Добро пожаловать, или пошли вон!

Репатриантам не дают возрождать сельское хозяйство

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 244

Идея Владимира Путина о репатриации граждан бывшего СССР в России пришлась многим по душе. Тысячи человек готовы принять это приглашение и приехать на историческую родину. Чтобы наконец почувствовать себя людьми не третьего сорта, а настоящими гражданами своей страны. По идее, именно это обещает президент. Ну а пока специальная программа по репатриации только готовится, корреспонденты “МК” отправились в Астраханскую губернию — оттуда пришло письмо. Переселенцы, которые умудрились вернуться на родину задолго до приглашения Путина, просили о помощи…


Посреди поселка высился огромный, почти в три человеческих роста, айсберг — местная достопримечательность. Это пожарный кран не выдержал морозов и лопнул. Воду никто не перекрыл, и она превратилась в гигантский замерзший фонтан. Случись пожар — тушить будет нечем. Впрочем, возле каждого дома — яма, в которую собирается вода из капающих труб. А посреди поселка “роскошный” пруд. Камыш растет там метра три в высоту. Плодородная земля здесь ни при чем. В этот пруд стекаются все фекальные поселковые воды. Их должны откачивать, но не откачивают… В подъездах обшарпанных домов нет освещения. Разруха во всем ее великолепии. Именно здесь и живут переселенцы...

Когда-то рядом с богатейшим Аксарайским газовым месторождением решено было построить газовый завод. Со всех республик бывшего Союза приехали комсомольцы-добровольцы. Для них возвели временные финские домики. Поселок назвали Молодежный. Посадили деревья, разбили клумбы, построили танцплощадку…

Прошло 22 года, завод давно построен и приносит прибыль, комсомольцы разъехались, а поселок “Молодежный” так и стоит. Нет уж клумб и танцплощадок. В полуразрушенных домиках поселили мигрантов, которые потянулись в Россию, как только в республиках началось восстановление независимости. Тогда казалось, что Россия будет рада принять русских. Люди приехали, без проблем встали на учет в миграционной службе, получили статус вынужденных переселенцев и встали в очередь на квартиру…

Людмила Гаспарян приехала в поселок из Таджикистана. “В свое время меня отправили туда как молодого специалиста. Прожила там довольно долго, но в один момент стала не нужна. Русские бежали из Таджикистана целыми поездами. Вот и я села в поезд и приехала сюда. Встала на учет в миграционную службу, меня поставили в очередь на квартиру. Жду уже 11 лет”, — рассказывает она. В прошлом году ей перепал большой кусок счастья — предложили субсидию на покупку собственного жилья. “Приехала, а мне сообщают: вот подсчитали, и вам причитается 77000 рублей”, — грустно улыбается Людмила. А самая дешевая квартира стоит порядка полумиллиона. “Где же я за 77 тысяч квартиру куплю?” — поинтересовалась женщина. В ответ ей предложили написать отказ от субсидии. “Там таких отказов уже огромная стопка”, — рассказывает Людмила.

Иду по коридору к комнате мигрантки Лизаветы — старые доски надрывно скрипят.

Дома прогнили настолько, что под пол медленно уходят ванны, унитазы, холодильники. Ремонт должно проводить ЖКХ, но сотрудники его разводят руками и говорят: нет денег. “Куда уходят наши деньги? Ведь мы платим по три тысячи в месяц! Такие у нас тут цены. Это притом что большая часть жителей сидит тут без работы. Мне “повезло” — устроилась сторожем в две смены без праздников и выходных и получаю четыре тысячи”, — говорит жительница поселка.

Рядом с домом Лизаветы выгоревшие развалины. “У нас каждый год горит по два-три дома. Это же старье сплошное. Наш поселок словно не существует!” — говорят жители.

Пару лет назад сгорел дом, в котором проживало несколько сотрудников газового завода. Им, как пострадавшим, выделили квартиры в городе. В поселке решили, что это выход: в течение короткого времени было совершено несколько поджогов — вдруг дадут нормальное жилье. Однако новым погорельцам ничего не перепало.

Переселенцев в поселке не так много — всего несколько тысяч. Сплотились они вокруг Александра Баженова, фамилия которого вызывает зубную боль у администрации области. Баженов приехал в Аксарайск в 1992 году из Абхазии. “Походил по поселку и понял, что кроме нас самих нам никто не поможет”, — говорит он. Александр изучил законы и вместе с группой единомышленников создал общественную организацию вынужденных переселенцев “Феникс”. Но за 14 лет существования организации только 7 семей смогли переселиться из Аксарайска.

— Бог с ними, с квартирами. Мы теперь просим о другом: помогите нам организовать компактное поселение. У нас все здоровые, все сильные. 4000 человек желают работать. Но нам нужна помощь. Мы предлагаем им начать возрождение сельского хозяйства: министр АПК России заявляет, что сельское хозяйство в упадке. Так давайте начинать с малого. Всем будет польза! — кипятится Баженов.

При прежнем губернаторе дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Был выделен участок для постройки. Оставалось совсем чуть-чуть. Но губернатор ушел из жизни. Новый, Александр Жилкин, ставит перед собой другие задачи.

— Он даже разговаривать не хочет. Когда звоню, он телефон выключает. Не до нас ему.

Мне тоже не удалось побеседовать с губернатором — тот отбыл на отдых. Встретились мы с его замом — Константином Маркеловым.

Маркелов называет поселок “черной дырой”, из которой постоянно отселяют людей, а они опять там появляются.

— Сегодня стоит вопрос о выселении всех жителей и об уничтожении поселка. Но эта программа целиком зависит от “Газпрома”, у которого мы просим 650 миллионов рублей, — говорит Маркелов. Что делать, если концерн откажется выделить деньги, — вице-губернатор не знает.

— Но у переселенцев есть предложение: создать компактное поселение, они хотят поднимать сельское хозяйство области…

— Это пустые разговоры,— морщится начальник Маркелов.

— А как же быть с предложением президента о том, что в Россию пора звать бывших граждан СССР?

— Так мы готовы! Вот стоят кораблестроительные заводы. Пусть к нам приезжают специалисты — мы всем будем рады, — сказал как отрезал вице-губернатор.

Интересно, откуда в Средней Азии и в Закавказье (а именно оттуда основной приток мигрантов) специалисты-корабелы?






Партнеры