Владимир Путин еще в сентябре прошлого года. А Минфин уже даже выделил на эксперимент средства: 100 млн. рублей в 2006 году и 400 млн. в 2007-м.

Чтобы узнать, кем хотят работать после армии солдаты, в воинских частях провели масштабный опрос. Более 80% к возможности бесплатно получить гражданскую рабочую специальность во время службы отнеслись положительно. Причем не только те, у кого нет профессии, но и те, кто уже ее получил: выпускники ПТУ, техникумов и даже вузов. Среди основных рабочих профессий были названы: кинолог, радист, программист. Но чаще всего ребята хотят стать водителями, автомеханиками, электриками, поварами. Это 34 профессии, родственные военно-учетным специальностям, и Минобороны не придется создавать новых учебных центров.

Эксперимент начнется весной. В нем смогут принять участие только призывники, имеющие полное среднее образование. Им придется пройти профессионально-психологический отбор. Отберут 1900 лучших, которых будут обучать в трех учебных частях Московского и Северо-Кавказского военных округов, но уже в 2007 году таких частей станет 33.

Программа получения гражданской специальности будет проходить параллельно с воинской. Прежде чем стать гражданским поваром, курсант изучит особенности военного кашеварения. А уж всякие тортики, изысканные салаты и прочие деликатесы он научится готовить позже.

Обучение займет целый год. Первые 5 месяцев боец проштудирует теоретические основы профессии в учебке, а потом пройдет производственную практику в линейной части. Если он получит положительную аттестацию за практический курс, то ему выдадут диплом гособразца о начальном профессиональном образовании. На дипломе будет красоваться печать той в/ч, где парень проходил теорию. Форма бланка диплома уже определена приказом Министерства образования. Если хотя бы 60% от участвующих в эксперименте солдат получат дипломы, практика внедрится в войсках повсеместно.




    Партнеры