“Оранжевые” голубеют

Улучшатся ли отношения Украины с Россией?

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 310

В украинской политике — полная неясность. Наметилась было “оранжевая коалиция” из Ющенко, Тимошенко и социалиста Мороза, когда-то “зажегших” революцию на Украине, но теперь Юлию Владимировну выдавливают, а на ее место в коалиции метит Янукович. Переговоры продолжаются. В связи с этим “МК” задал три вопроса экспертам.


1. Считаете ли вы, что результаты выборов в Раду изменят политику отношений к России?


Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы: “Никаких улучшений между странами не будет. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпает себя идея “оранжевой коалиции”. Такая коалиция означает дальнейший раскол на Украине по оси Восток—Запад. Если, например, в коалиции окажется Борис Тарасюк (нынешний глава МИД Украины), то однозначно в повестке дня не будет вопроса о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Так что говорить об улучшении отношений не приходится”.


Андрей ОКАРА, политолог, Академия госслужбы: “Думаю, люди, которые прошли в Раду, будут вести себя менее русофобно. Думаю, меньше станет откровенной пропаганды и вступления в ЕС, и вступления в НАТО”.


2. Сможет ли Янукович, занявший первое место, реально влиять на внешнюю политику государства?


Константин ЗАТУЛИН: “Сможет. Хотя скорее всего все его предложения будут отвергаться “оранжевой коалицией”. На самом деле сложно говорить, поскольку точно не известно о ее составе. Если в коалицию все же войдут Тимошенко, Мороз и Ющенко, то они не смогут полностью игнорировать мнение оппозиции. Хотя бы потому, что Тимошенко прекрасно понимает, что своей критикой в адрес Ющенко во время предвыборной борьбы она взяла несколько процентов неоранжевого электората”.


Андрей ОКАРА: “Сомневаюсь, что Янукович станет интересоваться этими вопросами. Для него важнее будет бизнес и торговля. Вступление Украины в ВТО, отмена поправки Джексона—Вэника — вот что его будет интересовать. А все эти разговоры о пророссийских настроениях, о статусе языка — предвыборные речи, которые не имеют под собой никакой основы, но очень хорошо привлекают избирателя”.


3. Сможет ли Тимошенко восстановить свою былую власть?


Константин ЗАТУЛИН: “Это будет довольно сложно. Президент Ющенко любыми силами постарается противостоять назначению Юлии Владимировны на пост премьера. Иначе он точно станет политиком второго плана. Скорее всего, речь может идти о посте спикера Верховной рады”.


Андрей ОКАРА: “Судьба Тимошенко зависит от многих факторов. Во время предвыборной борьбы она всеми силами старалась не допустить союза между Ющенко и Януковичем, и ей это практически удалось. Сейчас пост премьера, на который она метит, уже не тот, что она покидала. Сегодня это очень лакомый кусок. Тогда ее поставил Ющенко, и она зависела от него. Стань она премьером сейчас — уже Ющенко будет зависеть о нее. Скорее всего, Тимошенко придется уйти в оппозицию”.




    Партнеры