Экзамен для олигархов

Предприниматели вручили Путину сюрприз от ФСБ

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 150

Вчера Владимир Путин провел традиционную встречу с людьми, которых когда-то называли олигархами, влиявшими на судьбы если не мира, то, по крайней мере, России точно. Сегодня это просто “рядовые” крупные бизнесмены. Видимо, поэтому от подобных диалогов уже не ждут ничего нового. Сегодня ведь предприниматели, взяв под козырек, не откажутся — хоть поднимать нацпроекты, хоть строить “госкапитализм” с “человеческим лицом”.


ВВП начал речь с прошлогодних договоренностей. А именно: с вопроса выкупа земли под предприятия. “Полностью разделяю вашу точку зрения, что выкуп (земли. — Н.Г.) должен быть необременительным”, — заявил Путин и сообщил, что цена земли будет определяться ее кадастровой стоимостью. В Москве и Петербурге предприятиям придется заплатить 20% от кадастровой стоимости, а в остальных регионах — 2,5%. Таким образом глава государства продемонстрировал, что он как никто другой понимает чаяния бизнеса. А бизнес, очевидно, как никто другой понимает чаяния государства: не зря же ВВП поблагодарил предпринимателей за “заинтересованность в реализации нацпроектов”.

Что касается нацпроекта по образованию, то у президента были конкретные предложения. Например, что бизнес мог бы помочь развитию образовательных учреждений начального и среднего звена. “Ваши специалисты — не вы, конечно, сами — могли бы принять прямое участие в образовательном процессе, — предложил ВВП. — Принимать экзамены, например”. Это хорошо, что президент оговорился насчет того, что экзамены должны принимать специалисты, а не сами присутствующие. Сложно представить Михаила Фридмана или Владимира Потанина сидящими за экзаменаторским столом.

Следом выступил глава РСПП Александр Шохин. Он говорил о проблемах, связанных с налоговыми органами. И у него тоже были конкретные предложения: прописать в законодательстве, за какие конкретно правонарушения может привлекаться к ответственности налогоплательщик и чтобы за правонарушение, совершенное один раз, его не привлекали...

Глава организации, объединяющей малый и средний бизнес, “Опора России” Сергей Борисов пожаловался, что в нашей стране есть предприятия, которые производят необходимое школьное оборудование. “Но школы закупают китайские реостаты, потому что они дешевые, и барометры, которые всегда показывают “ясно”, — негодовал оратор. После этих слов Потанин и Фридман заговорщицки подмигнули друг другу и захихикали. Можно было подумать, что к изготовлению чудо-барометров они имеют самое непосредственное отношение. Г-н Борисов меж тем радостно сообщил, что недавно был в Великобритании на мероприятии, которое проводила местная Федерация малого бизнеса. “Они шлют вам привет и передают небольшой сувенир”, — совсем развеселился оратор и передал Путину небольшую коробочку. “А почему на ней “ФСБ” написано?” — удивился президент, увидев на сувенире такую родную аббревиатуру. Раздался дружный громкий хохот, который редко можно услышать в этих стенах. Буквы были английской аббревиатурой Федерации малого бизнеса…

Последнее, что услышали журналисты, — это тема вступления в ВТО. Докладчик по этому вопросу Алексей Мордашов заявил, что главное сегодня — подумать, как использовать плюсы от грядущего членства. Но Путин возразил: “Думаю, сегодня важно, на каких условиях вступать. Потому что кроме той отрасли, которую представляете вы, есть и другие, которые ждут взвешенного ответа. И мы сделаем этот шаг (вступим в ВТО. — Н.Г.), если это будет устраивать Россию и экономику в целом”. Означало ли это, что власть может передумать вступать в ВТО?



ИЗ ДОСЬЕ МК

Время эпохальных “сейшнов” с президентом осталось в истории. Это в 90-х Ельцин мог встретиться с группой крупных банкиров и подписать после нее указ о печально известных залоговых аукционах. А потом обсуждать с вновь созданными олигархами свою предвыборную кампанию. На первой же встрече с 22 предпринимателями в июле 2000-го новый президент Путин жестко объявил тезис о “равноудаленности”. Из следующих встреч запомнилась та, что состоялась в 2003 году. Михаил Ходорковский заявил, что надо ликвидировать коррупцию: “При нашей жизни вряд ли возможно, но можно вывести ее хотя бы на второй или третий план”. Путин ответил: “ЮКОС имеет сверхзапасы — а как она их получила? У компании были проблемы с неуплатой налогов. Теперь эти проблемы уже закрываются, но как-то они возникли. Я возвращаю вам вашу шайбу”. Тогда многие олигархи посмеялись над коллегой. А зря...


С тех пор бизнесмены стали “социально ответственными” — их попросили принять участие в национальных проектах. Что же будет за это (помощь власти) бывшим олигархам? С 2007 года обещают отменить все ограничения на валютном рынке. И дать бизнесу выкупить земли под предприятиями — по цене от 2,5% от кадастровой стоимости. Главная же проблема — это совершенствование налогового администрирования. Но пока с “фискальным терроризмом” власть борется только на словах.

А в общем выходит, как в анекдоте: “Что бы мы ни собирали, а у нас все автомат Калашникова получается”. Просто теперь олигархами, которые распоряжаются нефтью и прочей собственностью, у нас стали госчиновники. И как их “равноудалить” — непонятно.




Партнеры