Концерт для гранаты с оркестром

Машину главы Союза композиторов заминировали его подчиненные?

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 211

Казалось бы, нет на свете более мирной профессии, нежели композитор. Увы, в наше бурное время даже служение богине музыки опасно для жизни. Во вторник вечером неизвестные заминировали машину председателя правления Союза композиторов России Владислава Казенина. К счастью, взрыва не произошло.


Вторник выдался хлопотным для Казенина — открывался съезд Союза композиторов. Потом состоялись два концерта — закончились мероприятия примерно в 21 час.

“Мы с женой уже спускались к выходу и через две минуты должны были ехать домой, — рассказывает Владислав Игоревич. — Вдруг прибегает мой водитель и рассказывает, что кто-то разбил переднее боковое стекло на машине”. О том, что с “Ауди-А6” что-то не так, шофер узнал по писку сигнализации на брелоке с ключами от замка зажигания. Распахнув дверь, водитель увидел на полу возле своего сиденья гранату. Опасный предмет находился не в боевом состоянии — “заботливый” злоумышленник специально обмотал взрыватель толстым капроновым шнуром, чтобы не допустить взрыва.

У Казенина есть своя версия произошедшего. Не так давно разгорелась война между Союзом композиторов России и его дочерним предприятием, издательским домом “Композитор”, выпускающим нотные издания и пару музыкальных журналов. За несколько дней до открытия съезда в издательство нагрянули аудиторы от СКР с проверкой. Директор издательства обвинил СКР в попытке силового захвата. Пришлось даже вмешаться милиции. Впрочем, Казенин утверждает, что аудиторы проверяли и другие подразделения, а издатели просто капризничают.

Любопытно, что через несколько часов после разминирования машины в квартире Казенина раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос произнес: “Это было последнее предупреждение” — и трубку бросили...

Мы попросили прокомментировать маэстро Владимира Дашкевича ситуацию хаоса и неразберихи, творящихся в Союзе композиторов России:

— Ранее против Казенина было возбуждено уголовное дело по поводу хищений в музфонде. Однако это не помешало человеку вновь стать председателем союза. Я два года руководил московским союзом, и таких предательств, интриг в самой изощренной форме еще нигде не видывал! Считаю, что в Союзе композиторов России нет никакого смысла, и все эти гранаты — лишнее тому подтверждение. Что есть этот союз? Некоммерческая организация, которая не может ни зарабатывать, ни защищать своих членов. И потом: посмотрите, какие люди возглавляют иные творческие союзы. Калягин, Михалков! Это яркие личности в своих областях! А кто в музыке? Галахов, Казенин… Это же не реальные композиторы. Да, Казенин был раньше замминистра культуры СССР. Оттуда-то — из Минкульта — и тянутся ниточки, до сих пор держащие на плаву этих людей!

СПРВКА МК



Казенин Владислав Игоревич родился 21 мая 1937 года в Кирове. Народный артист России. Окончил Уральскую консерваторию им. Мусоргского. Пишет сочинения для оркестра, сольники для фортепиано, оперетты, мюзиклы, балеты. Массы могут помнить его по музыке к киносериалам “Всего дороже” и “Великая Отечественная”, фильму “Здравствуйте, я ваша тетя!”. С 1990-го возглавляет Союз композиторов России.





Партнеры