Министрам деньги не нужны

Чиновники отказались от 2,2 млрд. рублей

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 366

Вчера впервые с памятного заседания правительства, когда премьер Фрадков пригрозил министрам увольнением за инфляцию, на заседании появился после болезни Алексей Кудрин. Впрочем, очередных “разборок”, куда инвестировать средства Стабфонда, не случилось. Глава Минэкономразвития Греф доложил, как потрачены уже выделенные миллиарды. И ошарашил Фрадкова: деньги нашим министрам, оказывается, не нужны.


Греф рассказал о том, как министерства и ведомства выполнили в 2005 году федеральные целевые программы (ФЦП). Так, в 2005 году было профинансировано 53 ФЦП. Однако чиновники не представили в срок сметы и документы. В результате часть денег так ни на что и не потратили… Пришлось возвращать их в бюджет! “Мы будем продолжать жестко спрашивать за эффективное использование государственных инвестиций, — заявил Фрадков. — Мы по 600 объектов ежегодно не вводим в срок… Зачастую спорим до каждой копейки, а потом оставляем это поле без контроля”.

По словам Грефа, объем финансирования только по ФЦП увеличился до 319,6 млрд. рублей. Греф пожаловался на коллег, которые нарушают сроки корректировки ФЦП. А последний срок — 1 апреля этого года. “У нас осталось 2 дня”. В 2007 году без финансирования могут остаться программы по развитию коренных народов Севера, гражданская авиация, сейсмобезопасность, переход на контрактную военную службу и еще многое другое. А еще чиновники не отчитываются об эффективности потраченных денег. В результате в 2005 году не освоено 2,2 млрд. рублей. “То есть мы эти деньги потеряли”, — заявил Греф. Новые программы тоже не представляются в срок. А последнее число — 1 июня 2006 года.

“Честно говоря, картина не очень радостная, — заметил Фрадков. — Два дня — это выглядит как такое… даже слова не подберешь… ну смешно — это мягко сказать”. Греф заявил, что сделал все что мог и разработал новую нормативную базу для согласований. Мол, весь последний месяц только и занимается собеседованиями и уже “переполнен информацией”. На что Фрадков ответил: “Каждый из нас чем-то переполнен, а на выходе работы нет… С кого спросить?” После чего совсем разошелся: “Сейчас будем спрашивать за инфляцию, темпы роста, расходование бюджетных средств”. И потребовал сформулировать требования лично к каждому министру.

Министры отмалчиваться не стали. Глава Минрегионразвития Яковлев пожаловался, что только одна программа по развитию Дальнего Востока потребовала за 11 месяцев собрать 600 подписей. Он заявил, что необходимы более четкие сроки друг перед другом по регламентации действий. “А то будет отсылаться и тому, кто будет выглядеть стрелочником”.




    Партнеры