В метро пойман маньяк-толкач

Он три года свободно гулял по московским улицам

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 534

Беспрецедентное ЧП произошло в московском метро. Молодую девушку… сбросил под поезд сумасшедший пассажир. Поначалу он сам собирался покончить с собой, но потом решил, что гораздо интереснее отправить на верную смерть кого-то другого. К счастью, случилось чудо — девушка выбралась из-под вагона без единой царапины. А “МК” попытался разобраться, что кроется в нездоровом интересе душевнобольных граждан к “самому красивому в мире” метро.

19-летняя Наталья работает менеджером на предприятии быстрого питания. Молодая, жизнерадостная, полная сил. Январским днем она везла в головной офис служебные документы. В 14.30 Наташа спустилась на перрон станции “Проспект Вернадского”. О смерти в тот момент она даже не думала.

20-летний Владимир (имя изменено) нигде не работает. Да и не может он работать — с 10 лет состоит на учете в психдиспансере. В последний раз Владимир лежал в больнице с приступом шизофрении в 2003 году. Затем его отправили домой. Однако молодого человека все равно мучили слуховые галлюцинации. Отчаявшись, он решил наложить на себя руки. И в 14.25 спустился на перрон станции “Проспект Вернадского”. С мечтой о смерти.

— Я стояла вполоборота к путям, — рассказывает Наталья. — Народу было много, но все-таки не давка. Из тоннеля уже выезжал поезд. И тут краем глаза я увидела юношу. Он бежал ко мне со всех ног. Знаете, я... подумала, что это какой-то знакомый, и даже стала вспоминать, у кого столь внушительная комплекция. А он бросился на меня, и я ощутила удар. Вытянула вперед руки. Увидела фары поезда и поняла, что лечу прямо под колеса. И уже ничего нельзя изменить.

Планы Владимира, как выяснилось, изменились в последний момент. “Убей не себя, кого-нибудь еще”, — подсказал шизофренику внутренний голос. Выбор пал на хрупкую девушку в яркой куртке.

Машинист пытался затормозить. Однако расстояние было слишком маленьким. И махина поезда скрыла девушку от глаз пассажиров, стоящих на платформе. По толпе пробежал вздох ужаса... А затем... откуда-то снизу донесся крик.

— Я где-то читала, что при падении можно выжить, если попасть в межпутевой желоб, — вспоминает Наталья. — Машинально вытянулась в струнку, повернула голову, протянула вперед руки. Зажмурила глаза. А затем открыла их и увидела поезд над собой. Я встала на четвереньки и хотела выбраться наружу. Но увидела, что ко мне спускается какой-то человек, и в ужасе закричала.

Наталья решила, что это маньяк собирается добить ее.

Невероятно, но факт: пассажирка отделалась… ушибом руки. Возможно, ее спасли невысокий рост и неплохая физическая подготовка (с 16 лет Наташа ездила на лето в спортивный лагерь).

Убийцу задержали сразу же. На первом же допросе всплыли любопытные факты. Во-первых, Владимир уже задерживался за подобное преступление. В 1998 году он затеял драку на станции метро — тогда, к счастью, под поезд никто не попал. Во-вторых, по всем признакам, этот человек должен находиться в больнице.

— За 30 лет работы пациент с таким выражением агрессии у меня впервые, — признался Геннадий Дорофеенко, руководитель центра социальной и судебной психиатрии при областной психбольнице №1. — Конечно, он не мог осознавать характера своих действий, понять их опасность для окружающих. Лечить его будут не в обычной больнице, а в специализированной.

Впрочем, у коллег Дорофеенко, похоже, было другое мнение. По крайней мере, врачи психдиспансера, к которому приписан Владимир, три года не вызывали молодого человека на осмотр! А также не объяснили родным юноши, что его нельзя отпускать одного в город. “Мой сын — очень хороший мальчик. И никогда не смог бы сделать такого”, — только это и могла сказать мама душевнобольного на допросе в прокуратуре метрополитена.

В ближайшее время суд определит, как долго молодой человек будет лечиться. А Наташа только-только справилась со своими страхами. И все равно, спускаясь в метро, старается не подходить к краю платформы.


КСТАТИ

За последние 20 лет в метро имел место только один похожий случай. В июле 2000 года на станции “Фили” душевнобольная жительница Ивановской области толкнула под поезд пассажирку. Женщина скончалась от полученных травм.


Как опознать опасного пассажира

Советы Геннадия Дорофеенко.

— Обычно у них бегающие глаза, тревога на лице, они могут разговаривать с невидимым собеседником. У некоторых, как у того юноши, бывают остановившийся взгляд, а лицо — как маска. Пик обострений обычно приходится на весну-осень. Если он попытается завязать разговор конкретно с вами, сохраняйте спокойный тон. Посоветуйте успокоиться, но лучше не смотрите ему в глаза. Но ни в коем случае не поворачивайтесь спиной!


Что делать, если вы упали на рельсы

Ждать поезд лучше, стоя вполоборота, как можно дальше от края платформы (примерно на высоту своего роста). Это позволит при внезапном толчке сохранить равновесие или даже в случае падения остаться на платформе. При падении на пути не следует забывать, что под платформой проходит контактный рельс под напряжением 825 вольт. Поэтому лучше не пытаться сразу же залезть обратно. Если поезда еще нет, надо бежать к месту остановки головного вагона, где на пути закреплена черно-белая рейка. И просить пассажиров сообщить о произошедшем дежурной по станции. Также в начале платформы должна быть лесенка, по которой можно подняться наверх. Если состав уже близко, следует лечь в желоб между рейсами и вытянуться. В таком случае поезд не причинит вам вреда.




    Партнеры