Власти совсем от сук отбились

За 8 лет бездомные псы в Москве “учетверились”

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 361

В Москве творится зверство: по подсчетам ученых, в нашем городе расплодилось 100 тысяч бездомных собак (в четыре раза больше по сравнению с 98-м годом). На вчерашних слушаниях в Мосгордуме депутаты заявили, что ситуация катастрофическая и полностью вышла из-под контроля...


В городе не хватает приютов для бездомных собак — это известно всем и давно. Но с тех пор как на их строительство стали выделять приличные деньги, отсутствие приютов стало особенно заметным. В этом году казна “определила” на бездомных животных целых 76 млн. рублей (почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом). Казалось бы, за чем дело стало? По словам коммунальных чиновников, процесс стопорится из-за того, что для строительства приютов приходится проходить столько же согласований, как для жилого дома.

— Зато для казино места город быстренько находит! — съехидничала депутат Стебенкова.

— Дай бог, если к концу года мы определимся с местами для десяти приютов, — ответил замруководителя департамента ЖКХ господин Суворов.

Но другие чиновники (из Департамента природопользования) тут же возразили: они уже изучили длинный список предложенных департаментом мест и отбраковали почти все, кроме двух. Оказывается, под приюты в Москве выделяют или крохотные клочки земли, или места, где нет никаких коммуникаций. А когда дело дошло до вопроса, сколько вообще этих приютов нужно столице, чиновники и вовсе замялись. Кроме того, депутаты, к ужасу своему, узнали, что в департаментах даже не в курсе, на сколько вольеров рассчитаны уже три построенных приюта. Да что там — никто даже точно не знает, сколько в городе бездомных собак!

В 1998 году, когда их считали последний раз, насчитали 25—30 тысяч. Сейчас идет новый пересчет, но чиновники уверяют, что собачья численность сильно не изменилась. Хотя эксперты твердо уверены: “шариковых” в Москве уже не меньше 100 тысяч.

По сведениям Роспотребнадзора, если в 2004 году в столице было зафиксировано 26 тыс. покусов людей собаками, то в 2005 году — 29 тыс. На словах Москва еще несколько лет назад отказалась от умерщвления бездомных псов и теперь якобы регулирует их численность путем стерилизации. Но это — вообще отдельная песня. Стерилизация давно превратилась в отличный способ отмывания денег. Никто ведь не проверит точно, сколько собак ветеринары прооперировали, а сколько — нет...

О создании давно необходимой столице круглосуточной службы спасения животных, оказавшихся в опасности, как и о приютах, пока тоже остается только мечтать. Чиновники говорят: на нее нет денег. Смущает лишь забавная деталь: в первом квартале этого года им, “безденежным”, удалось освоить всего 3% выделенных на работу с бездомными животными бюджетных средств.

Вывод, который сделали депутаты, не утешителен, если не сказать хуже. У Москвы есть и деньги, и возможности решить все проблемы с животными. Но заниматься этим никто не хочет. Так что кусать нас на улицах станут еще чаще. И поможет ли Закон о животных, который на днях все-таки внесут в гордуму, изменить ситуацию — далеко не факт.




Партнеры