Первый Маркус на орбите

Бразильский космонавт во время полета поработает массовиком-затейником

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 181

“Оле-е-е-оле-оле-оле!” Такую речевку можно было смело скандировать на Байконуре во время вчерашнего старта корабля “Союз” с членами 13-й экспедиции на Международную космическую станцию. Футбольный тон задали бразильцы, которые будут впервые представлены на орбите. На родине бразильского космонавта Маркуса Понтеса параллельно со стартом транслировали матч Кубка Либертадорес по футболу. Перед телевизионщиками стоял нелегкий выбор: транслировать футбол или запуск своего Гагарина. Какому шоу было отдано предпочтение? Все-таки футболу.


Итак, футбольная команда, извините, космический экипаж в составе россиянина Павла Виноградова, американца Джеффри Уильямса и первого бразильского космонавта, Маркуса Понтеса, стартовал в 6.30 по московскому времени с космодрома Байконур. Поначалу все шло как по маслу, но при выводе корабля на орбиту забарахлила связь “Союза ТМА-8” со спутником-ретранслятором, который передает телекартинку в Центр управления полетом. “Такое иногда случается, — пояснили “МК” в ЦУПе, — и ничего страшного в этом нет. Просто надо кое-что подкрутить, настроить получше, и все будет нормально”. Так и случилось — что-то подкрутили, и вскоре связь с центром была восстановлена. На 1 апреля намечена стыковка с МКС, после чего на борту окажется сразу 5 космонавтов. Наконец серым космическим будням уже порядком подуставшего 12-го экипажа придет конец. Еще бы, ведь кроме основного сменного состава к ним присоединится еще и темпераментный бразилец — “лицо” экспедиции посещения!

Кстати, новый космонавт на полном серьезе собирается разнообразить досуг “марафонцев” — эта одна из задач экспедиции-посещения. Маркус Понтес еще загодя заказал российским космическим модельерам уникальный комбинезон. Основное условие — вышивка основных цветов национального флага на кокетке и лозунг страны: “Порядок и прогресс”. Кроме того, Маркус захватил с собой на борт флаг Бразилии в натуральную величину и... конечно же, майку своей футбольной сборной (по неофициальным данным, с фамилией Рональдинью). Впрочем, кроме мощного заряда энергии футбольного фаната бразилец везет на МКС оборудование для 10 (!) научных экспериментов. К примеру, он должен исследовать процесс прорастания семян растений, восстановления природы ДНК, провести кучу технологических измерений и даже выступить в роли учителя перед бразильскими школьниками. Понтес расскажет им посредством телемоста о том, как в космосе развиваются растения (в данном случае на примере саженцев российской оранжереи).


СПРАВКА МК

43-летний подполковник Маркос Сезар Понтес родился в городе Бауру в штате Сан-Паулу. Считается одним из самых опытных бразильских военных летчиков — налетал свыше 1900 часов на 20 разных крылатых машинах. Летом 1998 года был отобран для участия в космической программе НАСА и в августе того же года приступил к тренировкам. К слову, то обстоятельство, что лететь в космос бразильцу пришлось не на шаттле, а на российском “Союзе”, ему пришлось по душе: “Мне очень повезло, что я полечу на “Союзе”, — сказал он.




Партнеры