Корки с авторазборки

Заплатил налог — спи покойником…


Извещение, полученное господином Н. по почте и требовавшее заплатить за старенький драндулетик транспортный налог в размере… 59 тысяч рублей, смутило отвязно-сумасшедшей ценой, в которую, по разумению государства, должно обходиться каждому его верноподданному право владеть автомобилем.

Сомнения, впрочем, недолго терзали душу господина Н.: его соседа — счастливого обладателя останков “Москвича” — налоговая инспекция приговорила и вовсе к оглушительной сумме… в 78 тысяч рублей. Ударившись в рассуждения на тему “А кому сейчас легко?”, Н. сообразил, что нелегко сейчас всем. И, почувствовав локоть соседа — почти брата по несчастью, оставил в сберкассе в пользу государства требуемые почти шесть десятков тыщ.

Увы, господину Н. еще и сегодня невдомек, что заплатить ему следовало почти в… 40 раз меньше, ибо даже самый навороченный автомобиль с мощностью двигателя в 260 или даже 300 лошадей потянул бы лишь на 9 тысяч рублей транспортного налога!

…По оценкам экспертов, примерно каждое двадцатое извещение о транспортном налоге, так щедро рассылаемое фискальным органом, содержит ошибки, которые вынуждают делиться с государством суммами, явно превышающими установленные законом. А каждое полсотенное содержит требование заплатить и вовсе немыслимые деньги!

Утешает пока лишь одно обстоятельство: как гласит столичный закон “О транспортном налоге”, излишне внесенные суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, или засчитываются в счет очередных платежей.

Кто отрепетировал первую процедуру на своей шкуре, знает: получение взад ошибочно отданных государству купюр занимает больше времени и отнимает больше сил, чем проведение денежной реформы.

А вот прошедших вторую процедуру в природе почти нет: при невысокой продолжительности жизни на Руси не каждому удается дожить до освоения всех ошибочно вложенных в государственную казну денег…

В Реутове началось подтопление. Милицейской репутации…

В городе Реутове Московской области успешно завершены милицейские учения по испытанию новой законодательной инициативы, направленной на запугивание водителей заезжих машин…

На учениях, прошедших 23 марта в обстановке, максимально приближенной к боевой, почти весь личный состав местного городского ОВД в целях предотвращения подтопления электростанции совсем не понарошку напал на водителей, машины которых (припаркованные вдоль забора территории электростанции) якобы должны были помешать снегу таять в плановом порядке и затопить вотчину товарища Чубайса. По заданию местной администрации вооруженные милиционеры на месте будущего подтопления отработали практику скручивания государственных регистрационных знаков с тех автомобилей, которые, по их мнению, не там стоят. Тем самым к ныне существующему, предусмотренному постановлением правительства №759 единственному поводу снимать знаки (за управление автомобилем с непройденным техосмотром), реутовские милиционеры присовокупили и новый, разработанный ими же самими повод — за (как они сами объяснили) “несанкционированную парковку”.

В ходе учений вошедшие в раж “стражи порядка” не ограничились снятием знаков: собрав их в авоськи, милиционеры под предводительством майора Дмуховского и участкового уполномоченного Кудинова отобрали у водителей документы на машины и заставили строем, дружно, с песней топать в отдел внутренних дел. Документы, знаки и доброе имя возвращались только тем водилам, кто в письменном виде клялся, что больше никогда не вздумает не только встать под забором, а даже проездом навестить гостеприимный город!

При этом протоколы о снятии знаков, изъятии документов, доставлении водителей в милицию и их задержании, разумеется, не составлялись. Местная администрация показательной вылазкой милиционеров осталась о-очень довольна. А что касается недоразумений, так на то они и учения!

Выучатся — то ли еще будет…

P.S. Коллегия правовой защиты автовладельцев просит привлечь должностных лиц УВД города Реутова к ответственности по факту самоуправства и превышения должностных полномочий.

Есть Михайловы в русских селеньях…

Войти в горящую избу и остановить коня на скаку жительница Оренбурга госпожа Михайлова не пожелала: пройденный этап. Обиженная гаишниками, она взялась за более рискованное дело…

Будучи лишенной права управления мировым судьей, притом что никаких повесток от судьи она не получала, а была “награждена” таковой лишь инспектором ДПС, она довела дело до самого главного российского суда — Верховного.

Изучив доводы Михайловой, заместитель председателя Верховного суда России Серков согласился с тем, что, исходя из положений статьи 29.4 КоАП РФ, именно судья (и только судья!), подготавливая дело к рассмотрению, решив вопрос о назначении места и времени слушания дела, должен надлежащим образом известить привлекаемого к ответственности водителя.

Между тем в деле Михайловой извещения от судьи, как ни искали в Верховном суде, не нашли. Вместо него к делу была подшита мятая бумажка, которую инспектор ДПС выдал по собственному почину и назвал “повесткой в суд”. Такую грамоту, как указал в постановлении Верховный суд, нельзя признать надлежащим уведомлением, поскольку оно сделано должностным лицом (то есть инспектором ДПС), не уполномоченным решать вопрос о вызове нарушителя в суд. Тем более еще до поступления дела к судье!

К тому же, как заявил судья Верховного суда, выдача гаишником водителю Михайловой самодельной повестки не освобождала мирового судью от обязанности лично уведомить Михайлову о времени и месте предстоящей судебной экзекуции. И в связи с тем, что мировой судья города Оренбурга не известил нарушительницу о намерении ее судить, постановление о лишении “подсудимой” Михайловой права управления судья Верховного суда Серков (низкий ему поклон!) в своем постановлении от 16 февраля нынешнего года признал незаконным! И, разумеется, отменил.

Порочная практика вручения повесток в суд на дороге, таким образом, дала первую внушительную трещину. Стало быть, если повестку в суд вам вручил даже не сержант, а целый генерал, так или иначе — копейка ей цена. А потому отныне можно смело предложить служивому свернуть филькину грамоту в трубочку и набить махоркой — пусть вспомнит военную молодость.

Хоть какой от бумажки выйдет толк…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру