План-перехват призывников

Минобороны обещает выполнить весенний призыв на 100%

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 250

124 тысячи молодых людей должны надеть на себя армейскую форму в нынешний весенний призыв, который начинается 1 апреля. План по призывникам будет выполнен тютелька в тютельку, обещает Минобороны. Ведь и так новобранцев в этот раз на 21% меньше, чем год назад. Сокращение связано с тем, что ряд соединений и частей уже переведен на контрактный способ комплектования.

И все же в военкоматах на местах волнуются — не отразится ли на призыве трагедия с Андреем Сычевым?


По словам главы Минобороны России Сергея Иванова, никаких реальных причин для срыва весеннего призыва нет. В войсках уже приняты меры по укреплению правопорядка и дисциплины. C 1 апреля Минобороны начинает эксперимент по созданию учебных центров при воинских частях, где призывники смогут получить начальное образование по 34 специальностям — от повара до оператора ЭВМ.

Все это, правда, не относится пока к Чеченской Республике, где призыва этой весной не будет. А вот в соседней Ингушетии юноши сами штурмуют военкоматы — здесь никого не надо уговаривать служить. В этом убедился на месте корреспондент “МК”.

В Ингушетии призывники и вправду охотно идут в военкоматы. Здесь сохранились уроки патриотического воспитания, а социальная система построена так, что неотслужившему устроиться на приличную работу сложно.

— У нас военкомат весной и осенью — популярное место, — говорит замвоенкома по призыву в Ингушетии Заурбек Гадаборшев.

— Призывную комиссию возглавляет теперь президент республики, — подхватывает разговор сотрудник аппарата правительства Ингушетии Муса Беков. — Выйдет 1 апреля указ президента, и начнем призывать…

На призывном пункте в Назрани действительно уже все готово к приему новобранцев. Слова “косить от армии” здесь не понимают. Например, в прошлую призывную кампанию для Ингушетии в Генштабе поставили задачу — 240 призывников. План выполнили на 100%.

— Я хочу служить в армии, — говорит мне щуплый парнишка Магомед Ахриев на республиканском призывном пункте в селе Экажево. — Серьезно. У меня отец служил в погранвойсках, и я тоже попросил, чтобы меня на границу отправили. Я заканчиваю филиал МГФУ в Ставрополе по специальности “финансы и кредит”. С высшим образованием нужно будет отслужить всего год, а если в армию не пойду, потом меня на работу никто не возьмет…

Задаю Магомеду провокационный вопрос: “А дедовщины не боишься?”

— Нельзя сказать, что боюсь. Мне отец сказал — ты должен уметь за себя постоять. Я иду в школу жизни…





Партнеры