Справочки от лавочки

Шоферские медкомиссии бумажки не выдают. Они ими торгуют

Надо быть очень уж запущенным больным, чтобы не получить медицинскую справку, позволяющую сесть за руль. Но и то: если не удается получить желанную бумажку путем официальным, остается вполне доступный путь — подпольный.

Впрочем, первый способ обретения охранной грамоты от Гиппократа нередко ничем не отличается от способа второго. Чем ставит под большое сомнение весь смысл медицинского “экзамена”на профпригодность…

Дай бог соседу здоровья…

Предъявлять документик формы №083, подписанный врачом и свидетельствующий о том, что организм не противится перевозке его на автомобиле, каждому владельцу моторизованной тележки приходится лишь в трех случаях: при получении водительского удостоверения, попытке забрать свое водительское удостоверение после окончания срока лишения права управления и предоставлении тележки на техосмотр.

В первом случае от медкомиссии и справки никак не отвертеться. Да и вертеться, собственно, нет смысла: для большинства владельцев автомобилей справка по такому случаю нужна всего один раз: на заре шоферской стези.

Второй случай, слава богу, постигают отнюдь не подавляющее большинство. А потому для праведных водителей вообще неисповедим.

Третий же — самый, казалось бы, распространенный (техосмотры каждые два года или даже — каждый год!) — на поверку оказывается куда менее употребим, нежели первых два! Гораздая на выдумку шоферская голова уже давно просекла, что вполне достаточно скинуться по рублю на прохождение медкомиссии соседу по гаражу (крепыш, бывший десантник…), вооружить его законно полученной медсправкой и за дополнительное вознаграждение отправить со своей машиной проходить техосмотр. А немощный и тяжелобольной собственник машины, которому противопоказано к ней близко подходить, в перерывах между ТО будет сослепу давить на дороге гусей…

И ничего с этим не поделаешь — гаишник отчитался перед начальством, что справки у всех представивших машины на техосмотр тщательно проверены!

Это лишь первый признак глубокого кризиса заветной бумажки...

Купи здоровье на 3 года. Со скидкой…

Второй признак скрывается в самой системе медицинского освидетельствования. Чтобы не пройти так называемую шоферскую медкомиссию, надо очень постараться. Процесс признания водителя годным к управлению или негодным занимает, как правило, 10—15 минут. Рекламные объявления так и зазывают к врачам наперебой, словно лекари намерены выяснить не состояние здоровья, а предложить со склада партию валенок: быстро, недорого, срочное фото, скидки и вообще — все для вас! Только плати. И, кстати, недорого. В среднем — всего 500 рублей. И к районному врачу-наркологу за справкой о том, что ты не алкаш, ходить не надо. Равно как не надо беспокоить и врача-психиатра, чтобы подтвердить, что ты не дурак. После получения вожделенной суммы денег шоферская медкомиссия решит сама и за того, и за другого…

Процедура обнаружения заболеваний при этом будет напоминать предвоенный конвейер по скорейшей отправке на фронт. В четырех-пяти кабинетах усталые от однообразия врачи будут лениво интересоваться, служил ли ты в армии и не жалуешься ли на что-нибудь. И в случае отсутствия жалоб радостно выпроваживать за дверь. Подобие рвения проявит лишь тетя “ухо-горло-нос”. Отправив тебя в угол, она, проверяя твой слух несертифицированным прибором под названием “пасть доктора”, прошепчет: “тридцать два, сорок восемь…”. И отпустит, сообразив: не то что сорок восемь, даже копейки сверх тарифа от тебя не получишь!

Ну а третий признак и вовсе печален: на “черном рынке” (неси только фотографию и деньги!) справка обойдется немногим дороже, чем на “белом”…

Застрахован Минздравом от… помутнения рассудка

В большинстве развитых стран медицинская справка не является документом, принимаемым во внимание при решении вопроса: быть или не быть господину Шнобелю за рулем. Состояние здоровья каждого претендующего на участие в дорожном движении — это его глубоко личное, почти интимное дело.

Однако в некоторых странах специальная комиссия (ничего не имеющая общего с отечественной, да и с заморской, ГАИ), которая уполномочена государством допускать кандидата в шоферы за руль путем выдачи ему соответствующей лицензии (по нашему — прав), предлагает подопытному ответить на щекотливый вопрос: а нет ли у вас, герр Шнобель, каких-нибудь заболеваний, которые так и будут провоцировать вас въехать в столб?

За сокрытие информации о болезнях, мешающих управлению, господину Шнобелю ничего не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока он не собьет на дороге бабушку с внучком. Вот тогда-то (если выяснится, что у него костяные ноги и вставные глаза) виновник аварии понесет ответственность сразу по двум статьям: за нарушение правил движения, повлекшее автокатастрофу, и за сокрытие информации о своей неполноценности, явно ставшей причиной ДТП.

Более того, в некоторых странах кандидатов в водители при выдаче “лицензии” прямо предупреждают: если вашему семейному доктору случится поставить вам один из следующих диагнозов (перечень на трех страницах), помните, что управление транспортным средством вам будет автоматически противопоказано. И дальнейшее управление вопреки диагнозу — под вашу исключительную ответственность.

Довольно разумная практика, увы, не была ввезена в Россию. По соображениям нашего Минздрава, если водителя наградили справкой аккурат на три года (максимальный срок), то и помутнение рассудка с потерей памяти у него никак не должно случиться раньше...

Не в почках дело. Дело — в шляпе…

Грустно, что на медицинскую справку, выдаваемую всем желающим даже в кабинетах гинеколога, с одинаково ехидной ухмылкой смотрят хорошо знающие ей цену и водители, и сотрудники ГИБДД, но никто при этом ничего не желает менять. Минздрав даже не замечает того, что форма справки №083 его же собственными приказами до сих пор не утверждена и выдается, по сути дела, незаконно.

Между тем пора задуматься: сколько же среди гигантского количества дорожно-транспортных происшествий, потрясших Россию в последние десятилетия, найдется случившихся по причине хронической хвори водителя? Да единицы!

Куда больше автокатастроф случается по причине психологической непригодности водителей к управлению автомобилем в сложных, нештатных и стрессовых ситуациях, неумения прогнозировать и логически мыслить в то время, когда жизнь на дороге вдруг начинает зависеть от единственно верного и мгновенно принятого решения.

По данным психофизиологов, тест на нашу с вами пригодность к управлению автомобилем сегодня могут успешно выдержать лишь 22—24 процента тех, кто с легкой руки шоферских медкомиссий сел за руль.

Да, мы можем обманывать сами себя. Но уже совсем никак — смерть на дороге…



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру